Производитель Pirelli, оставшийся единственным из западных шинных брендов в России с двумя заводами (в Воронеже и Кирове), презентовал к зимнему сезону 2025/26 новую фрикционную шину Рirelli Ice Zero FR 3. Отметим, что в Европе эта новинка вышла чуть раньше и под именем Pirelli Ice Friction. Там она уже засветилась в независимых тестах, в которых показала себя как сильнейший конкурент среди лучших представителей класса (об этом в конце).
Итак, на российском рынке Pirelli Ice Zero FR 3 приходит на смену первой Ice Zero FR, вышедшей в свет ещё 10 лет назад. Сразу поясним по поводу названия новинки. По заявлениям представителей итальянского бренда в РФ, компания отказалась от цифры “2” в наименовании новой версии по той причине, что этот продукт отвечает самым передовым технологиям. И так как в следующем сезоне производитель уже готовит выпуск третьей версии “шиповки” Ice Zero, компания упреждающе присвоила артикул №3 и “липучке”, чтобы далее совпадала преемственность поколений. Ice Zero FR 3 позиционируется как флагманский нешипованный продукт бренда для суровых зимних условий, с морозами и большим количеством снега и льда на дорогах.
Новинка разработана для широкого модельного ряда кроссоверов, внедорожников и легковых автомобилей, демонстрируя великолепные для фрикционных зимних шин характеристики торможения и сцепления на льду и снегу, а также превосходную эффективность на мокрых дорогах.
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКТОРА
Резиновый компаунд с усовершенствованными полимерами и соевым маслом расширил рабочий диапазон при минусовых температурах, при которых протектор не теряет своей мягкости и остаётся эластичным даже при морозах –40 °C и ниже. Кроме того, инновационная система пластификаторов в смеси резины позволили дополнительно снизить уровень сопротивления качению шины.
Оптимизированный дизайн протектора с более глубокими и широкими ламелями обеспечивает длительный срок службы. Ламели имеют не только разную форму нарезки и расположения в блоках, но и получили оптимизированное расстояние между собой. Это гарантирует более широкую поверхность сцепления и отличные тормозные характеристики на мокром и ледяном покрытии.
Ламели в виде молнии с разной шириной обеспечивают шашкам протектора продольную гибкость, а вместе с L-образными прорезями в плечевых зонах увеличивают боковую поддержку протекторным блокам. Благодаря этому шина Pirelli Ice Zero FR 3 демонстрирует отличные показатели на сухой дороге и снегу.
Улучшенной тяге и торможению на снежных покрытиях способствуют пилообразные кромки блоков, а также разное направление параллельных ламелей на соседствующих шашках и центральная S-образная канавка. V-образный направленный рисунок с сетью расширяющихся от центра к плечам канавок гарантирует высокоэффективное отведение воды и мокрого снега из пятна контакта. Ширина каналов увеличена на 30% по сравнению с предыдущим поколением.
Шина обладает исключительным комфортом вождения по уровню шума благодаря эволюционной ламелизации и попеременному шагу линий протекторных блоков. Большинство типоразмеров модели Pirelli Ice Zero FR 3 получили высший класс «А» по шумности.
Два уровня жёсткости резиновой смеси (высокая подвижность протектора сверху и более жёсткая нижняя часть) в совокупности с глубиной нарезки ламелей позволили повысить эффективность сцепных свойств протектора при износе. Резина сохраняет 87% эффективности при износе наполовину и теряет её дополнительно всего на 4% при истирании до индикаторов износа TWI, когда шину, в принципе, нужно уже менять.
ПОКАЗАТЕЛИ ШИНЫ
Как следствие, основные показатели характеристик шины Pirelli Ice Zero FR 3 улучшились почти во всём по сравнению с предшественницей первого поколения. Максимального повышения достиг уровень тяговых свойств на льду (+10%), на 5% улучшилось торможение и управляемость на ледяных покрытиях. Стоит отметить, что новинка сертифицирована по международному стандарту эффективности на льду, получив маркировку Ice Grip Symbol на боковине.
Весь модельный ряд новой “липучки”, состоящий из 32-х типоразмеров (с 16 по 22 посадочные диаметры), получил скоростной индекс H (до 210 км/ч). Все шины, кроме размерности 285/60 R18, обладают усиленной конструкцией с повышенной несущей способностью – XL (Extra Load). Модели с низким профилем (45% и меньше) имеют дополнительную защиту колёсного диска.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕСТЫ
Международная сертифицирующая организация UTAC уже успела провести в своём испытательном центре в Финляндии сравнительный тест пяти фрикционных шин скандинавского типа (в размере 235/60 R18), среди которых кроме итальянской новинки участвовали лучшие из лучших: Continental VikingContact 7, Michelin X-ICE Snow, Nokian Tyres Hakkapeliitta R5 и Goodyear UltraGrip Ice 3. Каждая участница испытывалась в одинаковых условиях, на одном автомобиле, одним водителем, что позволило максимально честно оценить поведение покрышек.
По итогам тестов Pirelli Ice Friction (она же Pirelli Ice Zero FR 3) стала лидером в торможении на мокром асфальте (тормозной путь короче на 6 метров, чем у Michelin X-ICE Snow❗), а также в торможении и разгоне на снегу. По тормозному пути на льду итальянская “липучка” уступила всего 12 см только шине Goodyear UltraGrip Ice 3, а в ледяном разгоне вместе с американкой проиграла лишь три сотых секунды французской Michelin X-ICE Snow. Это впечатляет!💥
#авто #шины #легковые автомобили #внедорожники