Друзья, считаю, что настало время поговорить о еде. Точнее, о правильном питании во время круиза на теплоходе “Михаил Булгаков”, в который мы ходили минувшим летом из Санкт-Петербурга в Москву (рассказ о нем здесь).
Когда в прошлом году мы ходили в круиз на теплоходе "Две столицы" , я тоже делала обзор питания (почитать можно здесь), смотрю, многим было интересно.
Вообще, еда в круизе чрезвычайно важна. Не только потому, что за нее заплачено уже сполна, но и потому, что теплоход - это такое обособленное место, что, если вдруг вам и захочется чего-то другого (не подойдет питание, или его режим), то у вас нет ни малейшей возможности что-то изменить.
Нельзя, даже, как сейчас рекламируют активно, воспользоваться услугами доставки и заказать еду к ближайшей стоянке (она может быть только завтра, и не факт, что, к примеру, в Кижах, работает доставка Додо пиццы, при всем моем уважении). И нет поблизости ни гипермаркета, ни рынка, чтобы приобрести альтернативное какое-то блюдо.
Вообще, как бывалые путешественники с детьми, мы можем тут на 10 публикаций развернуть свои рассказы о том, как мы питались в дороге (когда еще не было доставок). Как ехали в 2011 году в поезде из Украины (из Крыма) и на всей ее территории на вокзалах не встретили ни одного продуктового, вот просто ни одного. Ближайший прилавок с колбасой и кефиром нашли на границе. Так и ехали голодные с сыном, а дочка годовалая еще детское питание ела, повезло.
Как ехали из Новороссийска на боковых плацкарных полтора суток и ели какие-то помидоры на коленках, потому что не могли раскрыть стол (некуда было деть постель). Или в Вильнюсе в отеле у нас не было ни холодильника, ни чайника, ни кухни, а рынок там работал до 17.00, а больше в округе, кроме винных баров, никаких общепитов не было - и мы накупили где-то еды самой примитивной, соки, и все это оставили в туалете у окна, где было попрохладней (хорошо хоть холодное было тогда лето).
Где-то в чайнике варили яйца, где-то в микроволновке кипятили воду,
В общем, все эти маленькие ухищрения на борту теплохода недоступны.
Помимо трехразового заказного питания имеется лишь титан с кипятком и бар, где за неплохие деньги можно прикупить напитки и десерты, а также икру.
На теплоходе «Михаил Булгаков», на котором мы провели этим летом 6 круизных дней, имелся еще один бар, где можно было купить снеки, а также сделать кислородный коктейль, на него выдавали по 3 купона на человека на все время круиза.
Чем же можно было насытиться в ходе этого замечательного круиза?
Итак, завтрак проходил в формате шведского стола.
Предложены были все необходимые в таких случаях блюда - сыры и колбасы, овощи-фрукты (обычно апельсины, бананы и яблоки резаные), иногда творог.
Из горячего - оладьи, блины, сырники иногда, сосиски, макароны, может рис.
Имелись соки-морсы, йогурт-молоко, хлопья и сухофрукты с орехами, варенье, мед, масло, а также чай-кофе и выпечка - как пресная (прекраснейшие булочки ржаные и пшеничные), так и сдобная (обычно круассаны).
Еще в доступе были яйца и йогурты, можно было захватить с собой.
Единственное, что ограничивало все это великолепие - как на любом уважающем себя шведском столе нужно было приходить раньше. Какие-то вещи подкладывали, по мере их поедания, а какие-то можно было и не застать. Мы всегда приходили в первых рядах, так что проблем не было, а вот нашим соседям по столу, любящим утром поспать, уже иногда и не весь ассортимент был доступен.
На обед и ужин действовало заказное меню, накануне нужно было отмечать на листке, который клали на стол.
В нем содержалось на выбор два первых горячих и два холодных блюда на обед, и три вторых или горячих на ужин (включая и вегетарианский вариант), а также два варианта десертов.
Также из бара был к ужину также доступен выбор спиртных напитков (обычно два вида вин или крепкое что-то), на отдельном барном меню, тоже бесплатно.
Кстати, в этом меню помимо веса, калорийности и прочих питательных характеристик содержалось привлекательное описание блюда, маркетологи, видимо, приложили здесь свои руки.
Вот, к примеру, что представляло из себя меню второго круизного дня:
Обед: Салаты/закуски: 1.Знаменитый голландский салат “Коул-слоу» из белокочанной и красной капусты со стеблем сельдерея. морковью и яблоками, зеленью.
2. Питательный салат «Красное море» с крабовым мясом, сыром, свежими помидорами, маслинами, листовым салатом, чесночком и майонезом.
Первые блюда:
Ароматная и наваристая уха с треской и свежими помидорчиками
Вегетарианский крем-суп из зеленого горошка с гренками
Основные блюда:
Сочный свиной окорок в соусе из стаута (темного пива) с тушеной с лучком и томатом капусткой и запеченными шампиньонами
Скумбрия на пару с маринованным репчатым лучком и отварным картофелем с маслом и зеленью,
Мексиканский овощной буррито - пшеничная тортилья с белой и красной фасолью, кукурузой, болгарским перчиком, помидорами, огурцом, сыром с чесночком, красным луком, кинзой и соусом табаско
Десерт:
Торт «Черничное молоко»
Фруктовая тарелка из сезонных фруктов.
И в тот же день
Ужин: Салаты/закуски: 1. Салат из тушеных баклажанов, кабачков, болгарского перчика, с нутом, лучком, чесночком, растительным маслом и соком лайма
2. Закуска из ростбифа, листьев салата и томатной сальсы, подается с гранатовым соусом наршараб
Основные блюда:
Томленая утиная ножка с яблочно-смородиновым соусом, подается с картофелем «Дюшес» и консервированной грушей
Поджаристая рыба конгрис, подается с японской гречневой лапшой собой с овощами в устричном соусе и печеными томатами черри
Румяные блинчики, фаршированные рататуем, подаются со сливочно-грибным соусом.
Десерт:
Пирожное «Птичье молоко»
Фруктовая тарелка из сезонных фруктов.
В общем, как видите, можно было насытиться весьма неплохо. Но необходимо отметить, что порции были прямо скажем, дамские.
Мужчина за нашим столом вылизывал свою тарелку и всегда все доедал у жены (как, кстати, и дочка моя, могла спокойно угоститься второй порцией десерта - если сотрапезники от него отказывались).
Когда мы приходили на обед или ужин, стол уже был сервирован салатами и десертами, а также напитками (в том числе и из бара). Все было красиво разложено, посуда и все остальное. Но имелся нюанс.
Как правило очень долго приходилось ждать основного блюда (кухня работала на оба ресторана, а, значит, что в более дорогой ресторан подавали горячее первым, а уж только потом нам), иногда ожидание затягивалось до часа.
Понятно, что уже успевали скушать и салаты и десерты и все виды хлеба, и все, что там только было. При этом, работники кухни и официанты чего только не наслушивались от разочарованных постояльцев. На обеде еще можно было суп выхлебать до последней капли (никогда супы не пользовались, наверное, такой популярностью, многие просили добавки). На второй день они сообразили и стали подавать в виде комплимента бульон с гренками и на ужин, никто не отказывался.
Но при этом все равно все старались сохранять оптимизм, за столом много разговаривали, попались хорошие сотрапезники. Торопиться все равно было некуда, ибо куда с теплохода убежишь. Поэтому за нашим столом это ожидание не особо раздражало.
Частенько у кого-то в салоне был день рождения, обязательно сопровождавшийся приносом торта с песнями от анимационной группы и аплодисментами от всех отдыхающих. По-видимому, круизная компания предоставляет скидки юбилярам, потому что очень много поздравлений было.
Еще упомяну о том, что когда у меня заболела дочка и не смогла присутствовать в ресторане, нам выдали одноразовую посуду для того, чтобы унести еду в каюту. Есть и такой сервис.
В общем, далее прикреплю галерею из наших блюд, постаралась наснимать как можно больше, чтобы все в памяти осталось. Дома мы потом, конечно же, стараемся все эти рецепты повторить.
Резюмирую - еда вкусная, сытная, никаких дополнений не требуется. Все, что мы купили во время стоянок, привезли в основном домой в виде сувениров.
Хотели бы также питаться? Понравилось меню?