Найти в Дзене

В тревоге воля к жизни

Тревожатся те, кто надеются. У кого есть выбор. Те, кто хочет жить.

Сенека приводит слова Гекатона Родосского. Единственный кардинальный способ борьбы с тревогой: «Не тревожится тот, кто не надеется». Перестаньте надеяться, и тревога пройдёт.

В тревоге - жажда жизни и надежда на выход. Готовность к борьбе за жизнь. Тревога может омрачить жизнь. Неприятное чувство. Но если человек перестал тревожиться, он перестал жить, а не начал. Это ошибка Карнеги; как перестать беспокоиться и начать жить. Невозможно перестать беспокоиться, если ты хочешь жить, понимаешь опасность самой жизни, ищешь пути и способы борьбы и защиты, способен предвидеть разные варианты развития событий…

И даже тревога о смерти - проявление жизнелюбия. А тревога за близких - проявление любви. Мы боимся потерять то, что нам дорого.

Потому тревога сопутствует человеку с момента осознания себя.

Пока мы тревожимся, мы надеемся. Мы живем. И любим.

И это не про психические болезни, конечно. Не про патологическую тревогу, которую надо лечить. А про самую обычную, с которой мы свыклись, приняли. И понимаем, что обрести полный покой живому и мыслящему невозможно.

Оснований для тревоги достаточно. Мягко говоря. Но сила в том, что это наше желание жить. И интерес к своей участи, который теряли обреченные на гибель люди. Спокойные, нетребовательные и безразличные…

Тревожимся - значит, надеемся. И хотим жить. И любим тех, о ком тревожимся.

И лучший философский способ борьбы с тревогой: мыслить и действовать. Создавать, упорядочивать, принимать меры в других областях жизни, если невозможно в той, которая вызывает тревогу.

И надо искать информацию. И думать о том, что будем делать в случае неблагоприятного развития событий. Моделировать плохую ситуацию и справляться с ней мысленно. Принимать и проживать. Сенека это называл «тренироваться на чучелке».

И надо помнить о том, что управляет миром Творец. Это я уже от себя добавлю.

Сейчас тревог много. Но в них и сила жизни. Надежда на лучшее.

Анна Кирьянова