Хотелось бы рассказать о своем речном путешествии на круизном теплоходе А.И.Герцен, которое произошло совсем недавно.
На длинных июньских выходных мы смогли прокатиться в круиз по городам Поволжья: Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск и Нижний Новгород (с возвращением в Казань).
Про Чебоксары писала здесь, про Козьмодемьянск здесь.
Теперь хотелось бы рассказать о самом теплоходе, тем более, что сказать есть что.
Для начала напомню, что мы не новички в круизных делах, до этого момента два года подряд ходили из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Довольно протяженный маршрут: 2 канала, 2 озера (писала здесь) , 5 рек (писала здесь) , множество шлюзов, остановки в старинных городках и на островах, перемена погоды во время пути – со всеми этими милыми сердцу каждого круизера подробностями мы были уже знакомы. Но все равно, на Герцене нас ждало множество сюрпризов.
Начать с того, что теплоход оказался в плане оснащения и класса проживания намного скромнее, чем мы предполагали. Мы и до этого плавали не премиум классом, хотя "Михаил Булгаков", на котором ходили в 2024 и записан, как премиум, но уж поверьте мне, это не за счет действительно качества кают или каких-то невообразимо премиальных услуг, а скорее за счет количества дополнительных опций на борту – салон с роялем, два ресторана, бассейн и солярий на солнечной палубе, теннисный корт и прочих.
Вернёмся к Герцену . На деле каюта старого образца, хотя у нас довольно дорогой класс – средняя палуба, двухместная, с санузлом.
Почему подчеркнула наличие санузла? Потому что в некоторых каютах на данном теплоходе их не было вообще. Например, на самой верхней шлюпочной палубе.
Согласно схеме теплохода, вся палуба была занята каютами, в которых было по 1 месту (койка, стол со стулом) и умывальник с водой.
Санузел не был предусмотрен. Более того, на самой палубе были только туалеты, а по 2 душевых было на нашей палубе, туда круизеры с верхней палубы должны были ходить мыться.
Так-то ничего ж страшного, как хостел обычный, или лагерь пионерский.
Более того, скажу, что мы так в гостевых каютах на корабле «Витязь» в Калининграде и жили.
Туалеты и душевые там тоже отдельные, останавливались там дважды и никаких проблем не испытывали. Но вот тут вызвало удивление, ибо цена была нормальная, как-то похожа на ту, что мы платили при полных удобствах.
Но вернемся к нашей каюте. Вроде бы все нормально, 2 койки, стол-стул. Во-первых, почему-то совсем нет холодильника. Как-то уже привыкли к его наличию, хотя вроде никогда не был особо критически нужен, трехразовое же питание, вроде что там особо холодить. А вот в этот раз прямо нужен был (купили по дороге на трассе ягод довольно много, а получилось что хранить негде было, пришлось надрываться есть два мешка клубники и земляники).
Понятно, что это частный случай и наши проблемы, но все эти удобства именно для удобства пассажиров делаются, а не чтоб галочку поставить или не поставить в реестре осмотра. А уж пассажир платит за них и сам решает, пользоваться или нет.
В данном случае мы как-то проморгали в описании каюты наличие холодильника. А цена-то была сопоставима с нашей поездкой на теплоходе премиум класса, где холодильник точно был.
В описании теплохода Герцен было заявлено, что некоторые элементы первоначального декора (корабль постройки начала 60х годов прошлого века) сохранены и пассажирам нравится этот ретро-стиль. Это, конечно же, писали маркетологи. Да, были элементы ретро-стиля: старинные (даже не старые, а прямо старинные) осветительные приборы, розетки (мы свою даже не сразу и нашли, и пришлось просить удлинитель, потому что она была одна), ключ огромный старинный, который не корректно проворачивался в замке, радио, которое нельзя было ни прибавить, ни убавить. Это все мелочи, даже и внимания не стоят, но они были и бросались в глаза на фоне и так более, чем скромного набора удобств. И еще один немаловажный минус. Наверное, все в курсе, как выглядит санузел в теплоходе. Раковина напротив ванной, а между ними в крохотном проходе надо поливать себя душем. Мы в прошлом плавании на премиум теплоходе «Михаил Булгаков» обалдели, когда увидели такой сервис. Но в принципе, помыться можно, аккуратно если, вода горячая есть, на полу лежит сетка, на которой стоишь, а вода уходит в слив. Сетка некоторое время после того, как примешь душ, мокрая, надо обуваться в тапки. Здесь же сетки не было. Вода наливалась на пол и стояла по-щиколотку там прямо недвижимым водоемом. Приходилось руками сгребать ее в отверстие слива. В общем-то не умерли, конечно, но осадочек остался. Можно было воспользоваться общим душем, который был на палубе, но им пользовались все пассажиры верхней палубы, просто было занято всегда. И потом, мы ж оплатили наличие своего.
Это что касается каюты. В остальном все было для жизни – постель, одеяла, шторы на окнах. Не было посуды еще, только два стакана. Но после состояния душа и отсутствия холодильника, эти мелочи даже и не рассматривались.
Теперь перейдем к питанию. На теплоходе Герцен оно тоже разочаровало, причем прямо очень сильно. Ранее мы просто объедались в 2023м на «Двух столицах» (тогда тоже питались в 2 смены, причем мы ели во вторую, то есть, могли утром немного поспать подольше, но в другое время приходилось ждать с нетерпением). Писала про этот праздник живота здесь. Потому в 2024 на «Михаиле Булгакове» уже было 2 ресторана и питались мы в одну смену, тоже весьма обильно, хорошая сервировка, но нашей второй категории ресторана приходилось подолгу ждать горячих блюд, ибо кухня-то одна была и сначала обслуживала ресторан высшей категории. Но там количество пищи было очень приличным, разнообразным, иногда даже затейливым. Писала здесь
И вот теперь «А.Герцен». Питание было тоже в две смены. Мы попали в первую. Два дня подряд мы завтракали в 6.20 утра.
