Новая продукция представлена четырьмя сериями, охватывающими тяговые классы от 1,4 до 4. Самая массовая – серия E (модели E704, E804, E904) – это тракторы мощностью 70–90 л.с. с 16/16 передачами, идеальные для небольших и средних фермерских хозяйств. Серия G (G1204, G1404, G1604) – это универсальные машины на 120–160 л.с. с 24/24 передачами, подходящие как для сельхозработ, так и для коммунальных задач. Модели серии J (J1804, J2004, J2204) на 180–220 л.с. и серия L (L2604) с мощностью 260 л.с. – это энергонасыщенные агрегаты с трансмиссией 32×32, предназначенные для крупных хозяйств и работы с широкозахватной техникой.
Тракторы отвечают современным требованиям, предъявляемым к эргономике и комфорту управления. Кабины тракторов каркасного типа, имеют большую площадь остекления, пластиковую облицовку интерьера, оснащаются отопителем и системой кондиционирования воздуха. Сиденье подрессоренное, с регулировкой по высоте и массе оператора.
Важно, что в рамках обязательств по локализации уже используются российские компоненты: шины от АО «Волтайр-пром» и аккумуляторы с Рязанского завода.
Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области, отметил, что в настоящее время ведётся активная работа по формированию спроса на новую сельскохозяйственную технику. Министерство проводит разъяснительную работу, чтобы каждый хозяйственник – от небольшого фермера до крупного холдинга – знал о новой возможности приобрести качественную технику, произведенную в самом регионе.
– В ближайшее время будет собрано совещание в достаточном представительном масштабе с нашими сельхозтоваропроизводителями, чтобы еще раз представить презентацию линейки тракторов, которые будет производить здесь компания ООО «Владимирский трактор», – отметил Сергей Лукьянов.
На данный момент, несмотря на высокий интерес со стороны сельхозпроизводителей, тракторы ещё не поступили в эксплуатацию – производство находится на стадии организации. Тем не менее, уже сейчас очевидны стратегические выгоды отечественного производства. Ранее фермеры приобретали технику преимущественно через дилеров, поставлявших оборудование из Китая и других стран Азии. До этого основные поставки шли из Европы и США, но в новых экономических условиях рынок существенно изменился. Главное преимущество «Владимирского трактора» – сокращение логистических затрат.
Для дополнительной поддержки аграриев министерство сельского хозяйства региона сохранит практику субсидирования. В рамках ежегодной программы господдержки сельхозпредприятия получат компенсацию части затрат при покупке новой техники, включая и продукцию «Владимирского трактора». Это сделает приобретение ещё более выгодным и ускорит внедрение отечественной техники на региональных полях.
По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Владимирской области Александра Волкова, создание такого производства – это первый шаг к возрождению традиционной для Владимирской области отрасли машиностроения и автомобилестроения.
– Проект не ограничивается своим региональным уровнем. Это российский проект. Специальный инвестиционный контракт Министерством промышленности и торговли был одобрен не просто так, он был одобрен ввиду того, что данная компания приносит новые недоступные до сегодняшнего момента технологии для российского автомобилестроения, а именно коробку переключения передач со всей конструкцией и документацией, – рассказал замминистра.
Проект реализуется по поручению губернатора Александра Авдеева. На сегодняшний день уже планируется привлечь 4,5 миллиарда рублей инвестиций – это значимый показатель для экономики региона.