Как часто вы слышите словосочетания "инстинкт самосохранения", "материнский инстинкт", "инстинкт размножения" в контексте человеческого поведения? О чем здесь спор? Кто-то говорит о том, что человек подчинен инстинктам, особенно если речь заходит об отношениях мужчин и женщин и изменах. Но как тогда объяснить обратное поведение — когда люди не изменяют, или когда женщины бросают детей и не испытывают ни любви к ним, ни вины? Где эти инстинкты? Давайте разбираться!
Что такое инстинкты?
"Инстинкт — это цепь врожденных безусловных рефлексов, в которой конец одного рефлекса служит началом следующего".
Что это значит? Инстинкт — это программа поведения, встроенная безусловная инструкция к жизни.
"...инстинктивное поведение всегда запускает один какой-либо раздражитель, программы инстинктивных действий не могут предусмотреть большое число разнообразных раздражителей".
То есть, для запуска комплекса действий достаточно одного маленького стимула. Например, когда я зажигаю спичку и подношу ее к собаке, она тревожно отстраняется в независимости от контекста наших отношений и размера огонька. Человек, прежде чем реагировать, спросит: "Что ты делаешь?" Потому что способен анализировать комплекс раздражителей, формировать образы. И затем выстраивать сложные поведенческие схемы: потушить мою спичку, помочь разжечь костер или вызвать пожарных.
"При изменении условий инстинктивное поведения становится нецелесообразным и не может обеспечить адаптацию к среде".
Так как инстинкт это безусловная схема, она помогает адаптироваться только к среде со стабильными и одинаковыми условиями. Например, где огонь — это всегда опасность и ничего больше. Но мы с вами люди и прекрасно знаем, что мир очень неоднозначный и нестабильный. С этим нам помогает префронтальная кора головного мозга. Мы можем строить очень сложные причинно-следственные связи.
Чтобы вы понимали насколько сложные — все мы знаем таких людей, которые верят в реинкарнацию, карму и другие "бумеранги". Когда следствия в текущей жизни человека связаны с поступками в предыдущей, о которых он ничего не знает, но предполагает на основе субъективного комфорта или дискомфорта. Человек может уследить связь там, где её и в помине нет.
На чем основано человеческое поведение?
Таким образом, у человека нет инстинктов, мы их преодолели в процессе эволюции. У нас есть только рефлексы. Мы отдернем руку, если обожжемся, но усилием воли можем снова прикоснуться к горячему предмету. При наличии достаточных оснований преодолеть инстинкты способны и животные, например, дрессированные собаки-повадыри учатся игнорировать целый спектр стимулов, и ориентироваться на проезжей части. Врожденные программы отходят на второй план.
Наряду с инстинктивными формами поведения появляются индивидуально приобретенные формы поведения — навыки. Навык — это цепь отобранных и заученных движений, ведущих к цели.
Если услышите в речи человека оправдание "инстинктами" (например, измены любят ими объяснять), то перед вами примат, вероятно, карликовый шимпанзе из семейства гоминид.
Цитаты из учебника по клинической психологии под ред. Б. Д. Карвасарского.
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.