Найти в Дзене

Корабль-музей, в котором можно жить. "Витязь" в Калининграде

Сегодня расскажу о замечательном музее-корабле и еще гостинице, и замечательном памятнике морской истории нашей страны, который я очень люблю - корабле «Витязь».

Судно является частью Музея Мирового океана в Калининграде, расположено на набережной Петра Великого, пришвартовано к берегу на реке Преголе.

-2

На НИС «Витязь» можно изучить историю не только нашей страны, но и мира периода 1949—1979 гг. Именно тогда «Витязь» стал лидером в исследовании Мирового океана, послом мира и дружбы. Ведь именно с борта «Витязя» была измерена глубина Марианской впадины (11 022 м), самое глубокое место на Земном шаре.

Если говорить о послужном списке корабля, то под флагом Академии наук СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль и выполнило 7942 научные станции. Во время исследовательской деятельности судна, был открыт новый тип животных — погонофоры.

Создание на борту судна экспозиции было принято в 1990 г.. В 12 июля 1994 г. НИС «Витязь» ошвартовался у музейного причала в Калининграде, и это стало началом не только его новой истории в новом формате, но и всего Музея Мирового океана, потому что оно и было его первым корпусом, экспонатом и сегодня оно - центральный объект Набережной исторического флота.

-3

А родился «Витязь» в 1939 — 1945 на верфи Бремерхафена (Германия) под названием «Марс» (Mars). Он строился по заказу судоходной компании «Нептун» в 1939 г. для перевозки цитрусовых из южных стран.

-4

Во время Второй мировой войны «Витязь» работал в Скандинавии, потом в Германии осуществлял грузопассажирские перевозки, в том числе как военный госпиталь. После войны по репарациям под именем «Империя Форт» (Empire Forth) служил Великобритании. А через год после пересмотра части репараций был передан СССР, под именем «Экватор» был приписан к Балтийскому пароходству. И тут же переименован в «Адмирал Макаров», потом реконструировался для целей морских экспедиций. И вот он уже «Витязь»-3, уникальный корабль, имеющий особое научное оборудование на борту: глубоководные якорная и траловая лебедки, позволявшая становиться на якорь и работать на глубинах до 11 км.

-5

А имя это - «Витязь» присваивается в честь прославленных корветов-предшественников: первого «Витязя», связанного с именем всемирно известного этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая, и второго «Витязя», на котором исследования океана проводил адмирал и ученый С.О. Макаров.

Ну а уже в апреле 1979 г. «Витязь» завершил свой последний 65-й рейс в Калининграде. Еще в середине 70-х гг., родилась идея сохранить «Витязь», сделав его музеем. Сначала хотели поставить его в Москве, в «порту пяти морей»(Северный речной вокзал, писала о нем здесь), к открытию московской Олимпиады, еще обсуждалась кандидатура Ленинграда, попросили вернуть «Витязь» и дальневосточники, потому что портом приписки судна долгие годы был именно Владивосток, обсуждался даже вариант Клайпеды в Литве, но предпочтение было отдано Калининграду. И это хорошо, потому что теперь мы имеем прекрасный музей с возможностью даже жить на его борту, не говоря уж о богатейшей коллекции экспонатов и прекрасных видах на реку Преголю, собор и другие исторические объекты на берегах. С июня 1994 года стоит «Витязь» у музейного причала на реке Преголе, в центре Калининграда.

-6

-7

С кораблем этим мы познакомились случайно еще в 2017 году, когда планировали первое путешествие в Калининград.

2017
2017

На сервисе бронирования попались гостевые каюты на «Витязе», цена и расположение устроили, мы оформили бронь. Тогда даже и подумать не могли, как нам повезло остановиться впервые в этом городе и в таком месте.

2017
2017

Может, именно такое размещение и стало той точкой, с которой мы просто влюбились в Калининград, морские исследования и весь Янтарный край. Жить на настоящем исследовательском судне в настоящей каюте, когда за бортом плещется вода, ходить по палубе не как гость, а как жилец, как у себя дома - что может быть интереснее не только для девчонок и мальчишек, но и для их родителей?

2017
2017

2017
2017

Сразу вспоминаются все прочитанные когда-либо книжки Жюля Верна и Беляева (в каюте с именем последнего мы жили, причем оба раза, когда останавливались здесь), все просмотренные фильмы о пиратах, моряках и подводной Одиссее команды Кусто. Тогда круизные плавания были не так развиты как сейчас (о круизах рассказывала здесь), поэтому прикоснуться к такому волшебному виду жилья и транспорта было большой удачей. Плюсом идёт бесплатная экскурсия по всему музею на корабле (3 палубы с богатейшей коллекцией всего на свете).

