Найти в Дзене

Почему жизнь в режиме «достигаторства» не делает нас счастливыми?

«Я хорошо зарабатываю, многого добился,а внутри — пустота, у меня всё нормально, но ничего не радует».
Примерно треть из тех, кто обратился ко мне за этот год, очень успешные люди, но «обесточнные» и даже несчастные.

«Вот достигну эту цель — тогда и заживу».
Но когда цель достигнута, счастье длится недолго — сразу появляется новая «планка». Это бесконечный цикл, в котором мозг привыкает жить в ожидании счастья, но не в его переживании.

«Без работы я — никто, только в профессии я чувствую, что я чего-то стою».
Это классика, когда «Я = мои достижения» и именно это ведёт к эмоциональному и профессиональному выгоранию: потере интереса, сил и желания что-либо делать вообще.
Когда самооценка полностью зависит от достижений, человек становится заложником внешнего одобрения. И если похвала исчезает (проект провалился, начальство не оценило), наступает глубокий кризис.

«Я не помню, как провёл последний год — просто гнал от цели до цели».
В таком режиме нет ощущения жизни - люди настолько фокусируются на будущем, что перестают замечать настоящее. А ведь именно в «здесь и сейчас» и есть жизнь: прошлое - воспоминания, будущее - ожидания, а настоящие чувства и эмоции могут быть только сейчас.

«А потом я серьезно заболела и не смогла работать, на моё место нашли человека и про меня просто забыли».
Организм не может бесконечно работать на пределе. Тело сигналит: нарушение сна, лишний вес, частые простуды, аллергия - но люди продолжают работать на износ и только, когда тело «сломалось» осознают, что загнали себя в ловушку «успешного успеха» и потеряли связь с телом.

«В смысле просто жить? Я не хочу быть неудачником, кому я нужен без всего того, что я добился? Есть уровень, ниже которого опускаться нельзя, иначе нужные «двери» будут закрыты».
Одиночество за фасадом успеха, когда есть сотни знакомых, но нет близких людей. Когда все силы уходят на достижения, отношения становятся поверхностными, в них нет доверия, принятия, понимания и тепла.

Тема непростая, у каждого своя «боль», и бессмысленно говорить «достигаторам», что счастье не в количестве достижений, а в способности чувствовать жизнь. Потому, что часто за сверх достижениями и гонкой за идеалом прячется глубокое чувство стыда и страх быть собой, ошибаться или не оправдывать ожидания.

Вот именно с этими темами я и работаю и когда «фундамент» восстановлен, каждый сам решает в каком режиме он хочет жить.