Очень часто клиенты в терапии жалуются на то, что в отношениях они как будто всё портят.
Если происходит ссора или серьёзный конфликт – зачинщики всегда они. Если партнёр уходит от разговора – это потому что они его как-то не так начали, не ту тему затронули, которую следовало бы. Если партнёр вообще перестал разговаривать – это потому что они его обидели, довели своим поведением до молчания и игнорирования.
Таким тревожным клиентам очень сложно прийти к осознанию – ответственность за отношения не может лежать только на них, в процессе выстраивания отношений всегда присутствуют двое людей, они оба что-то делают или не делают – и это приводит к кризисным моментам.
Ощущение, что всё портится именно по вине клиента, весьма распространено среди тех, кто является обладателем тревожного типа привязанности. Обуздать собственную тревожность бывает непросто, а если у партнёра избегающий тип привязанности, это ещё тяжелее.
Как помочь себе, когда ощущение, что вы всё портите, становится непереносимым?
▌ Важно осознать, что ссоры и конфликты в отношениях возникают не потому, что кто-то один постоянно виноват перед другим. Каждый из партнёров несёт ответственность за свои эмоции и своё поведение – и кризисные моменты в определённой степени неизбежны, потому что оба партнёра вносят свой вклад в развитие событий.
▌Зачастую сложности возникают из-за того, что кто-то из партнёров молчит о своих потребностях, подавляет свои эмоции и чувства, если ему что-то не нравится. А потом они всё равно "прорываются" – но из-за длительного подавления становятся ещё более интенсивными.
▌ С такой интенсивностью тяжело справляться обоим партнёрам – именно поэтому важно обсуждать потребности, эмоции и чувства в моменте, чтобы они не становились разрушительными.
▌ Даже если клиент удовлетворён тем, что происходит с ним в отношениях, важно не сливаться с партнёром, не основывать своё благополучие только на том, что происходит в этом взаимодействии, иначе это может привести к эмоциональной зависимости.
▌ Не стоит забывать о самом себе – продолжать развиваться, работать над укреплением здоровой самооценки, повышать уверенность в себе теми способами, которые не связаны с процессом выстраивания отношений.
▌ Эта работа над собой имеет особую важность, потому что помогает клиенту вырастить внутри себя ту опору, которая не зависит от отношений с партнёром и не разрушается в том случае, если ему начинает казаться, что "он снова всё портит".
Если вам сложно справиться с ощущением, что вы всё портите в отношениях, важно обратиться за помощью к психологу и вместе с ним поработать над этой ситуацией.
✎ Моя статья на тему: «Постоянно испытываю чувство вины в отношениях» – как с этим справиться?
С уважением, Евгения Левичева – клинический психолог, специалист в области телесно-ориентированной психотерапии
Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический Телесно-ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru