«Кожа дряблая и морщинистая», «От кремов никакого толку», «Не повезло с генетикой»… Омолаживающие и «питающие» средства «с коллагеном и витаминами» продаются, как горячие пирожки. Но производители таких средств умалчивают о важной детали: питание кожи невозможно извне. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как именно работает питание кожи, от чего зависит ее упругость и эластичность, какие продукты помогут поддерживать молодость, а какие стоит минимизировать в своем рационе.
От чего зависит питание и упругость кожи?
За подтянутость и свежесть нашей кожи отвечают 3 ключевых компонента:
- коллаген — структурный белок, его волокна обеспечивают упругость кожи, служат своеобразным «каркасом»;
- эластин — структурный белок, его волокна обеспечивают эластичность кожи, ее способность возвращаться в прежнее положение после растяжения (например, после сна на одном боку);
- гиалуроновая кислота — фактор увлажнения, ее гидрофильные молекулы притягивают и удерживают внутреннюю жидкость.
Все эти 3 компонента вырабатываются клетками-фибробластами в глубоком слое кожи (дерме). И для обслуживания этих маленьких «фабрик молодости» нужны кислород, а также питательные вещества, которые служат «строительными материалами» для производства коллагена, эластина и ГК.
И все нутриенты, нужные для обменных процессов внутри клеток-фибробластов, поступают к ним НЕ снаружи, а ИЗНУТРИ — через кровеносные сосуды в мягких тканях лица. Но и это еще не все: прежде чем попасть к фибробластам, нутриенты проходят целый комплекс биохимических преобразований, в которых участвуют разнообразные ферменты нашего тела.
Поэтому просто «намазать на лицо» крем с коллагеном и витаминами — затея сомнительная: даже если эти вещества и есть в составе средства, они попросту не способны встроиться в обмен веществ и стать источниками питания.
Да, в косметике есть эффективные вещества-регуляторы биохимических процессов (о них мы еще поговорим ниже), но конкретно питание кожи при помощи наружных средств мы обеспечить НЕ можем.
Поэтому какой бы качественной и премиальной ни были наши уходовые кремы и сыворотки, без полноценного рациона питания мы ничего не добьемся.
Особенно — после 25–30 лет. Во-первых, примерно с этого возраста у нас начинает снижаться активность фибробластов — и возрастает активность ферментов, которые разрушают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Во-вторых, чем старше мы становимся, тем ощутимее на нас влияют риск-факторы внешней среды. Это и ультрафиолетовое (солнечное) излучение, и эко-загрязнение, и вредные привычки, и хронический стресс. Все эти факторы влияют как на «компоненты молодости», так и на здоровье кровеносных сосудов, по которым к фибробластам должна доходить пища.
Поэтому правильный рацион — это буквально основа здоровья, упругости и молодости кожи.
Какие вещества и продукты должны быть в рационе?
А теперь подробно разберем ключевые нутриенты, которые нужны клеткам-фибробластам кожи для здоровой работы.
1. Аминокислоты для синтеза структурных белков
Нам нужно не просто «съесть» коллаген и эластин, а помочь фибробластам их синтезировать внутри кожи. Для этого нам нужны основные «стройматериалы» структурных белков. Это аминокислоты: лизин, глицин, пролин, валин, аланин, гидроксилизин, гидроксипролин.
Рассмотрим продукты-источники этих аминокислот:
- Мясо и субпродукты. Говядина, курица и куриные яйца, индейка, печень и сердце, мясные бульоны на костях, желатин.
- Рыба и морепродукты. Лосось, тунец и скумбрия, рыбные бульоны, мидии, креветки, кальмары.
- Бобовые. Соя, сыр тофу, чечевица, нут, фасоль.
- Молочные продукты. Творог, сыры, йогурт.
- Орехи и семена. Арахис, тыквенные семечки, кунжут, семена чиа.
Также можно использовать уже готовый пищевой коллаген (гидролизат коллагена) — это не «готовый белок», а смесь нужных для синтеза аминокислот. Но лучше все же включать в рацион полноценные продукты-источники: ведь в них содержатся не только аминокислоты, но и другие нужные нам вещества (о них поговорим ниже).
2. Витамин С
Помимо «стройматериалов» для синтеза структурных белков нам также нужны кофакторы — вспомогательные вещества небелковой природы, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина. При недостатке кофакторов структурные белки не будут синтезироваться, или их структура не будет правильно формироваться. И ключевой такой кофактор — витамин С.
Во-первых, он участвует в гидроксилировании аминокислот: активирует ферменты, которые превращают аминокислоты (прежде всего пролин и лизин) в модифицированную форму, нужную для создания коллагена и эластина, а также для стабилизации прочной спиралевидной структуры.
Так, при недостатке витамина С коллаген синтезируется в нестабильной дефектной форме: его волокна легче распадаются под воздействием стресс-факторов, кожа быстрее теряет упругость.
Во-вторых, витамин С активизирует работу фибробластов: стимулирует выработку коллагена.
А в-третьих, витамин С — это еще и мощный антиоксидант. Он нужен организму для борьбы со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые окисляют и разрушают клетки кожи, ускоряют процессы старения.
Продукты-источники витамина С:
- шиповник и облепиха
- болгарский перец
- черная смородина
- киви
- петрушка и укроп
- капуста (прежде всего брокколи и брюссельская, но также белокочанная)
- цитрусовые (особенно помело и апельсин)
3. Витамины группы В
Еще одна значимая группа кофакторов для синтеза коллагена и эластина — витамины группы В:
- Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом обмене фибробластов и в окислительно-восстановительных реакциях для синтеза аминокислот.
