Найти в Дзене

Шоколадный пирог без миксера и хлопот. Простой рецепт из доступных продуктов, удаётся всегда

Оглавление

Приготовят даже новички: тесто без взбивания, ингредиенты под рукой. Ничего лишнего, доступные продукты и лишь венчик в руках - никаких миксеров, технологий и “кулинарных премудростей”. Уже через час вы удивите близких пирогом, аромат которого соберёт всех на кухне.

⭐ Ингредиенты:

Сухие:

  • 160 г просеянной пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 50 г хорошего какао-порошка (без сахара)
  • 100 г сахара
  • 8 г ванильного сахара

Жидкие:

  • 1 крупное яйцо
  • Щепотка соли
  • 180 мл молока
  • 100 мл растительного масла без запаха

Для украшения:

  • 40 г тёмного и 40 г белого шоколада (для узора)

🥣 Как готовить — пошагово:

Шаг 1. Подготовьте форму

Выстелите форму силиконизированным пергаментом — готовый пирог легко вынется. У меня керамическая форма 16×24 см

Шаг 2. Смешайте сухие ингредиенты

В глубокой миске соедините: муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и ванильный сахар.

Просейте муку и какао ( во избежание комочков)

Смешайте сухие ингредиенты
Смешайте сухие ингредиенты

Шаг 3. Смешайте жидкие ингредиенты

В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйцо с солью, влейте молоко и растительное масло.

Шаг 4. Соедините все вместе

Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, аккуратно размешивая венчиком.

-5

Не мешайте тесто дольше, чем нужно: как только исчезли комочки — остановились. У теста должна быть консистенция густой сметаны.

-6

Шаг 5. Выпекаем

Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 35 минут.

Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

-8

Шаг 6. Украсим пирог — эффектно и просто

Пока пирог остывает, растопите два вида шоколада на водяной бане.
Перелейте тёмный и белый шоколад в конусные пакетики (или обычный плотный пакет — срезать кончик ножницами перед работой).

-9

Нанесите хаотичные полоски на пирог — не бойтесь экспериментировать с узорами, это добавит вашему пирогу особый шарм и индивидуальность.

Шаг 7. Окончательные штрихи

Поставьте пирог в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы шоколад застыл.

-11

На канале есть рецепты шоколадных десертов с выпечкой и без. Но сначала дочитайте эту статью до конца

🎨 Как украсить пирог, если не хочется шоколадных узоров

- Сахарная пудра

Классика на все времена — просто, быстро и всегда элегантно. Аккуратно посыпьте пирог через сито (особенно красиво смотрится на шоколадном фоне).

- Кокосовая стружка

Белые хлопья создадут эффект «зимнего снега» и подойдут даже тем, кто не любит очень сладкое. Её можно добавить и в тесто — для особой текстуры.

- Орехи

Грецкие, фундук, миндаль — разломайте на крупные кусочки и посыпьте тёплый пирог. Хрустящая нотка приятно оттенит шоколадный мякиш.

- Свежие или замороженные ягоды

Малина, черника, вишня — украсят пирог и добавят лёгкую кислинку. Их можно уложить на шоколадную глазурь или прямо перед подачей.

- Фигурные присыпки

Детишки оценят разноцветные сахарные шарики, звёздочки или сердечки.

-12

🍒 Как разнообразить сам рецепт

- Добавить кусочки чернослива

Распарьте и нарежьте мягкий чернослив, вмешайте его в тесто — он придаст пирогу особую сочность и лёгкую фруктовую кислинку. Такая добавка отлично сочетается с какао.

- Положить орехи

Вы можете убрать шоколадную глазурь, но добавить прямо в тесто грецкие орехи, миндаль или кешью - получается сытно и интересно на вкус.

- Сделать двойной шоколад

Немного тёмного или молочного шоколада (нарезать или в виде капелек) замесите прямо в тесто — и получите приятные шоколадные островки внутри. В магазинах бывают в продаже готовые шоколадные капельки или шарики.

Делитесь в комментариях своими любимыми лайфхаками для украшения.
Не забудьте подписаться на канал 👇- впереди ещё много быстрых и простых рецептов.

Если этот пирог вас вдохновил - делитесь с друзьями 🍫, сделайте репост в своих соц. сетях.

Благодарю за комментарии и лайки 🙏💖👍

Вам может быть интересно:


Торты
619 тыс интересуются