Гипнолог развеяла миф, что настоящий гипноз требует согласия жертвы и личного контакта
Нередко пострадавшие от действий злоумышленников признаются, что во время общения с ними находились будто бы в состоянии транса, а осознавали происходящее лишь после перевода денежных средств. Психолог и специалист по гипнозу Анна Давыдова сообщила tmn.aif.ru, что методы манипуляций мошенников приводят к аналогичным с гипнозом изменениям мозговой активности, таким как сужение сознания и снижение критического мышления.
За минувшую неделю 85 жителей Тюменской области пострадали от рук телефонных и интернет-мошенников. Общая сумма похищенных средств превысила 48 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
– Мошенники активируют центр тревоги в мозге, миндалевидное тело, что приводит к состоянию «бей-беги-замри». Оно может длиться до трех дней после стресса, что объясняет, почему жертвы остаются под воздействием мошенников так долго, – объясняет Анна Давыдова, – Существует миф, что настоящий гипноз требует согласия жертвы и личного контакта, однако это не так. Например, известный гипнотизер Анатолий Кашпировский заряжал банки с водой без личного контакта с людьми.
«Пробуждению», по словам Давыдовой, способствует внутренний конфликт между желанием верить мошеннику и реальностью, которая начинает проявляться. Последний перевод может стать катализатором и для эмоционального срыва, когда жертва осознает, что больше не может продолжать верить в манипуляции. Разговор с близкими или случайная информация также могут вернуть критическое мышление.
Ранее юристы рассказали, что делать, если мошенники оформили на вас кредит.