Наше путешествие на теплоходе А.И.Герцен из Казани в Нижний Новгород Чебоксарами в первый день не ограничилось -( про Чебоксары читать здесь) . Отплыли мы от чувашской столицы в 14.00, а уже в 17.00 причалили (чуть не сказала, бросили якорь, хотя может и бросили) к Козьмодемьянску.
Этот маленький городок знаменит тем, что с него, якобы, писатели Ильф и Петров писали Васюки, в которых Остап Бендер потерпел фиаско на сеансе одновременной игры в шахматы.
Надо вообще сделать маленькое отступление. Вообще, литература играет, оказывается, огромную роль в развитии туризма. Посмотрите, сколько различных туристических маршрутов и объектов открыто по следам каких-либо известных произведений? Я уж не говорю о парке Астерикс и Обеликс в Париже, Мире Гарри Поттера в Лондоне и Деревне Хоббитов в Новой Зеландии. Есть и у нас в стране национальные сказки и им посвященные интересные места.
В Сочи-парке прошлой осенью вместо Хэллоуина отмечали День рождения Бабы Яги (писала здесь). Есть этно-комплекс Кудыкина гора в Липецкой области. Множество туристических мест посвящено Деду Морозу и Снегурочке.
В Чебоксарах целая лестница книжная в порту, а в Ростове-на-Дону на набережной полно скульптур героев книги Шолохова «Тихий Дон» ( писала здесь).
В Светлогорске Калининградской области по городу рассажены Светлоежики - герои детской сказки местной писательница (читать здесь).
Там же есть скульптура Спящая Мари, героини сказки о Щелкунчике, ведь именно отсюда родом ее автор - Гофман.
Или , взять хотя бы эти скульптуры Зураба Церетели на Манежной в Москве, тоже же по мотивам русских сказок, а какое популярное место.
Или памятник Крылову баснописцу в Летнем саду Санкт-Петербурга, там тоже герои его произведений собраны.
В общем, если вспомните еще какие объекты, тоже напишите в комментариях. А я возвращаюсь к Козьмодемьянску. Итак, тут есть музей Остапа Бендера, ну, раз уж Васюки писались с этого городка.
Кстати, интересный факт где-то попадался: сами Ильф и Петров тут были именно на теплоходе Герцен, и вот этот городок и взяли за основу для своего вымышленного населенного пункта.
Я их понимаю, действительно, очень живописный. Напомнил немного Мышкин, который тоже на Волге, только верхней.
Тоже маленький, тоже живет с туризма. Только там мышам все посвятили, а тут вот товарищ Бендер и еще марийская культура.
Мы, кстати, тут взяли экскурсию в этнодеревню, куда нас отвезли на автобусе (хоть и недалеко, но чтоб не тратили время на расхаживания эти).
Действительно, перед нами настоящая марийская деревня, с ее инфраструктурой: избами, колодцем, какими-то сакральными и просто развлекательными атрибутами.
Что-то примерно, как в Кижах в прошлом году была деревня Ямки: с избами, лодками, мельницей и прочее.
Марийцы язычниками были, так что никаких часовен или церквей тут нет, только хозяйственные постройки.
Вообще, я очень люблю в путешествиях вот такие места смотреть - как будто в машину времени садишься и возвращаешься в определенный период.
То ты в деревеньке горных марийцев, то ты в прусском замке, то ты в старинной русской деревне на берегу онежского озера.
Монастырские подземные кельи, заброшенные усадьбы, отреставрированные дворцы и монастыри - сколько всяких объектов, которые способны нас в прошлое перенести, в любое время.
Весной вот мы осматривали гимназию, для учился Чехов и дом, где он родился и вырос в Таганроге ( писалала здесь) .
Зимой знакомились с непростым бытом монахов в монастырях Переславль-Залесском ( писала здесь) . В прошлом и позапрошлом году изучали суровый быт кижских крестьян и монахов и старцев валаамских монастырей, или суровую жизнь кронштадских моряков, а то еще балтийских и даже полярников.
С марийскими обычаями мы немного успели познакомиться в 2021 году, когда ездили на туристическом поезде из Пензы в Йошкар-Олу (писала здесь). Но тогда это было все в театральных постановках и картинных галереях, а сейчас вот на местности, да еще и в театрализованном представлении. В
Козьмодемьянске нам показали жизнь горных марийцев, причем в этом мини спектакле они разговаривали и пели на своем родном языке в народных костюмах, и даже плясали.
