Милые мои, что может быть прекраснее той чудесной поры, когда внутри вас зарождается новая жизнь? Согласитесь, беременность — такое особенное, невероятное время, наполненное, с одной стороны, какой-то тихой радостью, а с другой — невероятными открытиями… и, ну что уж тут говорить, порой не очень приятными сюрпризами.
И вот одним из таких "сюрпризов", о котором мне, постоянно общающейся с будущими мамами, приходится слышать чаще всего, является бессонница.
Казалось бы, вы же ждете ребенка, ваш организм трудится изо всех сил, значит, по идее, вы должны спать по 12 часов в сутки, да? Ан нет. На практике все выглядит куда менее радужно.
Вы ложитесь в постель, и вот тут-то начинается самое интересное: ноги не дают покоя, живот мешает, мысли роятся, а вдобавок еще и какая-то необъяснимая тревога накатывает. Знакомо, да?
Позвольте, я скажу сразу: вы не одиноки. Это совершенно нормальная история. И, что самое важное, — с этим можно успешно бороться, даже не прибегая к волшебным пилюлям.
Почему не спится? Загадочное путешествие по триместрам
Давайте разберемся, отчего же вы вдруг перестаете нормально спать по ночам. Дело в том, что причина бессонницы очень сильно меняется в зависимости от того, на каком вы сроке беременности. И вот тут мы подходим к самому интересному.
Первый триместр: гормоны правят бал
И вот наступает тот самый ранний срок, когда ваша жизнь переворачивается с ног на голову. Внутри вас происходит грандиозная перестройка, и виной всему — гормоны.
В первую очередь, я говорю о прогестероне, отвечающем за сохранение беременности. Он, знаете ли, тот еще хитрюга! Вроде бы и дает седативный эффект, но при этом вызывает тошноту, утомляемость, и, что самое неприятное, — заставляет вас бегать в туалет каждые полчаса. А попробуйте-ка заснуть, когда вас тошнит, а потом еще и настойчиво "зовут" в дамскую комнату!
Да и эмоционально... мысли, переживания, страхи — все это тоже не дает покоя. Ох уж эта беременность. Кажется, вот-вот заснете, а мозг уже думает о тысяче вещей сразу.
Кстати, некоторые из распространенных страхов будущих мам я развеиваю в моем бесплатном онлайн-курсе. Рекомендую посмотреть. Также найдете в нем дыхательные техники для расслабления и успокоения, утреннюю разминку для бодрости, удобные чек-листы.
Что ж, идем дальше по триместрам.
Второй триместр: затишье перед бурей?
Для многих второй триместр становится настоящим подарком небес: токсикоз уходит, животик еще не такой огромный, и кажется, что жизнь налаживается. Но и тут есть свои подводные камни.
Например, вы можете столкнуться с синдромом беспокойных ног. Это такое неприятное, навязчивое желание постоянно шевелить ногами.
А еще... знаете, вот это ощущение, когда вы ложитесь, чтобы наконец-то погрузиться в долгожданную тишину. Но вместо этого слышите, как где-то внизу, глубоко-глубоко, ваше тело увлеченно трудится над созданием новой жизни. Это ощущение, конечно, бесценно, но заснуть совершенно не помогает.
Третий триместр: когда живот не дает уснуть
Этот самый поздний, наверное, самый сложный срок для сна. Ваша беременность уже хорошо видна, и спать с таким очаровательным, но очень увесистым животом, становится, мягко говоря, проблематично.
Бессонница на этом этапе — это чаще всего не гормоны, а чистая физика. Болит спина, болят ноги, изжога выворачивает душу наизнанку, и, конечно же, вы снова и снова бегаете в туалет.
К тому же, добавляется и психологический фактор: вы не спите, потому что мозг активно готовится к родам. И это, поверьте, не шутки.
Что же делать? 7 проверенных способов вернуть сон беременной
Ну что, теперь, когда мы разобрались, почему не получается спать, давайте перейдем к самому главному. Как же с этим справиться? Я собрала для вас самые действенные, самые нехитрые правила, которые работают на все сто.
1. Выбираем правильную позу: спасение на левом боку
Это, пожалуй, самое золотое правило. Сон на левом боку — это не просто прихоть. Это научно обоснованная рекомендация для беременных женщин, ведь в таком положении улучшается кровообращение, облегчается нагрузка на печень и снижается риск отеков. И, конечно, этот способ поможет вам спать гораздо спокойнее.
2. Подушка для беременных: это не роскошь, а необходимость
Это просто волшебное изобретение! Подушка-валик, U-образная, какая угодно! Ее можно обнять, положить между колен, подложить под живот — она снимет напряжение с поясницы и поможет принять ту самую, правильную позу. И сразу становится легче!
Поверьте, это лучшая инвестиция в ваш сон на всю беременность.
3. Питание: что можно и нельзя есть перед сном
Я знаю, как хочется съесть что-нибудь вкусненькое ночью. Но, пожалуйста, откажитесь от жирной, острой и жареной пищи. Также не следует пить кофе и крепкий чай (в нем тоже немало кофеина) во второй половине дня.
За ужином лучше отдать предпочтение легкому белку и овощам. И самое важное: не пейте много перед сном, чтобы не вставать каждые полчаса!
4. Правила вечернего ритуала: медитация, книга, ванна
Вашему телу, и особенно вашему мозгу, нужно дать сигнал, что пора бы и успокоиться. Создайте свой ритуал.
Это может быть теплая (не горячая!) ванна с морской солью, чтение любимой книги (только бумажной, без синего света от экрана!) или простая медитация. Выберите что-то, что приносит вам умиротворение.
5. Борьба с изжогой и синдромом беспокойных ног
Если вас мучает изжога, просто приподнимите изголовье кровати.
А если виной всему беспокойные ноги, попробуйте сделать легкий массаж или небольшую растяжку перед тем, как лечь. И это тоже помогает справляться с ночными мучениями.
6. Физическая активность: от йоги до прогулок
И вот тут… я знаю, вы скажете, какая уж тут активность, когда сил нет. Но поверьте, умеренные нагрузки — йога для беременных, плавание, просто спокойные прогулки на свежем воздухе — творят чудеса.
Днем вы устаете, а ночью ваш организм с радостью принимает эту усталость за повод хорошенько поспать.
7. Сон в "два подхода": как перестать паниковать ночью
Если вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть, пожалуйста, не паникуйте. Это ведь тоже часть нашей беременной жизни.
Просто встаньте, выпейте стакан теплого молока (оно содержит триптофан, который помогает уснуть), почитайте что-нибудь скучное. Уверена, минут через 15-20 вас вновь потянет в сон.
Когда бессонница — это тревожный сигнал?
В большинстве случаев можно успешно бороться с бессонницей, применяя лишь эти нехитрые правила.
Но если вы плохо спите уже несколько недель, чувствуете себя абсолютно разбитой, испытываете сильную тревогу или даже есть признаки депрессии, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться к врачу.
Только специалист сможет понять, что с вами происходит, и, возможно, назначить безопасное лечение. Это тоже проявление заботы о себе.
Ваш сон — здоровье малыша. Спите спокойно!
Я знаю, как вам тяжело. Как хочется спать, а не получается.
Но вы знаете, у этой бессонницы есть, пожалуй, один неочевидный плюс. Ваш организм уже потихоньку привыкает к тому, что покой — вещь относительная. И когда родится ваш малыш, вы будете готовы к тому, что спать придется урывками.
Помните, милые мои, что ваш сон — это не просто отдых. Это залог и вашего здоровья, и здоровья малыша. Я верю в вас! Начните с маленьких шагов уже сегодня. И я уверена, совсем скоро вы сможете наконец-то спокойно и мирно спать. Чего я вам и желаю!
Всегда с заботой и уважением, Ира
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые полезные статьи для беременных