Прошли те времена, когда на классную работу можно было устроиться только по знакомству. Сейчас упор идет на активную позицию кандидата, нетворкинг и самостоятельный поиск вакансий.
Уделять этому время нужно каждый день, и далеко не пару минут: само по себе это занятие уже очень похоже на работу. Рассказываем, как действовать эффективно.
Проведи собеседование с самим собой
Задай себе следующие вопросы и честно ответь на них:
- Какие сферы бизнеса мне интересны?
- Чего я хочу от работы?
- Какие навыки я хочу и могу использовать в работе?
- Мне важнее быстрый карьерный рост или стабильность?
- Какой уровень дохода будет комфортным для меня?
- Какие еще факторы мне важны и чего я не приемлю?
Изучи рынок
Прошерсти подходящую тебе сферу и выбери топовые компаний. Чекни их новости, финансовые показатели, планы и стратегии развития, почитай отзывы работавших там сотрудников. Выбери несколько компаний, где ты мечтал бы трудиться.
Задействуй все каналы
Используй сервисы для поиска работы, проверь раздел «Вакансии» на сайте компании, изучи группы в соцсетях для желающих трудоустроиться. Чекни, вдруг кто-то из однокурсников уже работает в компании и может замолвить за тебя словечко эйчару.
Проверь резюме
Оцени, по каким навыкам ты подходишь под требования компаний, а какие еще надо подтянуть. За подтягиванием тебе к нам на бесплатные онлайн-курсы.
Лови удачу
Подавайся на вакансию и жди откликов. Если количество приглашений на собеседование будет небольшим (1-2 в неделю), то перепиши резюме или изучай рынок труда. Вдруг именно сейчас там перевернулся грузовик с крутыми профи :)
Желаем тебе скорее найти любимую работу!
P.S. Читай посты, которые тебе помогут:
Стресс-вопросы на собеседовании
Почему меня не берут на классную работу?
Этот документ поможет успешно пройти собеседование
Что раздражает работодателей в резюме