Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если близкий человек в депрессии

Кажется, уже никто не сомневается, что диагноз депрессия существует, что это не лень, не отговорка, не просто плохое настроение. Люди в депрессии в современном обществе получили свое право открыто говорить о своем состоянии и просить поддержку близких. И, кажется, что близкие тоже готовы помочь, но так ли это просто.

Поначалу все вроде бы хорошо: вы готовы помогать, быть рядом, полны добрых намерений, прочитали о депрессии несколько статей в интернете. Но каждый раз вы наталкиваетесь на стену безнадежности и подавленного настроения. Он вызывает у вас озабоченность и желание немедленно поднять его с кровати и изменить положение дел, вселить в него уверенность, радость или хотя бы надежду. Но этого не происходит не сегодня, не завтра, не через неделю.

И тогда даже самый добрый и эмпатичный человек внутри себя может обнаружить разные сложные чувства и вопросы рядом с депрессивным человеком. Сколько мне пребывать с вечным неверием в себя и безысходностью? Неужели нельзя допустить немного радости в жизни? Может ему нравится страдать… А хочет ли он выбираться из этого состояния?

Тут важно признать, что эти вопросы и ваши чувства очень закономерны и правомерны. Они про то, что вы тоже живой человек и чувствуете свои границы. И это важно. Они помогают вам не слиться с состоянием депрессии, а оставаться собой и продолжать быть рядом.

Так что же делать? Вот на что можно ориентироваться, если вы находитесь рядом с человеком, у которого диагностирована депрессия.

  • Заботьтесь и о себе. Первое, что нужно помнить, это то, что соприкасаться с депрессивным человеком действительно очень непросто. Вместе с ними мы можем попадать в свои чувства – грусть, отчаяние, бессилие, бессмысленность, распад, злость, гнев и прочие сложные переживание. Очень просто оказаться просто затопленным их непростыми переживаниями. А нужно жить, работать, двигаться, вы то не готовы туда, в депрессию. Поэтому важно замечать свои чувства, свои границы, свои ограничения. Не делайте больше того, что вам по силам. Отходите в сторону тогда, когда вам становится сложно. Чтобы иметь возможность потом подойти и быть рядом и иметь ресурс на поддержку.
  • Помогите избавиться от страха перед специалистами. Поговорите о том, как ваш близкий относится к своему состоянию и психотерапии. Если он никогда не был ни у психиатра (ставит диагноз и определяет степень выраженности, прописывает медикаментозное лечение), ни у психолога (помогает понять причину, исследовать и изменить установки и научиться навыкам саморегуляции) такая возможность может тревожить и страшить. Проговорите все страхи и тревоги, поделитесь своим опытом или опытом знакомых.
  • Показывайте возможность другого взгляда без обесценивания и агрессивной поддержки (чрезмерного причинения добра). Фразы вроде «Ну что ты придумал – все тебя любят и все у тебя хорошо» звучат слишком обесценивающе. Не ждите, что человек в депрессии быстро прозреет и сможет поменять свои взгляды на жизнь. Это не значит, что не надо разговаривать с ним, рассказывать, как вы видите со стороны его проблемы и мысли. Очень полезно показывать, что возможны другие фокусы внимания. Вы делаете важное дело. Но уважайте его право видеть это по-своему, чувствовать то, что он чувствует в данный момент.
  • Поддерживайте его собственные небольшие проявления активности и построения планов. Не нагружайте своей чрезмерной активностью. Так бывает, что хочется сразу показать, как жизнь прекрасна и потащить и в поход, и кататься на великах, и на шумную вечеринку. Но человек в депрессии банально может не иметь на это сил. Предлагать небольшие активности можно, но в меру, лучше акцентироваться на желаниях самого человека. Большинство депрессий – это финал когда-то случившейся борьбы. Текущее состояние и дано, чтобы встретиться со своим бессилием и ограничениями, прожить свою невозможность. Изменения происходят не тогда, когда человек пытается следовать за навязанным образом, а в тот момент, когда он становится тем, кто он есть. Доверяйте постепенному процессу укрепления психики. На освободившемся месте постепенно начнут появляться желания. Самые простые, например, приготовить завтрак, посмотреть фильм, прогуляться. Радуйтесь вместе с ним этим простым проявлениям активности, и помогайте в осуществлении. Поддерживайте его собственные небольшие желания. Пока без глобальных целей и свершений.

Ваши любовь, уважение, тепло, сочувствие и участие – самое ценное и дорогое, что вы можете дать своему близкому человеку. Вы остаетесь рядом и делаете очень важное дело.

Автор: Анастасия Машенина
Психолог, Кандидат философских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru