Тревога вызывает как психологические, так и физические симптомы, которые могут быть весьма серьезными. Предвидя потенциальные угрозы, организм готовится к реакции «бей или беги». Мозг активизирует работу сердца, легких и мышц, чтобы вы могли либо защищаться, либо спасаться бегством. В этот момент сердце начинает биться быстрее, вы потеете, мышцы напрягаются, и возникают другие непроизвольные реакции.
Мышечное напряжение
Мышечное напряжение, связанное с нормальной тревожностью, может проявляться в кратковременном напряжении мышц спины и шеи, которое ослабевает, когда угроза минует. С другой стороны, мышечное напряжение, описываемое людьми, страдающими тревожностью, может проявляться в непрекращающихся болях в чрезмерно напряжённых мышцах плеч, спины, шеи и челюсти. Напряжение может также проявляться в беспокойном переминании с ноги на ногу или скрежете зубами.
Проблемы с пищеварением
Кишечник способен реагировать на тревогу. Это может проявляться как неопределённый дискомфорт в желудке, тошнота, запор или диарея. Проблемы с пищеварением часто сильно влияют на повседневную жизнь.
Головная боль и головокружение
Тревожность вызывает постоянный стресс, который проявляется в общем беспокойстве или страхе перед определенными ситуациями. Мысли могут кружиться по спирали, усиливая тревогу и страх по одной теме или постоянно перескакивая с одного вопроса на другой. Такое состояние может привести к головным болям и головокружениям.
Раздражительность
Тревога часто проявляется через нервозность: раздражительность, дрожь или мандраж. Иногда суетливость или беспокойство становятся более заметными для окружающих, чем для самого человека.
Усталость
Хроническое беспокойство изматывает, поэтому люди с тревожным расстройством часто чувствуют усталость. Но иногда тревожность мешает уснуть или не даёт спать.
Исследования также показали, что наличие большего количества тревожных симптомов связано с повышенным риском развития:
- Астмы
- Проблем со спиной
- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Мигреней
- Язвы
- Проблемы со зрением
Тревожность также может способствовать возникновению и других проблем, включая хронические боли, проблемы с пищеварением, депрессию, социальные проблемы и употребление психоактивных веществ.
Физические симптомы считаются проявлением тревожности только в том случае, если их нельзя объяснить наличием какого-либо соматического заболевания.
Помимо медикаментозного лечения и психотерапии, для облегчения физических симптомов стресса могут быть полезны стратегии самопомощи. Эффективными могут быть такие стратегии релаксации, как глубокое дыхание, йога, прогрессивная мышечная релаксация, осознанность, медитация и визуализация. Регулярные физические упражнения также доказали свою эффективность в борьбе с тревожностью
Автор: Надежда Голубева
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru