Найти в Дзене
IQ Ladies – Женская территория

Что есть для упругой кожи? Продукты-источники коллагена — и не только

Оглавление

«Кожа дряблая и морщинистая», «От кремов никакого толку», «Не повезло с генетикой»… Омолаживающие и «питающие» средства «с коллагеном и витаминами» продаются, как горячие пирожки. Но производители таких средств умалчивают о важной детали: питание кожи невозможно извне. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как именно работает питание кожи, от чего зависит ее упругость и эластичность, какие продукты помогут поддерживать молодость, а какие стоит минимизировать в своем рационе.

От чего зависит питание и упругость кожи?

За подтянутость и свежесть нашей кожи отвечают 3 ключевых компонента:

  • коллаген — структурный белок, его волокна обеспечивают упругость кожи, служат своеобразным «каркасом»;
  • эластин — структурный белок, его волокна обеспечивают эластичность кожи, ее способность возвращаться в прежнее положение после растяжения (например, после сна на одном боку);
  • гиалуроновая кислота — фактор увлажнения, ее гидрофильные молекулы притягивают и удерживают внутреннюю жидкость.
-2

Все эти 3 компонента вырабатываются клетками-фибробластами в глубоком слое кожи (дерме). И для обслуживания этих маленьких «фабрик молодости» нужны кислород, а также питательные вещества, которые служат «строительными материалами» для производства коллагена, эластина и ГК.

И все нутриенты, нужные для обменных процессов внутри клеток-фибробластов, поступают к ним НЕ снаружи, а ИЗНУТРИ — через кровеносные сосуды в мягких тканях лица. Но и это еще не все: прежде чем попасть к фибробластам, нутриенты проходят целый комплекс биохимических преобразований, в которых участвуют разнообразные ферменты нашего тела.

-3

Поэтому просто «намазать на лицо» крем с коллагеном и витаминами — затея сомнительная: даже если эти вещества и есть в составе средства, они попросту не способны встроиться в обмен веществ и стать источниками питания.

Да, в косметике есть эффективные вещества-регуляторы биохимических процессов (о них мы еще поговорим ниже), но конкретно питание кожи при помощи наружных средств мы обеспечить НЕ можем.

Поэтому какой бы качественной и премиальной ни были наши уходовые кремы и сыворотки, без полноценного рациона питания мы ничего не добьемся.

Особенно — после 25–30 лет. Во-первых, примерно с этого возраста у нас начинает снижаться активность фибробластов — и возрастает активность ферментов, которые разрушают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Во-вторых, чем старше мы становимся, тем ощутимее на нас влияют риск-факторы внешней среды. Это и ультрафиолетовое (солнечное) излучение, и эко-загрязнение, и вредные привычки, и хронический стресс. Все эти факторы влияют как на «компоненты молодости», так и на здоровье кровеносных сосудов, по которым к фибробластам должна доходить пища.

-4

Поэтому правильный рацион — это буквально основа здоровья, упругости и молодости кожи.

Какие вещества и продукты должны быть в рационе?

А теперь подробно разберем ключевые нутриенты, которые нужны клеткам-фибробластам кожи для здоровой работы.

1. Аминокислоты для синтеза структурных белков

Нам нужно не просто «съесть» коллаген и эластин, а помочь фибробластам их синтезировать внутри кожи. Для этого нам нужны основные «стройматериалы» структурных белков. Это аминокислоты: лизин, глицин, пролин, валин, аланин, гидроксилизин, гидроксипролин.

Рассмотрим продукты-источники этих аминокислот:

  • Мясо и субпродукты. Говядина, курица и куриные яйца, индейка, печень и сердце, мясные бульоны на костях, желатин.
  • Рыба и морепродукты. Лосось, тунец и скумбрия, рыбные бульоны, мидии, креветки, кальмары.
  • Бобовые. Соя, сыр тофу, чечевица, нут, фасоль.
  • Молочные продукты. Творог, сыры, йогурт.
  • Орехи и семена. Арахис, тыквенные семечки, кунжут, семена чиа.

Также можно использовать уже готовый пищевой коллаген (гидролизат коллагена) — это не «готовый белок», а смесь нужных для синтеза аминокислот. Но лучше все же включать в рацион полноценные продукты-источники: ведь в них содержатся не только аминокислоты, но и другие нужные нам вещества (о них поговорим ниже).

-5

2. Витамин С

Помимо «стройматериалов» для синтеза структурных белков нам также нужны кофакторы — вспомогательные вещества небелковой природы, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. При недостатке кофакторов структурные белки не будут синтезироваться, или их структура не будет правильно формироваться. И ключевой такой кофактор — витамин С.

Во-первых, он участвует в гидроксилировании аминокислот: активирует ферменты, которые превращают аминокислоты (прежде всего пролин и лизин) в модифицированную форму, нужную для создания коллагена и эластина, а также для стабилизации прочной спиралевидной структуры.

Так, при недостатке витамина С коллаген синтезируется в нестабильной дефектной форме: его волокна легче распадаются под воздействием стресс-факторов, кожа быстрее теряет упругость.

Во-вторых, витамин С активизирует работу фибробластов: стимулирует выработку коллагена.

А в-третьих, витамин С — это еще и мощный антиоксидант. Он нужен организму для борьбы со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые окисляют и разрушают клетки кожи, ускоряют процессы старения.

