Наконец собралась написать подробный отчет именно о питании на теплоходе «Две столицы», на котором мы ходили в круиз из Москвы в Санкт-Петербург в июле нынешнего года. Про круиз можно почитать здесь, про сам теплоход здесь.
Надо сказать, что питались мы в две смены, поскольку ресторан был один, посадочных мест не хватало на всех. Но это не вызывало особых неудобств, потому что утром мы могли немного подольше поспать, а развлекательные мероприятия были спланированы таким образом, чтобы поели уже обе смены.
Единственные, кто могли от такой системы пострадать - это дети, которые днем спят, потому что обед был немного позднее, чем обычно.
Или мастер-классы детские некоторые начинались после питания первой смены, но тоже нечасто, так что не видно было недовольных людей.
Но таких детей у меня с собой не было, так что нам питание во вторую смену не мешало абсолютно.
Итак, что же конкретно имелось в меню в принципе и на конкретном теплоходе «Две столицы» (заявлено было - блюда московской и ленинградской кухни).
Меню было заказное, то есть каждый день мы получали листочек с возможностью предварительного заказа блюд на следующий день.
В основном выбор был из двух блюд, на второе в обед могли предложить аж три: рыбное, мясное и вегетарианское.
В первый вечер нам просто предложили сразу же выбрать из пары разных блюд, да еще всем взрослым от капитана выдали по бокалу шампанского, которое можно было заменить на безалкогольный напиток.
Кстати, чтобы уж закрыть тему алкоголя, можно было заказать заранее в баре себе что-то к столу и в назначенное время вам приносили уже бокалы с напитком, очень удобно.
По поводу ассортимента еще хотелось бы отметить, что имелось детское меню, из которого можно было тоже заранее выбрать что-то, если ребенок не находил для себя нужного питания во взрослой части. Причем, там было все очень просто - пельмени, запеканки, блинчики, но это же именно то, что наши дети любят больше всего. Мальчик за нашим столом ел это каждый день и был очень доволен, не хотел ни с кем меняться.
Но дочка моя выбрала взрослый вариант, все-таки возможность попробовать что-то интересное, как взрослая - это совсем другое дело.
На завтраки обычно предлагали что-то молочно-творожное (кашу, запеканку или сырники) и второе блюдо с мясом - ежики с пюре или сосиски с макаронами.
Мы дома обычно так не едим, но тут дочка ела все. А еще же к этому всему сначала ставилась каждому порционная тарелка с булочкой, сыром, колбасной нарезкой, джемом и маслом.
Это все можно было тоже съесть или взять себе на полдник. (Кстати, в свободном доступе был кипяток в любое время в любом количестве, чаю можно было попить в каюте, когда захочется).
Что касается напитков, то утром предлагались чай, кофе из автомата, молоко.
Обеды и ужины были крайне разнообразны, но, главное, тут мы оценили принцип московского и ленинградского меню. Оказывается, берется любое блюдо и называется «Медный всадник» или «Подмосковные вечера». Вот вам и отличия.
Зато очень много шуток за столом вызвали эти названия, был повод отгадать исходный рецепт или хотя бы, на что похоже.
Тоже неплохое занятие, очень сплачивает сотрапезников.
Ну, вот, к примеру, во второй день путешествия на ужин были салат “Москвичка» (сыр Гауда, пекинская капуста, чесночная паста, майонез) и салат “Медный всадник» (салат с кальмаром, яблоком и сыром». Вот вам блюда от двух столиц. А каша «Две столицы» - то ж наша знакомая «Дружба», но уже в новой интерпретации.
А на следующий день нас уже ждала пшенная каша под названием «Янтарная комната» на завтрак, а бульон «Патриаршие пруды» (куриный с фрикадельками) и курица “Василеостровская” (куриная ножка в красном вине с булгуром и запеченым тостом-зеленью) на обед.
На ужин же предложили снова салат «Медный всадник», но уже с морской капустой и крабовыми палочками и салат «Таганский» (салат Вальдорф с куриной грудкой), а также мясо «Покровские ворота» с грибами и овощами и зразы «Тверской бульвар» (картофельные с грибами). То есть, все по-честному, как сказали - кухня двух столиц, так и сделали.
Нужно отметить, что в барном меню все было традиционно и просто, никаких столичных названий - есть чизкейк, он и там чизкейк.
Еще один момент запомнился - десерты на обед и на ужин выдавались тоже разные - либо сладкий - пирожное или мусс, либо фрукт - на выбор.
Если вы путешествуете вдвоем, то можно брать оба и делить между собой, мы все там так и делали.
Доставалось попробовать все. Тем более, что торты были очень вкусными, а фрукты разнообразными. В обед еще предлагали напиток типа морса или компота.
В общем, на питание на теплоходе было грех жаловаться, и правда, как в пансионате хорошем.
Даже кислородные коктейли давали, бесплатно.
Еще ждите отдельную публикацию про развлечения на борту, они тоже достойны специального разговора, ибо команда аниматоров и музыкантов работала, как пчелки и оставила самое хорошее впечатление.
Но тут сказать нужно о работе поваров и официантов - всей командой каждый раз встречали нас у входа, здоровались, носили по 6 тарелок за раз, все обслуживание моментальное, аккуратное и очень приятное.
В общем, плавайте на теплоходах, на них хорошо и сытно кормят!