-12

В 2024 году мы с дочкой повторили наше проживание на "Витязь", попали в туже самую каюту, что и в прошлый раз.

-13

-14

В этот раз удалось посмотреть и полностью музей.

-15

В экспозицию помимо самого памятника судостроения первой половины XX века, можно познакомиться с в особенностями устройства судна, спецификой работы ученых на борту, работой судовых механизмов.

-16

Можно просто пройтись по палубам и лабораториям «Витязя», и увидите приборы и уникальное оборудование, которые позволили в свое время совершать открытия и устанавливать рекорды.

-17

Когда начинаешь обход экспозиции, глаза разбегаются.

Для того, чтобы не растеряться в окружении экспонатов и новых ощущений, на стенах имеется информация о судне и основных моментах его истории.

-18

Начинаем движение по коридорам судна и сразу же попадаем в каюту старшего механика. Довольно-таки удобное местечко, нельзя сказать, что тут какой-то вонючий трюм с гамаком, как мы привыкли видеть в приключенческих фильмах.

-19

Вообще, надо вам сказать, что после знакомства с инфраструктурой судна, полностью меняется представление о морском флоте. Да, понимаю, что здесь сейчас чисто, поскольку тут музей и единственные загрязнители - сами мы, туристы. Возможно, во время работы в настоящих морских условиях тут совсем другая обстановка - везде влажность, машинное масло, соль, что там еще бывает на кораблях. Да, конечно, не «Летучий голландец», возможно ближе к «Титанику». Но то, что мы видим, наводит на мысли о том, что здесь довольно уютно и можно как-то переносить тяготы длительного плавания.Здесь ведь не только ночевали (как мы, например), но и жили очень длительное время, так что обстановка должна быть максимально комфортной. Видим мягкий диван, чайные приборы и посуду, письменный стол с принадлежностями для работы. Шторы на окнах (пардон, иллюминаторах), деревянные панели и картина на стене. Для человека, чья обязанность - следить за механическим оборудованием корабля, весьма жизнепригодно. А, если учесть из описания каюты тот факт, что она расположена рядом с машинным отделением, можно себе представить, какой тут стоял шум. Видимо, этот уют был создан для того, чтобы сделать жизнь и работу ответственного сотрудника хоть немного получше.

-20

Дальше передвигаемся по коридору. Демонстация помещений персонала прерывается и начинаются коллекции, собранные во время исследований и оборудования, которым пользовались исследователи. На столах странные хрупкие приборы, как будто в лаборатории алхимика - какого-нибудь Николаса Фламеля или профессора Доуэля, только виду даешься, как ухитрялись исследователи использовать их во время качки, штормов, которые, наверняка, выводили судно из равновесия. Может, тут все крепилось как-то или вообще убиралось на время.

-21

Много стеклянных предметов - тоже, наверное, непросто было их сохранить в целости. Колба одна заинтересовала, с надписью «нормальная вода».

-22

Не просто для того, чтобы сравнить с ненормальной, а прямо вот для калибровки. Так-то сравнение тоже, но как звучит!

Целое помещение выделено под кораллы и морские растения.

-23

Красоты неописуемой, как будто и правда погружаешься на дно океана и любуешься ими. Конечно, на экране в роликах все это движется, но в натуральную величину смотрится по-другому.

-24

Мне-то доводилось в Египте на экскурсиях видеть кораллы, и даже набрать их на берегу пустынного островка, к которому нас возили на экскурсию, разных образцов этих красивых веток, созданных мельчайшими морскими животными - полипами. Потом подарила их в качестве сувенира родным и близким, и какое-то количество до сих пор у меня дома хранится.

-25

-26

Дальше мы знакомимся с ихтиологической и планктонной лабораторией.

-27

Здесь опять оборудование, инструменты и образцы объектов, которые эта лаборатория изучала.

-28

-29

Превосходный лангуст, голова рыбы-меча торчит прямо из стены.

-30

Все это наводит на размышления. Какие всё-таки размеры у этих морских существ неоднозначные. Крошки коралловые полипы и огромные рыбины.

-31

А следом уже попадаем на корабельный камбуз.

Камбуз судовой
Камбуз судовой

Это кухня такая. У нас, кстати, в жилой части судна, где наши каюты располагаются, есть свой камбуз, там находятся бытовые приборы современные, телевизор, там же и санузлы. А это, надо полагать, помещение для персонала исследовательского судна.