Продукты-источники витамина С:

  • шиповник и облепиха
  • болгарский перец
  • черная смородина
  • киви
  • петрушка и укроп
  • капуста (прежде всего брокколи и брюссельская, но также белокочанная)
  • цитрусовые (особенно помело и апельсин)
-6

3. Витамины группы В

Еще одна значимая группа кофакторов для синтеза коллагена и эластина — витамины группы В:

  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом обмене фибробластов и в окислительно-восстановительных реакциях для синтеза аминокислот.
  • Витамин В3 (ниацин или РР). Участвует в энергетическом метаболизме фибробластов, а также в процессах регенерации кожи, защите от фотостарения.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в синтезе жирных кислот и метаболизме аминокислот, которые нужны для производства коллагена и эластина. Ускоряет регенерацию кожи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Нужен для превращения аминокислот в модифицированные формы, а также для синтеза липидов и нейромедиаторов, которые поддерживают здоровье кожи.
  • Витамин В7 (биотин). Нужен для работы ферментов, которые участвуют в синтезе структурных белков, а также в поддержке здоровья клеток эпителия (верхнего слоя кожи).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в процессах деления клеток (в том числе клеток-фибробластов), а также в синтезе ДНК и РНК, а значит — в обновлении клеток кожи.
  • Витамин В12 (кобаламин). Нужен для клеточного деления и синтеза РНК, а также для поддержки иммунной регуляции и восстановления кожи.

Продукты-источники витаминов группы В:

  • Мясо и субпродукты. Говядина и курица, куриная и говяжья печень, сердце и почки, телятина, куриные и перепелиные яйца.
  • Рыба и морепродукты. Лосось, тунец, скумбрия, сардины, треска, мидии, креветки, устрицы.
  • Молочные продукты. Молоко, творог, сметана, йогурт, сыр (особенно твердые сорта).
  • Бобовые. Соя, чечевица, нут, фасоль, зеленый горошек.
  • Грибы. Особенно шампиньоны и шиитаке.
  • Орехи и семена. Миндаль, арахис, кешью, подсолнечные и тыквенные семечки, семена льна и чиа.
  • Зерновые. Овсянка, гречка, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби.
  • Овощи и зелень. Брокколи, листовой салат, шпинат, капуста (особенно цветная и брюссельская), морковь, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, бананы, киви, авокадо, клубника.
-7

4. Минералы-кофакторы

Кофакторами в производстве «компонентов молодости» выступают не только витамины, но и целый ряд минералов.

Железо

Важнейший кофактор для транспорта кислорода к клеткам, а также метаболизма аминокислот и формирования стабильных структурных белков. Продукты-источники железа:

  • кунжут
  • морская капуста
  • пшеничные отруби
  • чечевица и соя
  • говяжья печень
  • куриные яйца
  • красное мясо (говядина, баранина)
  • сушеные яблоки
  • горький шоколад

Цинк

Один из важнейших минералов и кофактор более чем 300 ферментов организма, — в том числе тех, что участвуют в работе фибробластов и синтезе структурных белков и гиалуроновой кислоты. Кроме того, цинк защищает коллаген от разрушения. Продукты-источники цинка:

  • пшеничные отруби
  • подсолнечные и тыквенные семечки
  • твердые сорта сыра (особенно голландский, швейцарский и чеддер)
  • куриные яйца
  • говядина и баранина
  • арахис

Медь

Нужна для активации фермента лизилоксидазы, который помогает сшивать волокна коллагена и эластина, придавая им прочность. Кроме того, участвует в механизмах защиты от свободных радикалов. Продукты-источники меди:

  • говяжья и куриная печень
  • морепродукты (особенно мидии, кальмары, устрицы)
  • темный шоколад и какао
  • кешью и фундук
  • гречка, чечевица

Магний

Участвует в синтезе белков и в работе ферментов, которые регулируют энергетический обмен клеток-фибробластов. А еще магний помогает подавлять воспалительные процессы в коже. Продукты-источники магния:

  • кунжут
  • пшеничные отруби
  • подсолнечные семечки и халва
  • кешью, миндаль, арахис, фундук
  • гречка-ядрица
  • морская капуста
  • горький шоколад
-8

Дополнительные условия для питания кожи и синтеза структурных белков

Полноценный и разнообразный рацион — основа здоровья и молодости кожи. Но есть ряд дополнительных факторов, которые помогут улучшить работу клеток-фибробластов и выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

  • Клеточное дыхание. При малоподвижном образе жизни фибробласты страдают от кислородного голодания, начинают «экономить энергию» — и производство «компонентов молодости» замедляется. Поэтому крайне важно стимулировать клеточное дыхание: регулярно проветривать помещения, ежедневно выходить на пешие прогулки и делать легкую гимнастику для насыщения организма кислородом.
  • Местное кровообращение. С возрастом кровоснабжение фибробластов ухудшается. Во-первых, стенки капилляров становятся менее эластичными. Во-вторых, сами сосуды передавливаются на фоне хронического спазма лицевых мышц. Поэтому крайне важно стимулировать кровоснабжение и лимфоток в коже лица, и расслаблять мышечные зажимы. Для этого мы проводим глубокий омолаживающий массаж лица в нашей московской студии. В программу входит классический и лимфодренажный массаж, расслабляющий массаж для борьбы с зажимами и отечными карманами, лифтинг-массаж для подтяжки овала лица. Будем рады вас видеть!)
  • Сигнальные пептиды. С возрастом клетки-фибробласты хуже реагируют на естественные стимулы к производству коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Решить эту проблему помогают сыворотки с пептидами — регуляторами внутриклеточных и межклеточных процессов. А именно — группа сигнальных пептидов, которые подают фибробластам сигнал к более активной выработке «компонентов молодости». Мы сами используем сигнальные пептиды в составе нано-сывороток с повышенной биодоступностью для аппаратной мезотерапии без уколов в нашей московской студии.

А как вы подходите к своему уходу за кожей? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Другие статьи по теме:

Топ-5 мифов об антивозрастной косметике

Солнцезащитный крем БЕЗ вреда: как наносить, обновлять и смывать правильно?

Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!

И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.

Любим вас)