Найти в Дзене

Четыре озера, с которыми мы познакомились в 2024 году

Поговорим о четырех озерах России, с которыми нам удалось познакомиться в течении 2024 года.

Онежское, 2024
Онежское, 2024

Отношение к озерам, к сожалению, совсем не такое, как к морям, они кажутся менее величественными, не вызывают такого уважения.

Я считаю, что озера, как место для отдыха, недооценены. Если не идет речь о какой-то там заокеанской Стране великих озер или Озерном крае, то может показаться, что отдых на озере менее качественный или престижный, чем на море. При этом, в последнее время некоторые озера нашей страны, например, Байкал, уже выходят в топ престижных мест для отдыха.

Хотелось бы в связи с этим упомянуть об озерах, которые посетили мы в 2024 году, поскольку они, несомненно, занимают важное место и в списке модных туристических объектов страны, и в реестре популярных и востребованных туристических мест и маршрутов, а также окутаны не меньшим количеством тайн и легенд, чем тот же Байкал или Рица, или даже, не побоюсь этого слова Лохнес или Комо.

Ладога
Ладога

1.Озеро Тихое в Светлогорске (Калининградская область).

Тихое, 2024
Тихое, 2024

В Светлогорске мы были в третий раз, а с озером Тихим знакомы еще с 2017 года, когда были здесь впервые, потом продолжили знакомство в 2019 м.

-4

-5

Все это время наблюдаем за изменениями в инфраструктуре озера, но неизменно восхищаемся им, и тем, как же оно оправдывает свое название.

Балтийское море
Балтийское море

Это именно тихое место на морском курорте, где всего в 15 минутах ходьбы уже бурлит и шумит Балтийское море.

Тихое
Тихое

Кратко об истории озера, происхождение которого не тектоническое, а, скорее, рукотворное.

Еще в XIII веке рыцари Тевтонского ордена (для которых эти места были своего рода здравницей) перегородили ручей (сейчас это речка Светлогорка) и поставили у плотины мельницу. Назвали образовавшееся гидротехническое сооружение Мельничным прудом (Мюллентайх).

Тихое
Тихое

Кстати, а сама мельница действовала там вплоть до первых десятилетий XX века.

Да и на морской курорт Раушен (так назывался Светлогорск до 1947 г., пока после Второй мировой войны не вернулся в состав нашей страны) первые отдыхающие приезжали ради мягкого лечебного климата, а селились при этом именно на берегу пруда Мюллентайх — нынешнего озера Тихое.

-9

Потом уж построили морской променад, канатную дорогу и все остальное, что сделало набережную похожей на французский Довиль.

-10

Вдоль озера, помимо набережной с фигурами и иных развлекательно-спортивных объектов, расположены еще и объекты питания, например, кафе «Мельничный пруд», которое выполнено в таком деревянном стиле, с панорамными окнами с видом на озеро.

-11

Раньше это была просто летняя площадка маленького кафе, сейчас уже полноценное помещение, в котором хорошо и тепло отдохнуть в дождливое время, когда сидишь и наслаждаешься тарелкой горячего супа, глядя на дождевые капли, барабанящие по воде.

-12

Есть тут веревочный парк. Трассы разделяются по уровням сложности, высоте и продолжительности: самая легкая рассчитана на ребенка от 5 лет. Взрослые маршруты уже по 10 м в высоту и 218 в длину.

-13

Вокруг озера организован променад, для прогулок и занятий спортом.

-14

А, чтобы не скучалось, расположены тут скульптуры - художницы, ребенка с книгой в беседке, скрипачки и Светлоежиков (их тут целых три, а, точнее 4, просто двое в виде сладкой парочки).

-15

-16

-17

-18

-19

Также тут есть зона отдыха с маленькой сценой и качелями, тренажеры, место для прикрепления замков - символов любви. И старейшая липа - сохраняется государством.

-20

-21

Есть тут остановка общественного транспорта, с которой уезжают (и на которую возвращаются) междугородние автобусы, идущие в Балтийск, Янтарный, Отрадное, Зеленоградск и курорт Пионерский.

-22

По озеру в хорошую погоду можно покататься на лодках и SUPах. Еще путь от озера удаляется в лесопарк, где тоже есть тропа здоровья под деревьями, можно погулять там на природе.

-23

2. Озеро Ладожское или Ладога в Ленинградской области — самый большой пресноводный водоём на территории Европы, а также единственный источник питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга.

Ладога
Ладога

Озеро это расположено на территории Ленинградский области и Республики Карелии. Вместе с 660 островами оно занимает площадь около 18 тысяч кв.км. В Ладогу впадает целых 35 рек, включая Свирь, берущую своё начало в другом знаменитом озере — Онежском.

Свирь
Свирь

Про реку эту я рассказывала в обзоре рек, которые мы посетили в 2024, можно почитать здесь. Ещё один интересный факт: единственная река, вытекающая из Ладоги, — Нева (про нее там же рассказывала).

Нева
Нева

Озеро это природного происхождения, расположено на разломе двух тектонических плит, образовалось в результате движение ледника около 14 тысяч лет назад. Есть мнение, что долгое время Ладога и Балтийское море были одним огромным пресным водоёмом.

Ладога
Ладога

А еще Ладожское озеро — одно из самых неспокойных в мире. Оно знаменито своими штормами. Казалось бы - откуда шторма, это же не море. Но это происходит из-за того, что над озером — неустойчивые ветра, способные резко менять своё направление буквально за 20-30 минут. С этим явлением знакомы многие посетители озера, когда мы были здесь в круизе на Валаамский архипелаг в 2023 году (про круиз писала здесь), нас предупредили о том, что, если будет шторм, мы на Валаам можем не попасть. Но повезло, и мы смогли насладиться суровой красотой архипелага. Писала здесь.

Валаамские острова
Валаамские острова

Еще по этому озеру с IX века проходил участок знаменитого торгового пути «из варяг в греки», соединявшего Скандинавию с Византией. В как раз в ХI веке на острове Валаам был основан мужской монастырь — сейчас он один из самых известных в нашей стране.

Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

Ну, и в начале XIV века князь Юрий Данилович заложил на острове Ореховом крепость для защиты новгородских земель от шведов. Называлась Орешек.

И еще одна важная историческая подробность - с 1941-го по 1943-й в юго‑западной части Ладожского озера действовала Дорога жизни — единственный путь, связывавший Ленинград с остальной страной в ходе его блокады во время Великой отечественной войны.

Валаам
Валаам

Ну, и пара слов о том. как Ладога стала нашим озером. Конечно, населенный пункт Старая Ладога является самым старым русским городом в нашей стране, недавно праздновал он свое 1200-летие. Но в те времена понятия русского государства не существовало, а, когда, наконец, о нем стало возможным говорить, озеро уже не входило в его состав. В 1617-м часть побережья вошла в состав Шведского королевства. Через 15 лет на северном берегу появилось городское поселение Сортавала (мы в нем тоже были, сейчас этот город входит в РФ, в составе Карелии). В довоенные годы озером владела Финляндия, после войны оно полностью стало нашим.

В 2024 году мы опять плыли по Ладоге, уже в другом круизе (писала здесь), но останавливаться здесь не стали, потому что в этот раз остановка была уже на соседнем озере, Онежском.

Онего
Онего

3. Онежское озеро. С ним мы тоже мельком познакомились еще в 2023,в круизе из Москвы в Санкт-Петербург. Видео здесь.

Онего
Онего

А уж в 2024 м мы плыли по нему на теплоходе " Михаил Булгаков" к острову Кижи и удалось свести с ним настоящую дружбу.

-33

Онежское озеро порадовало нас отличной жаркой погодой, невыразимой синевой водной глади и небесного свода, яркой зеленью Кижского острова,  спокойным величием северной природы. 

-34

Почти 80 % всей водной поверхности озера относится к Карелии. Озеро это родилось в результате тектонических процессов. Оно находится на пересечении Русской платформы и Балтийского щита. Так необычно узнавать такие подробности, представлять себе древнейшие доисторические природные катаклизмы, двигающие платформы и щиты земной тверди. А вот сейчас - неподвижная вода, тишайший воздух вокруг, красота и покой. 

Онего – это пресноводный водоем, который находится на 3 месте по величине среди пресноводных после Ладоги в России. 

Кстати, площадь озера равняется 9720 кв.км. Наибольшая глубина достигает 120 м, в среднем – 30 м. В него впадают тысячи небольших речек, а вытекает лишь одна, но широкая и полноводная Свирь (текущая в сторону Ладоги). Про Свирь говорилось выше.

-35

Онежское озеро полно легенд и страшных историй, не хуже Лохнесского. Тут и ведьмины огни на Большом Климецком острове, и пропажа людей на водопадах (хороший тут Кивач). Многие утверждают, что дело в  исцеляющей силе шунгита, лежащего на дне водоема. Может, они и правы.

4. Белое озеро — крупное озеро, расположенное в Вологодской области и имеющее почти идеальную округлую форму.

Белое озеро
Белое озеро

(Не нужно путать с Белым озером в Ульяновской области, на нем мы тоже были, но еще в 2012 году, в санатории, там тоже считается целебной вода).

-37

На южной стороне озера берёт начало река Шексна, а с северной стороны находится устье реки Ковжи. Про обе эти реки писала здесь.  Общая площадь Белого озера составляет 1290 квадратных километров. Всего в озеро впадает в него впадает 64 реки (из них 13 рек имеют длину более 10 километров) и вытекает одна – Шексна.

-38

Белое озеро тоже имеет природную, а не рукотворную историю. Но никакие плиты и щиты тут не сдвигались, а виноват Ледниковый период. Озеро располагается  в крупном понижении доледникового рельефа. Оно образовалось во время схода ледника: граница ледника еще 14 000 лет назад располагалась немного севернее современного озера. 

При этом, при образовании озера глубина его достигала 30-40 метров (конечно, со 120 метрами Онеги не сравнить), а сток воды происходил на юг через русла современных рек Шексна и Волга в Каспийское море. 

Если говорить об истории озера в плане судоходства, то в конце 1950-х годов оно стало важным звеном при создании Волго-Балтийского водного пути. Этот путь (его некоторые называют каналом, хотя это неправильно, ведь в основном он состоит из рек, соединенных в некоторых местах каналами), который пришёл на смену устаревшей Мариинской системе. При этом, до создания Волго-Балтийского водного пути, судоходство по озеру было непростым. Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки-«белозерки», отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью. 

Строительство Шекснинского гидроузла привело к значительному поднятию уровня воды в Шексне и Белом озере. В результате этого были затоплены прилегающие территории. Озеро относится к крупнейшим озерам Европейской части и занимает среди них 7 место.

На месте истока Шексны теперь возвышаются руины церкви Рождества Христова, расположенной в селе Крохино.

Крохино, 2023
Крохино, 2023

Мимо нее мы проплывали еще в 2023м ( в 2024м тоже проплывали, но, видимо, ночью). С другой стороны озера, в мелководной части Ковжинского разлива, находящегося в устье реки Ковжи, можно увидеть сохранившиеся стены церкви Сретения Господня в селе Ковжа. 

-40

На берегах Белого озера также находится один из старейших городов Руси — Белозерск. Этот город впервые упоминается в «Повести временных лет» и датируется 862 годом. Сегодня Белое озеро является популярным местом для рыбалки и отдыха. Рыбаки приезжают сюда за богатым уловом, а ценители природы наслаждаются живописными пейзажами, которые открываются с его берегов. 

Застава
Застава

В XIII веке озеро все входило в состав Белозерского княжества. Кстати, на реке Шексне находится Историко-патриотический, этнографический комплекс «Застава Князей Белозерских», посвященный князьям этого замечательного рода, ведущего свою историю от Рюриковичей. Комплекс находится на причале Кузино, входит в состав экскурсионного маршрута всех круизных судов, проходящих мимо.

Застава
Застава

Мы были в комплексе в 2023 и 2024 годах, впечатления незабываемые. Организаторы постарались воссоздать атмосферу древнерусского княжеского оборонительного комплекса, и в  ходе мероприятия очень много рассказывают об истории судоходства в этих краях и месте в нем Белого озера. 

Застава
Застава

Вот такие они, четыре озера, с которыми нам посчастливилось встретиться в 2024 году. Впереди новые встречи, уже в январе 2025 года наша копилка пополнилась озером Плещеево в Ярославской губернии, на котором мы были в рамках поездки в Переславль-Залесский. Сейчас уже планируем новые маршруты на 2025 год.

Плещеево
Плещеево

Страна наша большая,озер в ней немало, будем знакомиться и вам рассказывать.

Какие озера из перечисленных посещали? Есть, о каких еще рассказать, можете порекомендовать что-то? Интересуют Ленинградская область, Дагестан, Татарстан и Ростовская область, район Азовского моря. Ну, и остальные рассмотрим.

Озера
3391 интересуется