Вам знаком метод кнута без пряника? Что делать, если руководитель тормозит ваше развитие и рабочие процессы? Советуем проверить начальника по нашим пунктам, ведь возможно он – абьюзер.
Многие при трудоустройстве в новую компанию, как мужчины, так и женщины, сталкиваются с властными руководителями. Но управлять коллективом можно по-разному. Если ваш шеф регулярно придирается к сотрудникам, критикует их при всех и даже унижает, все это признаки абьюзивной манеры поведения. Если начальник – абьюзер и работу менять не хочется, необходимо придерживаться определенной тактики поведения. Если не поддаваться эмоциям и действовать грамотно, можно сохранить занимаемое место и психологическое равновесие.
Как понять, что начальник – абьюзер?
Распознать абьюзера не сложно, он постоянно пользуется властью для оказания психологического давления на подчиненных. Такого начальника забавляет публичная «порка», вопросы оптимизации рабочих процессов и увеличение производительности труда для него стоят на втором месте. Самодур получает удовольствие от унижений, оскорблений и своего доминирования. Абьюз на работе не идет на пользу компаниям, в таких организациях всегда высокая кадровая текучесть и более низкие показатели рентабельности по сравнению с фирмами, которыми руководят адекватные люди.
Кто такой абьюзер? Чтобы уметь отличать начальника-абьюзера от строго шефа, представим сравнение по нескольким критериям.
Строгий босс:
- Цель критики: получение нужного результата
- Отношение к успеху: подчиненного: признание и поощрение
- Реакция на промахи: и допущенные ошибки: конструктивная обратная связь (поиск причин)
- Делегирование: приветствуется, в соответствии с компетенциями
- Коммуникации: прямые, последовательные
Босс-абьюзер:
- Цель критики: демонстрация имеющейся власти
- Отношение к успеху: игнорирование или присваивание
- Реакция на промахи: публичные оскорбления и унижения
- Делегирование: используется в качестве наказания
- Коммуникации: противоречивые и непредсказуемые
Информация о данных различиях позволяет идентифицировать тирана и может быть положена в основу стратегии общения с токсичным начальником.
7 ключевых признаков начальника-абьюзера на работе
Иногда абьюз может успешно маскироваться и выдаваться за переживание за компанию и ее результаты, а также за стремление к высоким стандартам управления командой. Поэтому распознать абьюзера, токсичного руководителя, на первый взгляд сложно. Но ниже собраны признаки, которые можно использовать для идентификации абьюзера.
Стоит понимать, что наличие данных признаков должно носить системный характер, разовые проявления могут быть обусловлены стрессом или личными переживаниями шефа.
Итак, ТОП-7 «симптомов» абьюзивного стиля руководства выглядит следующим образом:
- Предпочтение публичного формата унижений и критики, когда за незначительный промах сотрудника отчитывают перед всеми сослуживцами. При этом в выражениях начальник не стесняется: «С этим справился бы даже школьник!», «Возможно, эта работа для Вас слишком сложная?» и т.д.
- Совершенная непредсказуемость в поведении и наличие двойных стандартов. Пример: вчерашние правила сегодня уже неактуальны, при этом фаворитам делаются поблажки, остальные регулярно вызываются «на ковер» и отчитываются. Персонал чувствует себя ежедневно напряженно, словно ходит по минному полю.
- Присвоение чужих заслуг и перекладывание вины на подчиненных. Если сотрудник добился успеха, достижение сразу же присваивается как собственное. При неудаче руководитель-абьюзер разводит руками и заявляет, что он ни при чем – подчиненные сами виноваты, действовали неправильно, проявляли самодеятельность.
- Искажение фактов и откровенный газлайтинг. Сотрудник после разговора с таким начальником начинает сомневаться в своей адекватности. Типичные фразы шефа; «Я такого не говорил», «Вы неправильно меня поняли», «Нечего расстраиваться, это просто работа».
- Наличие фаворитов и изоляция «отверженных». Приближение одних работников и отодвигание других от деловых встреч, корпоративов и т.д. сопровождается сплетнями, слухами, сокрытием важных рабочих данных и т.д. При этом любые предложения от неугодных сотрудников игнорируются, даже при наличии в них интересных и выгодных перспектив для компании.
- Беспардонность, которая проявляется во вторжении в личное пространство подчиненных. Речь про ситуации, когда начальник может звонить вечером и в выходные, требовать доступность даже в отпуске, негативно высказываться относительно одежды или внешнего вида в целом, обесценивать профессиональные качества («настоящие профессионалы не смотрят на часы и работают на результат»).
- Саботаж карьерного роста подчиненных. Начальник-абьюзер подсознательно боится конкуренции, поэтому не направляет сотрудников на курсы, скрывает возможности профессиональной самореализации, создает различные искусственные преграды для демонстрации профессионализма.
Поняли, что столкнулись с агрессивным боссингом, а руководитель тормозит развитие? Пора взять карьеру в руки. Станьте тем самым руководителем, которого вам не хватает сейчас, на курсах переподготовки:
Важно: многие токсичные руководители могут долгое время вести себя спокойно, то есть абьюз нарастает постепенно. И перечисленные выше признаки появляются не сразу, а лишь по истечении определенного срока.
Как защитить себя от насилия
Работники, столкнувшиеся с явлением «абьюз на работе», часто бывают парализованы чувством вины и страха. Но добровольно соглашаться на роль жертвы не стоит, необходимо давать отпор и отстаивать свои личные границы. Многие властные руководители, видя безвольного подчиненного, усиливают на него эмоциональное давление. Психологическое насилие недопустимо. Рассмотрим, как с этим можно бороться.
