Экстремальная морская жара, наблюдаемая с 2023 года, может предвещать начало серьезной перестройки в океанах, несущей угрозу жизни на Земле, предупреждают ученые.
В 2023 году в Северной Атлантике и Тихом океане возникли беспрецедентные по интенсивности, продолжительности и географическому масштабу морские волны жары, некоторые из которых продлились более года. Они способствовали рекордному повышению температуры поверхности моря по всему миру в 2023 и 2024 годах, вызывая экстремальную жару и опасные погодные явления на суше, и внесли ощутимый вклад в признание этих двух лет подряд самыми жаркими за всю историю наблюдений.
«В последние 40—50 лет мы наблюдаем постепенное потепление океанов, но 2023 год стал переломным: крупномасштабные морские волны жары затронули множество регионов», — констатирует профессор Мэтью Ингленд из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.
Глобальные температуры поверхности моря до сих пор остаются близкими к рекордным, а в Средиземном море сейчас наблюдается небывалая жара с температурой воды на 5 °C выше нормы.
В научном мире возникают справедливые опасения, что Мировой океан перешел в новое, более горячее состояние, что ухудшает возможности точно прогнозировать как краткосрочные погодные аномалии вроде ураганов, так и долгосрочные климатические изменения.
Исследователи изучили причины морских тепловых волн 2023 года, проанализировав движение тепла, ветров и течений в океанах. Результаты их изысканий увидели свет на страницах Science.
Ключевыми факторами оказались уменьшение облачного покрова (что увеличивает количество солнечной радиации, достигающей воды), ослабление ветров и появление теплого тихоокеанского феномена Эль-Ниньо.
Учитывая продолжительность аномальной жары, которая началась в 2023 году и продолжается в некоторых регионах до сих пор, это может быть началом «новой нормы» для мировых океанов, полагает профессор Чжэньчжун Цзэн из Южного научно-технологического университета в Китае. По его словам, новые данные указывают на экспоненциальное накопление тепла в океанах — тенденцию, которая противоречит прогнозам климатических моделей.
Постоянно высокая температура воды может нести разрушительные последствия для морской жизни, а также ускорит потепление на суше, приводя к более сильным и масштабным засухам, тепловым волнам, лесным пожарам и штормам.
Цзэн признается, что «очень напуган» возможной сменой режима океанов. «Думаю, почти все прогнозы моделей земной системы ошибочны», — говорит он.
Некоторые ученые считают столь пессимистичные выводы преувеличением. Пока нет «четких доказательств», подтверждающих переход критической точки, особенно учитывая ограниченность данных за несколько лет, указал профессор Нил Холбрук из Университета Тасмании в Австралии.
«Мы не знаем, что произойдет в следующем году, и [температура океана] может вернуться к норме», — пояснил климатолог.
Тем не менее, если выбросы парниковых газов не будут резко сокращены, «морские волны жары по всему миру продолжат усиливаться, и, возможно, темпами, превышающими возможности адаптации различных морских видов», заключил он.
Верхние слои океанов прогреваются на 400% быстрее, чем 40 лет назад
Найдена причина рекордной жары 2023-2024 года
Читайте «Мою Планету» в Telegram