- Витамин В3 (ниацин или РР). Участвует в энергетическом метаболизме фибробластов, а также в процессах регенерации кожи, защите от фотостарения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в синтезе жирных кислот и метаболизме аминокислот, которые нужны для производства коллагена и эластина. Ускоряет регенерацию кожи.
- Витамин В6 (пиридоксин). Нужен для превращения аминокислот в модифицированные формы, а также для синтеза липидов и нейромедиаторов, которые поддерживают здоровье кожи.
- Витамин В7 (биотин). Нужен для работы ферментов, которые участвуют в синтезе структурных белков, а также в поддержке здоровья клеток эпителия (верхнего слоя кожи).
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в процессах деления клеток (в том числе клеток-фибробластов), а также в синтезе ДНК и РНК, а значит — в обновлении клеток кожи.
- Витамин В12 (кобаламин). Нужен для клеточного деления и синтеза РНК, а также для поддержки иммунной регуляции и восстановления кожи.
Продукты-источники витаминов группы В:
- Мясо и субпродукты. Говядина и курица, куриная и говяжья печень, сердце и почки, телятина, куриные и перепелиные яйца.
- Рыба и морепродукты. Лосось, тунец, скумбрия, сардины, треска, мидии, креветки, устрицы.
- Молочные продукты. Молоко, творог, сметана, йогурт, сыр (особенно твердые сорта).
- Бобовые. Соя, чечевица, нут, фасоль, зеленый горошек.
- Грибы. Особенно шампиньоны и шиитаке.
- Орехи и семена. Миндаль, арахис, кешью, подсолнечные и тыквенные семечки, семена льна и чиа.
- Зерновые. Овсянка, гречка, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби.
- Овощи и зелень. Брокколи, листовой салат, шпинат, капуста (особенно цветная и брюссельская), морковь, свекла.
- Фрукты и ягоды. Апельсины, бананы, киви, авокадо, клубника.
4. Минералы-кофакторы
Кофакторами в производстве «компонентов молодости» выступают не только витамины, но и целый ряд минералов.
Железо
Важнейший кофактор для транспорта кислорода к клеткам, а также метаболизма аминокислот и формирования стабильных структурных белков. Продукты-источники железа:
- кунжут
- морская капуста
- пшеничные отруби
- чечевица и соя
- говяжья печень
- куриные яйца
- красное мясо (говядина, баранина)
- сушеные яблоки
- горький шоколад
Цинк
Один из важнейших минералов и кофактор более чем 300 ферментов организма, — в том числе тех, что участвуют в работе фибробластов и синтезе структурных белков и гиалуроновой кислоты. Кроме того, цинк защищает коллаген от разрушения. Продукты-источники цинка:
- пшеничные отруби
- подсолнечные и тыквенные семечки
- твердые сорта сыра (особенно голландский, швейцарский и чеддер)
- куриные яйца
- говядина и баранина
- арахис
Медь
Нужна для активации фермента лизилоксидазы, который помогает сшивать волокна коллагена и эластина, придавая им прочность. Кроме того, участвует в механизмах защиты от свободных радикалов. Продукты-источники меди:
- говяжья и куриная печень
- морепродукты (особенно мидии, кальмары, устрицы)
- темный шоколад и какао
- кешью и фундук
- гречка, чечевица
Магний
Участвует в синтезе белков и в работе ферментов, которые регулируют энергетический обмен клеток-фибробластов. А еще магний помогает подавлять воспалительные процессы в коже. Продукты-источники магния:
- кунжут
- пшеничные отруби
- подсолнечные семечки и халва
- кешью, миндаль, арахис, фундук
- гречка-ядрица
- морская капуста
- горький шоколад
Дополнительные условия для питания кожи и синтеза структурных белков
Полноценный и разнообразный рацион — основа здоровья и молодости кожи. Но есть ряд дополнительных факторов, которые помогут улучшить работу клеток-фибробластов и выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
- Клеточное дыхание. При малоподвижном образе жизни фибробласты страдают от кислородного голодания, начинают «экономить энергию» — и производство «компонентов молодости» замедляется. Поэтому крайне важно стимулировать клеточное дыхание: регулярно проветривать помещения, ежедневно выходить на пешие прогулки и делать легкую гимнастику для насыщения организма кислородом.
- Местное кровообращение. С возрастом кровоснабжение фибробластов ухудшается. Во-первых, стенки капилляров становятся менее эластичными. Во-вторых, сами сосуды передавливаются на фоне хронического спазма лицевых мышц. Поэтому крайне важно стимулировать кровоснабжение и лимфоток в коже лица, и расслаблять мышечные зажимы. Для этого мы проводим глубокий омолаживающий массаж лица в нашей московской студии. В программу входит классический и лимфодренажный массаж, расслабляющий массаж для борьбы с зажимами и отечными карманами, лифтинг-массаж для подтяжки овала лица. Будем рады вас видеть!)
- Сигнальные пептиды. С возрастом клетки-фибробласты хуже реагируют на естественные стимулы к производству коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Решить эту проблему помогают сыворотки с пептидами — регуляторами внутриклеточных и межклеточных процессов. А именно — группа сигнальных пептидов, которые подают фибробластам сигнал к более активной выработке «компонентов молодости». Мы сами используем сигнальные пептиды в составе нано-сывороток с повышенной биодоступностью для аппаратной мезотерапии без уколов в нашей московской студии.
А как вы подходите к своему уходу за кожей? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Топ-5 мифов об антивозрастной косметике
Солнцезащитный крем БЕЗ вреда: как наносить, обновлять и смывать правильно?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)