Найти в Дзене

Круиз на теплоходе А.И. Герцен из Казани в Нижний Новгород. День первый. Чебоксары

В прошедшие июньские выходные, которые нам подарило в этом году правительство, мы побывали в круизе Казань–Чебоксары–Козьмодемьянск-Нижний Новгород–Казань на теплоходе компании «Волга-Плес»  А.И.Герцен.

Сам круиз, по сути, занял всего два дня полных, и еще две ночи на дорогу из Казани и обратно.

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от путешествия.

-2

Итак, прибыли мы на речной вокзал Казани на ул.Девятаева, 1 за два часа до назначенного времени отплытия. Накануне я получила от круизной компании «Круиз.онлайн» оповещение, в котором назывались время и порт отплытия, давались инструкции для пассажиров.

2024 М. Булгаков
2024 М. Булгаков

Поскольку мы круизеры бывалые, это - наш третий круиз, то мы уже привыкли к определенному регламенту действий, который повторялся и в первое (из Москвы в Санкт-Петербург)  и во второе (из Санкт-Петербурга в Москву) наши плавания.

2023, Две столицы
2023, Две столицы

Здесь же было все иначе, причем, я бы сказала, что в сторону ухудшения.

-5

Речной вокзал Казани оказался довольно неприспособленным местечком. После того, как проходишь контрольный пункт и попадаешь на причал, абсолютно нет возможности ни присесть, ни разместить вещи. Хорошо еще, была хорошая погода, мы хотя бы багаж поставили на землю. 

-6

Посадка должна была быть за час до отправления. Мы пришли раньше, так получилось. Сами мы не местные, из Пензы, приехали на машине, оставили ее на стоянке и по времени не совсем уложились. Поэтому нас развернули и попросили подождать до начала посадки.

Северный речной вокзал, Москва
Северный речной вокзал, Москва

(Вообще, надо бы обзор речных вокзалов сделать, уже немало их повидать пришлось, но от Казани такого не ожидали. С грустью вспоминали Северный речной вокзал в Москве, в котором был один только неприятный нюанс - не было камер хранения багажа. )

-8

Зато пока стояли на причале, могли повеселиться, глядя, как загружаются компании на прогулочный теплоходик, как они тащат еду-питьё, пляшут с ростовой фигурой мишки и готовятся весело провести время. Наши же попутчики тоже потихоньку стали подтягиваться, преимущественно возрастные или семейные пары, хмурясь и пытаясь пролезть поскорее на борт.

-9

На борту нас уже тепло встречала команда теплохода, поставили лимонад в стаканчиках, шарики, раздали ключи. 

-10

Заселились мы в свою каюту (с элементами ретро-дизайна, как было заявлено в путевой документации) и побежали на ужин, который уже был объявлен. Ели в 2 смены, наша была первая.

-11

(Надо сказать, что в позапрошлом году на теплоходе «Две столицы» у нас была вторая смена и мы радовались, что можно подольше поспать. Здесь же на завтрак приходилось идти в 6.20, зато мы были всегда первые, не нужно было ждать).

-12

После ужина еще успели как раз полюбоваться отплытием, с воды, пусть и вдалеке, но видно даже и кремль с мечетью, все подсвечено, очень красиво.

-13

Плюс в этот день был праздник - День России, и везде была иллюминация.

-14

Утром следующего дня мы прибыли с утра пораньше в славный город Чебоксары. Сколько уж было по этому поводу шуточек и мемчиков среди пассажиров, вспомнили и Остапа Бендера с Кисой в лодке, которые проснулись на виду у Чебоксар. Мы-то встали ни свет ни заря, позавтракали и стали ждать, когда нас выпустят с теплохода. 

-15

Чебоксары с воды смотрятся очень красиво. Видео тут. Вообще, все три города на маршруте - и Чебоксары, и Козьмодемьянск, и Нижний Новгород - очень живописно расположены на берегах Волги.

-16

Все эти мысы, за которыми из яркой и сплошной береговой зелени начинают потихоньку выныривать домики, потом уже высотки и различные береговые строения, а потом и зелень совсем пропадает, ее заменяет песок, бетон и портовая инфраструктура.

-17

И, наконец, появляется речной вокзал, причалы. Он везде разные - по высоте, протяженности, красоте. Но ощущение, когда ты подходишь к ним - непередаваемое. Как будто ты и правда отважный мореплаватель, долгие месяцы не видевший земли, и вот, наконец, она у тебя практически под ногами.

-18

Помните тот момент в «Пиратах Карибского моря -1», когда Джек Воробей приплыл в начале в Порт-Роял и с мачты своей тонущей лодки спрыгнул на причал? Вот примерно то же самое.

-19

Но вернемся к Чебоксарам. Речной вокзал большой, красиво смотрится (внутри мы не были).

-20

На пристани расположено много зон отдыха, большие уличные шахматы и шашки, стол для тенниса (опять пожалели, что не взяли ракетки, теперь надо везде брать!), много лавочек (помните, что я писала про Казанский причал, где их почти нет).

Калининград
Калининград

Немного напомнил всей этой инфраструктурой набережную Петра Великого в Калининграде, там тоже все подряд собрано, что имеет хоть какую-то  способность привлечь внимание.

-22

И фоторамки, и корабли, и какие-то еще объекты - хоть не уходи.

-23

-24

Вообще в Чебоксарах много интересных объектов туристических расположено вблизи набережной и речного вокзала.

-25

За полдня спокойно можно основные обойти, если не лениться. Мы не стали оплачивать экскурсии, которые предлагались на борту (обзорные по городу), а пошли обзирать самостоятельно.

-26

Сначала осмотрели набережную. Ей, если честно-конца нет и края. Во всяком случае, мы до конца не дошли, остановились возле водонапорной станции.

-27

Сначала можно прогуливаться прямо рядом с водой вдоль берега, там лодочные станции, какие-то рыбацкие и плавательные объединения. 

Вид на порт с другого берега реки Чебоксарки
Вид на порт с другого берега реки Чебоксарки

Ресторан на берегу
Ресторан на берегу

-30

-31

Еще можно подняться к Троицкому монастырю, расположенному на месте старого Чебоксарского кремля, его еще иногда и принимают за остатки кремля, хотя тот был полностью деревянный и несколько раз сгорал,а после последнего пожара в начале XVIII века уже не восстанавливался, как утративший свое оборонительное значение.

-32

Теперь на этом месте храм и монастырь, но выглядят они внушительно и старинно.

-33

К нашей коллекции кремлей (писала о ней здесь) я его все равно отнесу.

-34

От монастыря идет верхом благоустроенная набережная - тут и мощение, и парапеты, и лавочки, и клумбы, а также всевозможные ротонды и качели и, конечно же, заведения общепита.

-35

-36

Дальше под прогулочной зоной появляется пляжная - с песком, лежаками, грибками и скамейками, расположенными амфитеатром.

-37

Есть зона раздевалок и душей, есть спортивные зоны, прокат транспорта колесного.

-38

-39

Набережная вся разделена на дорожки - для пешеходов, роллеров, велосипедистов.

-40

Пара скамеек от спонсоров тоже имеется.

-41

-42

В общем, все бы хорошо, только открывается все это не раньше 9.00, а то и позже.

-43

Для таких ранних пташек, как мы, которых выпустили с теплохода в 8.00, такой вариант совсем не подходил.

-44

И мы вернулись к территории храма.

-45

-46

-47

Внутрь тоже не пошли, нужно было надевать юбки, не то, чтоб мы особо против, но не захотелось возиться.

-48

Пошли на территорию за монастырем, там памятник Петру и Февронье, а также Екатерине Второй.

-49

-50

-51

Дальше идет историческая набережная по берегу реки Чебоксарки, которая заканчивается скульптурой Мать-покровительница.

-52

-53

-54

Но мы пошли по другому берегу реки, по ул.Константина Иванова. дошли до фигурки Лисы-плясуньи, и тут уже повернули к площади перед драмтеатром.

-55

-56

Здесь и национальный музей, и музей вышитой карты России, и кафе с ресторанами (все еще закрыты были), и колесо обозрения.

-57

-58

-59

Остановились попить кофейку в кофейне Aloha Soul прямо перед Красной площадью (тут тоже такая есть, где еще есть, писала здесь).

-60

-61

Немного отдохнули, перекусили и отправились по мосту к Матери-покровительнице.

-62

Мост этот пешеходный, идет как раз от колеса обозрения через реку Чебоксарку до скульптуры этой монументальной , расположенной на Исторической набережной.

-63

Там как раз и благоустройство, площадка небольшая с матрешками - фотозона, много ларьков с едой. 

-64

Вернулись мы и отправились на колесо обозрения, в нашей коллекции туристической колес обозрения таким образом еще один объект прибавился.

-65

Очень достойный вид и на мосты, и на набережную, и на Красную площадь, видно все вплоть до речного вокзала и даже наш теплоход разглядеть удалось.

-66

-67

-68

В последний раз мы на колесе обозрения катались в Ростове-на- Дону весной (почитать можно здесь), а обзор других колес обозрения здесь.

-69

Дальше у нас оставалось до отплытия еще около 2х часов и мы отправились в музей вышитой карты России (рядом с Чувашским национальным музеем, это его ж проект).

-70

Расположен он тут же на Красной площади . Я, как большая любительница повышивать, не могла пройти мимо такой красотищи.

-71

Да и то сказать, шутка ли - 1/6 часть суши, а все 89 регионов тут представлены, каждый имеет свой неповторимый рисунок.

-72

Более того, в Музее не только сама карта находится, но и вышитые куски ткани, символизирующие каждый регион, в том числе и новые территории.

-73

Нашли нашу, родную Пензенскую область. Очень красиво вышито, я считаю, даже герб региона имеется, не на всех далеко квадратах он присутствует.

-74

Кстати, многие вышитые квадраты не просто содержат элементы гербов или какие-то национальные орнаменты , а ещё и уникальные символы региона.

-75

Калининградская - с янтариками, Вологодская из кружев, на северных регионах присутствуют какие то оленьи шерсти сукна из местного сырья, Саратовская вообще намекает на какую-то языческую богиню, много такого.

-76

Разглядывать эти произведения прикладного творчества - удовольствие. 

-77

А ещё есть карта, где все то же самое, но каждый регион - как кусочек пазла. Можно себя проверить, верно ли ты знаком со своей страной, знаешь ли её части.

-78

Очень увлекательное занятие, долго стояли перед ней, проверяли свои знания географии. Не Митрофанушки какие, много чего угадали правильно. Не зря столько ездим и плаваем по стране. В общем, музей обалденный.

-79

Сувениры тоже прикупили, среди них - маленькая фигурка матери-покровительницы той.

-80

Потом пошли перекусить опять. Рядом ресторан Терраса.

-81

Открылся в 11, как раз смогли насладиться там обедом.

-82

Стейк очень достойный, а десерт грушевый - просто выше всяких похвал.

-83

Есть открытая площадка, с видом и на Красную же площадь, и на реку, порт и наш корабль. 

-84

В общем, здесь наше путешествие по Чебоксарам и закончилось.

-85

Вернулись мы на теплоход и поплыли на нем дальше, в сторону Козьмодемьянска, который находится в республике Марий-Эл. 

Были в Чебоксарах? Что вам больше понравилось?