8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией. Этот праздник напоминает нам о том, что аллергия — это реальная проблема, которая касается миллионов людей по всему миру. В России каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдают от аллергии.
Однако в этом вопросе оказалось не так всё просто и однозначно.
Одни врачи считают, что ситуация только ухудшается, другие говорят, что многие аллергические диагнозы ошибочны и нужны более точные методы диагностики.
Новые данные
Исследователи из Сеченовского университета и больницы имени Сперанского обнаружили, что лабораторная диагностика и сбор анамнеза часто дают ложноположительные результаты на пищевую аллергию у детей.
Они провели исследование, в рамках которого давали пациентам в возрасте от шести месяцев потенциальный аллерген под контролем врачей.
Выяснилось, что 94% детей на момент участия в исследовании находились на диете необоснованно и реакции на исследуемый продукт у них нет.
Такой метод получил название провокационной пробы, и в России до последнего времени не было утвержденных клинических протоколов по его применению.
Сейчас ученые готовят документы для внедрения этого способа, который позволит детям питаться без ограничений, в больницах страны.
Как отметила детский гастроэнтеролог Полина Лозовая: "Однозначно идет гипердиагностика аллергии, особенно на первом году жизни. Слизь в стуле, беспокойство на ГВ (грудное вскармливание, прим. ред.)... Смотришь, уже стоит диагноз АКБМ (аллергия к белкам коровьего молока, прим. ред.).
С коллегой согласна и неонатолог Татьяна Зубарева: "Да, и при этом лишают маму молочки, яиц, говядины, в лучшем случае. В худшем - запрещают кормить и переводят на лечебные смеси. Это так грустно 😢".
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.
Некоторые симптомы пищевой аллергии:
- сыпь, зуд;
- отёк лица, шеи, губ, языка;
- затруднение дыхания;
- кашель, насморк;
- слезотечение;
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- недомогание, слабость.
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов — аллергены.
Чаще всего аллергию вызывают: куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски.
Как определить пищевую аллергию?
Основные методы диагностики — сбор анамнеза, лабораторные тесты и элиминационная диета. Но у этих методов есть свои минусы.
Более точные результаты могли бы дать скарификационные пробы, но в России нет реактивов для проб с пищевыми аллергенами.
Мифы и реальность об аллергии
В продолжение разговора об аллергии, думаю будет полезным развеять и другие бытующие в народе мифы об аллергии.
И в этом нам поможет врач-педиатр, доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус, который, как он сам о себе говорит, не сидит в кабинете, а принимает пациентов близко к сердцу.
1. Миф или реальность: если есть аллергия на рыбу, то и морепродукты есть нельзя?
Это миф. Рыба и морепродукты — это разные вещи. Рыба — это белок, а морепродукты — это панцирные, они похожи и могут вызывать перекрестную реакцию с аллергией на клещей домашней пыли. Аллерген в обоих случаях — хитин.
2. Миф или реальность: "лысые" кошки и собаки не вызывают аллергии?
Это неправда. Аллергия не на шерсть, а на выделения животных. Шерсть просто переносит эти выделения. У "лысых" животных аллергенов меньше, потому что они не линяют, но это не значит, что они совсем не вызывают аллергии.
3. Миф или реальность: питание мамы влияет на аллергию у детей?
Это правда. В первые 3-4 месяца, пока ребенок на грудном вскармливании, у него обычно нет проблем с кожей. Но потом мама может начать есть больше сладостей и фруктов, и у ребенка могут появиться аллергические реакции. Это не аллергия у мамы, а псевдоаллергия у ребенка из-за слишком большого количества аллергенов в молоке.
4. Миф или реальность: проблемы с желудком могут быть связаны с аллергией?
Это правда. Аллергия может проявляться не только на коже, но и в желудке. Слизистая желудка может воспаляться так же, как и кожа.
Вот такие дела. Теперь вы знаете больше об аллергии и сможете отличить правду от вымыслов. Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал "Как изменилась наша жизнь", чтобы не пропустить свежие публикации, пишите комментарии, не стесняйтесь, ставьте лайки, если хотите - делайте репост. Всего доброго и до новых встреч.
Если хотите узнать почему детям для полноценного развития важно читать книги, а не сидеть в соцсетях или смотреть стримы, читайте статью "Почему чтение книг так важно для развития ребенка".
На моем канале также можете узнать вредна ли сухомятка и правда ли, что без супа нам не обойтись. И как собаки помогают стать счастливее.