Показали сценки из бытовой жизни - работу, встречу гостей на празднике, марийские народные забавы - огромные качели, камни силы какие-то.
Познакомили с устройством изб, причем как старинных, где в зимнем помещении с людьми вместе проживал скот и согревал их всю зиму продуктами своей жизнедеятельности, пол был земляной, а топили по-черному, так и более новых - с подполом для животных уже, несколькими комнатами (не все отапливались), утварью и предметами быта и мебелью.
Показали бытовые помещения и сохранившиеся предметы - сани и возки, инвентарь для работы, ткацкий станок, амбары и бани.
В одной из изб была выставка национальных костюмов.
Необычно было окунуться в этот кусочек практически средневековья, хотя, конечно, имелось в виду уже, вероятно, новое время. Поплясать вместе с марийцами, полазить в их избушках, подышать этим воздухом, прикоснуться к таинственным камням.
Заодно оценили бытовые возможности стародавних времен и то, к чему мы сейчас пришли, так сказать своими глазами. Все эти наши привычные сегодня мелочи, которые помогают нам сохранять современный образ жизни, мы вообще не ценим. Отключили горячую воду - сразу стон (хотя есть бойлер, но все какие-то неудобства).
А тут горные марийцы - вытянули с помощью огромного журавля бадейку воды из колодца - и рады.
Принесли из леса дров, истопили баньку, там напарились - вот тебе и водные процедуры. Понятно, что мероприятие это отнюдь не каждодневное.
И будешь беречь и хлеб, который пекли сами, муку мололи ручными жерновами сами (4 раза надо перемалывать), и рубашку свою, которую сами ткали, сами шили, сами вышивали.
Интересный факт о детях - марийские дети с 5-8 лет уже полностью были приучены к ведению хозяйства, причем мужской и женский труд очень отличался. Все бытовые работы в плане растеневодства, животноводства, приготовления и заготовки пищи, уборки и вопросов одежды, а также деторождения - это к женщинам.
Девочки всему этому учатся с малых лет, и к 13-15 года полностью готовы к браку. Девочка сама шьет и вышивает на самых ответственных местах (которые будут больше подвержены работе: локти, плечи, пояс) обережную вышивку. И вот это платье ей будет служить всю жизнь после свадьбы - наряд этот она будет надевать на все торжественные мероприятия.
Вот представьте себе, что вы свое свадебное платье потом до самой пенсии носить будете на все корпоративы и дни рождения. Это ж какое качество должно быть изделия и какое постоянство в фигуре.
Сейчас-то сколько у вас ежегодно покупается одежды - новых коллекций, свежих трендов, да просто из моды вышло, потеряло вид или чего хуже - село, вытянулось, порвалось или катышки.А тут вот девочка в 13 лет себе платье сшила - и до лет 40 и в пир, и в мир, как говорится.
То же и про мальчиков - те на месте не сидят. Пока девчоночки куриц кормят и за младенцами смотрят, мальчишки пасут скотину, а также папке помогают во всех бытовых вопросах, которых тогда у мужчин было на совести ничуть не меньше, чем у женщин. Никаких ЖЭКов, никаких аварийных бригад, сантехников-электриков, все сами.
Поскольку хозяйство было преимущественно натуральным, то и обеспечивать семью всем необходимым должны были самостоятельно. Починка имущества - движимого и недвижимого, поездки на ярмарку с целью купить-продать, все земляные работы и земельные, забой скота, охота может какая или рыбалка, ну, то есть, добыча еды. Это еще мы не говорим про воинскую повинность, которая регулярно выдергивала из семей самых ликвидных работников, потому количество их постоянно должно было пополняться.
В общем, когда ваш недоросль в очередной раз уткнется в гаджет, вот сюда его - пусть посмотрит, как жили предки. А мы совершенно довольные и надышавшиеся чистым воздухом, вернулись на пристань.
Там фонтанчик даже на площади имеется.
В общем, хорошо провели время в таком, казалось бы, скромном городе.
Дальше поплыли в Нижний Новгород.