Цервикальный рак – единственное полностью предотвратимое онкозаболевание. Чтобы не заболеть нужно регулярно сдавать анализы. Они помогают выявить предраковые процессы и своевременно вылечить их, чтобы избежать рака шейки матки.
Скрининг включает:
- жидкостную цитологию (мазок из шейки матки) – 1 раз в 3 года, начиная с возраста 21 года или с момента начала половой жизни (если женщина начала её позже 21 года);
- ПЦР на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска – 1 раз в 5 лет, начиная с возраста 30 лет.
Сдавая эти анализы регулярно, строго по графику, можно быть уверенным, что рак шейки матки обойдет стороной.
Указанная частота диагностики используется для женщин с нормальными результатами анализов. К сожалению, они не всегда бывают нормальными. Иногда обнаруживаются патологические клетки в мазках. В зависимости от того, какие изменения выявлены, может потребоваться:
- более частое повторение анализов в рамках наблюдения;
- дополнительное обследование.
Предположим, женщина получила патологический результат цитологического мазка или ПЦР. В таком случае ей потребуется кольпоскопия с биопсией. Это оценка состояния цервикального эпителия с помощью оптического устройства (колпоскопа). Врач рассмотрит шейку матки под увеличением в несколько десятков раз. Он также использует окрашивание, чтобы выявить патологически изменённые участки эпителия, а затем возьмет оттуда образцы тканей.
После проведения биопсии образцы отправляют на исследование:
- гистологическое – ткани «нарезают» тонкими «ломтиками», окрашивают, изучают под микроскопом;
- иммуногистохимическое – оценка злокачественного потенциала.
По результатам этих анализов могут быть приняты такие решения:
- продолжение наблюдения с регулярной сдачей анализов (часто требуется увеличение частоты обследования, чтобы понять, прогрессирует или регрессирует патологическое изменение в эпителии шейки матки);
- лечение предракового процесса или рака.
На этом лабораторная диагностика обычно завершается. Если вдруг обнаружен рак, то для уточнения стадии будут использованы инструментальные исследования.
Некоторым пациентам также потребуется определение уровня антигена плоскоклеточного рака – SCC. Это уже не первичная диагностика, а оценка прогноза, эффективности лечения, а также обнаружение возможного рецидива рака после первичного лечения.
Рак шейки матки – предотвратимая болезнь. Несмотря на это, в России она ежегодно уносит тысячи женских жизней. Просто сдавайте мазок из шейки матки один раз в три года, и этот анализ защитит вас от смертельно опасной патологии.
Будьте здоровы и берегите себя!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Все методы диагностики рака груди
7 шагов к здоровью женской груди