Кухня гостевой части судна
Кухня гостевой части судна

Посмотрите в сравнении, как это выглядит, разница, безусловно, чувствуется.

-34

А мы продолжаем движение по кораблю-музею и переходим к помещениям, в которых нам наглядно демонстрируется разгадка глубин Марианской впадины.

-35

Напомню, что судно исследовало самую глубокую часть нашей планеты.

-36

Здесь нам представлены к ознакомлению и карты, и макеты разломов земной коры, и оборудование, которым пользовались ученые.

-37

-38

Вот в этом месте краеведы и любители археологии могут задержаться надолго. Можно бесконечно изучать предоставленные экспонаты - скучать точно не придётся.

-39

А дальше уже нас ждет машинное отделение, где манекен матроса дает представление о том, как именно проходила работа в этой части судна. Именно так, бахнув чашечку чая в своей каюте, старший механик, должно быть, стоял и обозревал механизмы.

-40

Следом переходим к кают-компании - месте сбора персонала корабля.

-41

Именно тут они отдыхали, проводили совещания и досуг. Тут довольно уютно, настоящая комната отдыха - с мягкой мебелью, спокойными благородными тонами.

-42

Состоит она из пары комнат, чтобы люди могли и поговорить и посидеть в тишине, если кому хочется.

-43

Даже пианино имеется, чтобы можно было развлечь себя культурно. Так и представляешь таких хрустящие французским булками под вальсы Шуберта учёных и офицеров в часы досуга. А, может, они тут в карты играли или в лото, читали вслух книги и письма из дома?

-44

Поднимаемся на следующую палубу. Тут нас ждет интересная историческая экспозиция. В помещении витрина, напоминающая корабельный скелет.

-45

В нем экспонаты исторические, а по стенам - информация об истории корабельного флота. Тут, понятно, Петр Первый на первых местах везде, и его достижения.

-46

Далее нас знакомят с экспозицией, посвященной российско-американской компании и Форту Росс - нашему, российскому кусочку Америки, которым мы владели когда-то, расположенному на территории штата Калифорния.

-47

Потом вынуждены были его продать американцам, которые делали жизнь колонистов в этом месте невыносимой, а дальнейшее удерживание данного объекта (и его содержание) нецелесообразным.

-48

Оружие, медали, инвентарь колонистов, даже человек за работой - все это позволяет окунуться в заморскую историю России.

-49

Между прочим, если кто не знает, декабристы во время своего знаменитого восстания, планировали отправить Николая Первого с семьей именно сюда (при воцарении императора Константина, который так и не пожелал царствовать). Как бы могло дело повернуться, можно только догадываться. Царская семья в изгнании, возможно, не позволила бы уже продать этот форт, так бы и владели сейчас калифорнийской землей, может, и карта мира была бы совершенно другая.

-50

А нас уже ждут следующие экспозиции, посвященные русским исследованиям полярных областей.

-51

Обстановка, в которой жили исследователи, их трофеи, информация в картах, схемах, архивные документы, и многое другое, что поможет представить, каково приходилось первопроходцам.

-52

Им и сейчас-то не больно легко, посмотрите, что вытворяет 73-летний Федор Конюхов, который на весельной лодке пересекает южные морские просторы.

-53

Но сейчас оборудование не то, что раньше, поэтому тоже интересно ознакомиться с историей. Мы, кстати, с ней уже начали в прошлом году знакомиться в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и в парке Остров Фортов в Кронштадте. Еще неплохо история исследований русских путешественников рассказывается в Музее Балтийского Флота в городе Балтийске (писала здесь) и в Музее Мирового океана (в Светлогорске).

-54

А экспонаты все не заканчиваются. Осматриваем гамачок матроса, и тут уже переходим в высший класс.

-55

Теперь перед нами кабинет вице-адмирала Макарова, а также информация и о самом Макарове и о плавании Миклухо-Маклая (тоже на «Витязе» плавал).

-56

-57

Про Миклухо-Маклая и его исследования в Светлогорске в филиале Музея Мирового океана дана наиболее полная информация (включая собственноручные рисунки, записи исследователя, а также богатейшая коллекция экспонатов, привезенная им).

-58

Тут же в экспозиции пара-тройка стендов, но и в них можно почерпнуть интересные сведения.

-59

Поднимаемся на следующую палубу. Лестница украшена превосходной носовой фигурой. Позолоченный рыцарь защищал раньше какой - нибудь драккар или ладью, а сейчас мы на него любуемся.

-60

Здесь уже капитанский мостик, органы управления кораблём.

-61

Навигационная рубка, оборудование соответствующее. Сколько раз мы слышали фразу " Полный вперёд"! А значение её здесь узнали. Это ручка ставится в соответствующее положение, вот и получается, полный вперёд. "Стоп машина" тоже есть.

-62

-63

Ещё немного оборудования, мебели и инструментов персонала, проводившего здесь свои исследования.

-64

Ведь штурману нужно тоже работать в нормальной обстановке - стол, приборы, машинка печатная. Никаких вам гусиных перьев, сундуков с дублонами, черепов и сургучных печатей. Все очень лаконично, немного даже по-конторски как-то.

-65

Опять каюта, тут уже можно предположить, что есть некоторая возможность для отдыха. Довольно уютно, хотя обстановка и приближена к спартанской. Кресло, жалюзи, портрет красотки. Все так, будто жилец этой каюты вышел на минутку, скоро вернётся.

-66

В рубке телефон, канцелярский стол с картотекой. Сейчас все это находится у нас в смартфоне, а вот тогда для выполнения аналогичных функций требовались такие приспособления. Детям обязательно нужно это показывать, иначе не поймут, что значит для них технический прогресс. И ведь именно на таком оборудовании открывали все, что сегодня мы используем так не рационально. А с современного смартфона, который в себя вмещает столько полезного, только в тиктоки лезут. Вот бы тем исследователям такие возможности!

-67

Пару слов необходимо сказать о «Витязе», как об объекте размещения. На соответствующих сервисах, да и на собственно сайте музея он заявлен, как гостевые каюты. Если говорить языком, которым говорят специалисты, присваивающие категории объектам размещения, то здесь имеет место хостел - общая кухня, общие санузлы и индивидуальная комната на несколько жильцов.

-68

Если говорить от себя - то это настоящие каюты на корабле, только с общими удобствами. Нет ничего сложного в том, чтобы воспользоваться общими санузлами - их несколько (и туалетов в отдельном помещении, и душевых в душевом отсеке рядом с кухней).

Туалеты
Туалеты

Душевые
Душевые

Кухня сама представляет собой комнату с кухонной мебелью, раковиной, холодильником, микроволновкой, чайником и кулером.

-71

Там есть посуда необходимая, можно приготовить еду или разогреть готовую. Есть телевизор даже, во время приема пищи можно посмотреть.

-72

Мы телевизор сейчас не смотрим, все в смартфоне. А вот в 2017м дети смотрели там какую-то передачу, все было очень по-домашнему, до сих пор вспоминают.

-73

Вообще в гостевой части сделано все максимально удобно, администратор просто как сестра-хозяйка постоянно следит за удобством постояльцев, подходит, интересуется, как дела, советы дает.

-74

Дважды мы жили в этом хостеле, были и другие постояльцы, помимо нас, и ни разу даже ни с кем не столкнулись. В самой каюте иллюминатор открывается, находится обогреватель масляный, двухъярусная кровать и диван (на три человека размещение), есть и каюты с двухспальными кроватями. Тут розеток достаточное количество, светильники, стол и стул, шкаф, вешалки, полочка с книгами - фантастика морская, приключения. Какие-то мелкие аксессуары морские. Все это создает атмосферу и уют. Еще в каюте висит информация о человеке, чьи именем она названа. У нас это был Александр Беляев. Тоже познавательно.

Вообще, жить в музее необычно, а в музее-корабле - необычно вдвойне. Плещутся о борт волны ночью, утром и вечером, когда музей закрыт, ты - сам тут полноценный хозяин.

-75

Ходи по палубе, любуйся видом, представляй себя исследователем. Стоимость каюты 2 тысячи рублей за сутки, можно себе позволить вполне. Место размещения - идеальное.

-76

20 минут по набережной - и вы в Рыбной деревне или возле Собора. Там же остановки общественного транспорта. Столько же примерно идти по набережной и мосту до Фридрихсбургских ворот - другого комплекса музея на противоположном берегу.

-77

Оттуда 10 минут до Южного вокзала, тоже пешком. Если не переходить реку, а двигаться в противоположном направлении, то там минут 15 идти до мемориала ВОВ и Астрономического бастиона.

-78

Здесь же рядом с музеем через дорогу - магазины, в которых можно купить еду.

-79

-80

А прогулки по набережной Петра Великого, возле которой пришвартован корабль-музей - сплошное удовольствие в любое время суток и тоже доступны постояльцам кают, тогда как для остальных посетителей эта часть музея ночью закрыта.

-81

Ни на что не намекаю, но вы понимаете теперь, куда вам обязательно нужно идти в Калининграде?