Как распознать абьюзера при устройстве на работу
Во время собеседования стоит обращать внимание на то, как ведет себя потенциальный шеф.
Например, вы задаете уточняющий вопрос про спектр служебных обязанностей или полномочий, а будущий руководитель уходит от ответа, начинает раздражаться или переводит разговор на другую тему. Это тревожный «звоночек». Неумение спокойно слушать характеризует неуравновешенных людей, они перебивают говорящего и не дают ему договорить, закончить свою мысль.
Второй момент – уточнение причины ухода бывшего работника, чье место стало вакантным. Плохо, если руководитель начинает обвинять своего ушедшего сотрудника во всех бедах, нелестно отзывается о нем. Это свидетельствует о том, что шеф в принципе не уважает своих подчиненных.
Во время собеседования важно обсудить все рабочие моменты. Для этого заранее составьте список важных вопросов: гибкий график, отпуск летом, оформление страховки и т.д. Также необходимо обсудить систему поощрения и наказания, действующую в компании. Если после получения ответов все устраивает, финальный этап трудоустройства – контроль отражения всех договоренностей в тексте трудового договора.
Важно: сотрудник и руководитель должны четко осознавать, на каких условиях принимается данный человек на работу. А документальная фиксация – дополнительная гарантия в случае возникновения трудовых споров.
Как справиться с абьюзом во время работы
Что делать, если начальник – абьюзер и смена компании не рассматривается как выход из ситуации? В первую очередь необходимо поговорить с HR-менеджером и узнать, есть ли возможность перевода в другой отдел (работает, если абьюзер – начальник структурного подразделения). Горизонтальное перемещение по карьерной лестнице может стать выходом, ведь в новом отделе другой руководитель, новые обязанности и коллеги.
Если перейти внутри компании некуда и агрессивного боссинга не избежать, алгоритм действий следующий:
- При получении задания просите начальника, чтобы тот максимально подробно перечислял требования. При этом все указания лучше фиксировать в письменном виде, например в еженедельнике. Когда нужен результат? Кто будет принимать? В каком формате нужен отчет? И т.д. Если в компании есть любая CRM-система, то в описании к задаче можно прописать все требования. Обязательно указывать исполнителей и сроки. В случае необоснованных обвинений можно просто обратиться к документальной фиксации и указать на то, что все выполнено в соответствии с поручением.
- В любой ситуации смещайте акцент на собственные мысли. Часто сотрудники, которые знают о том, что такое абьюзивные отношения на работе, испытывают навязанное им чувство вины и не могут объективно оценить ситуацию. При появлении претензий от руководителя важно проанализировать собственные мысли и ощущения: почему я чувствую именно это? Как связана личная обида с критикой моего труда? и т.д
- Все случаи, когда начальник – абьюзер вас прилюдно ругает, необходимо фиксировать. Записывать не только суть претензий, но и дату, время, имена свидетелей. Это понадобится, если конфликт обострится и придется жаловаться в трудовую инспекцию или вышестоящему руководству. Не лишними будут аудио-записи, видео с внутренних камер наблюдения и иные доказательства психологического террора.
- Абьюзер – это человек, который всегда стремится вывести подчиненного или собеседника на эмоции. Если сохранять спокойствие, есть шанс избежать конфликта и выяснения отношений на повышенных тонах. Ровным голосом без эмоций необходимо отстаивать свою позицию.
- Постоянное развитие, вопреки всем препонам и обвинениям в непрофессионализме. Получение новых знаний и навыков повышает вашу ценность как специалиста и является билетом в другую, перспективную компанию с адекватным боссом.
- Финальный совет касается обращения к психологу. Если ситуация зашла в тупик и нервы на пределе, необходима помощь грамотного специалиста.
Важно: для борьбы с начальником-абьюзером необходимо обзавестись союзниками в лице кадрового специалиста, коллег и штатного психолога.
Что делать, если начальник обижает коллегу
Понять, что такое абьюзивные отношения на работе, можно и с позиции свидетеля. В случае, если шеф начинает неадекватно вести себя по отношению к коллеге, важно оценить ситуацию и решить – вмешиваться или не надо.
Когда лучше поддержать со стороны
Первое – обсудить проблему с коллегой. Необходимо понять, в чем причина сложных отношений с руководителем. Возможно, имеет место конструктивная критика и спор был лишь отстаиванием собственных позиций. Противостоять в данном случае нечему, но можно помочь коллеге с рабочей задачей.
Но, если налицо абьюз, придется поделиться данной историей со штатным психологом. С поддержкой от специалиста чаще всего бороться получается эффективнее.
Когда стоит открыто вмешаться
Во время публичного унижения коллеги можно попробовать высказать свое мнение, подчеркнув профессиональные успехи человека. Открытое вмешательство оправдано, если:
- начальник своими действиями и приказами нарушает ТК РФ (не отпускает в отпуск, заставляет работать по вечерам и т.д.)
- травля работника негативно сказывается на работе всей команды (например, происходит срыв сроков реализации проекта)
В этой статье мы постарались ответить на вопрос: что делать, если начальник – абьюзер?
Если вы считаете, что своими поступками шеф нарушает трудовое законодательство, надо жаловаться. Трудовой инспектор разберет суть конфликта и восстановит справедливость. Гораздо труднее справиться с абьюзером-партнером в личных отношениях. В этом случае лишь квалифицированный психолог сможет рассказать, что делать с токсичным другом или мужем (подругой, женой).