В принципе, если такой уж график, что поделать. Выспаться можно дома, а тут зато в 8 утра теплоход уже прибывает в город и стоит там до обеда. Что хочешь, то и делай. Хоть спи, хоть сиди на палубе, на набережной, броди по городу, экскурсии бери (только их надо было отдельно оплачивать, об этом чуть позже скажу).
Меню было заказное, заказывали накануне полностью на следующий день. Но к основному меню всегда шли какие-то стандартные приложения.
Итак на завтрак, как мы выяснили, обычно была каша, а заказанное блюдо шло вторым. Плюс ещё давалась сырно-колбасная тарелка и булочки. В качестве второго блюда предлагали ь сырники, или драники.
При этом, чай или кофе надо было выбирать тоже заранее, и тогда вы получали на тарелочки соответствующее количество пакетиков чая или кофе и сливки в брикетеке к растворимому кофе тоже шли поштучно. Специи, сахар и соль, масло и кетчуп были на каждом столе в свободном доступе.
На обед предлагали два супа на выбор и три горячих. Салат, как правило, шёл один, и писался в список в ознакомительный целях.
Ещё к обеду и ужину шёл спонтанный десерт:канапе или какие-то пирожные.
К обеду и ужину клали чайные пакетики и лимоны количеством по числу пассажиров за столом.
Ещё нам довелось ознакомиться с процедурой поздравления именинника. Ведь скидки в день рождения тоже имеются у круизных компаний, и пассажиры стараются использовать их по возможности. Итак, за нашим столом оказалась именница. В предыдущих наших круизах были разные традиции поздравления. На "Двух столицах" к имениннику подходил музыкант, играл поздравительную песню одновременно с вручением сладкого подарка. На "Михаиле Булгакове" к имениннику подбегала целая команда с песнями и целым тортом. Здесь принесли один кусок торта, ну и поздравили. Тоже смотрелось скудновато, хотя и миленько. Кусок все таки был приличный, виновница торжества даже поделилась с моей дочкой. Может, это был бента торт?)
С питанием закончим и перейдём к оснащению. Про удобства сказала, скажу про развлечения. Можно было развлекаться самим, используя возможности, предоставляемые теплоходом. А можно было воспользоваться услугами команды аниматоров и примкнуть к предложенным активностям. Пару слов сначала о них. Не пользовались ни разу, так что и сказать нечего. Видели, как они что-то мастерили в салоне, слышали дискотеку и концерт. Так что что-то происходило, это точно. Соцсети они тоже ведут, группа в вк называется "С борта теплохода Герцен". Там много выкладывают фоток о жизни на судне, так что можно тоже ознакомиться.
Теперь о том, чем можно заняться самостоятельно. Есть салон, в котором полки с книгами и телевизор.
Книги самые разные, на любой вкус, много Герцена. Тематически.
Телевизор включали сами пассажиры и смотрели, что им захочется.
Можно было сидеть на диванчике, а можно смотреть вообще с палубы в окно.
Мы там в карты играли. Причём, не мы одни. Карты у нас были свои, настолок не увидела особо.
Ещё, если нет народу, можно почитать или порисовать.
На теплоходе была традиция при отплытию собираться на палубе и петь песни, махать уходящему берегу. А с берега люди махали нам. Очень было трогательно, многие принимали активное участие.
Ещё на верхней палубе были лежаки, ими можно было тоже пользоваться. Приятно отдохнуть на солнышке после обеда.
И, наконец, про экскурсии. В каждом городе предлагали по несколько на выбор. Все они оплачивались отдельно (было тоже непривычно, раньше всегда входили в стоимость).
Прайс на экскурсии дали при заселении, нужно было сразу выбрать. Мы выбрали только этно-деревушку в Козьмодемьянске. Второй вариант был музей Остапа Бендера, но дочка моя не большая поклонница "12 стульев" (в отличие от меня), пришлось пойти ей на уступку. Вообще не пожалели. Про экскурсию рассказывала здесь.
Организация была отличная, подкачали сами пассажиры. Одни опаздали, другие этим очень были недовольны и весьма бурно это выражали.
Обслуживали круизеров в основном молодёжь, все очень вежливые, расторопные. Претензий нет.
Что вызвало вопросы. В принципе только цена. Почему так дорого за такой скромный сервис. Для сравнения - за 6 дневное путешествие из Москвы в Питер за двоих мы отдавали 75 тыс руб. Здесь за 2 дня и вечер+утро - 50 тыс. Ожидали, что с таким уровнем цен будет и уровень круиза похожим. Может, правда, инфляция виновата?
Или зря мы такую дорогую взяли каюту (других не осталось).
В общем, были так разочарованы в конце, что даже подумали, что это был наш последний круиз. А сейчас вот пишу и думаю, что нет. Все равно круизная атмосфера особенная, хочется вновь и вновь её испытать.
Это ощущение от плеска волн, проплывающих мимо кораблей, с которых вам машут и кричат приветствия, и ты кричишь в ответ, ни с чем не сравнить.
А шлюзование, когда проснулся, как в бункере, а потом вдруг начинает потихоньку пробиваться солнечный лучик на его стене, и вот уже ты потихоньку выползаешь на светлую сторону.
А подплытия и отплытия, причаливания, отчаливания, команды корабельные, стыковки - это все какое-то сказочное, как в кино про пиратов. Видео здесь.
А закаты и рассветы на реке - где ещё такие увидишь?
Нет, мы ещё покруизим.