Итак, 🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Это процесс обработки листьев и трав, после которой чай приобретает особый вкус и аромат.
Ферментировать можно листья вишни, яблони, чёрной смородины, малины, груши, черноплодной рябины, черёмухи. И конечно, иван-чай.
Их можно и просто сушёные пить, но после обработки вкус раскрывается полнее.
Смысл ферментации в том, чтобы разрушить клеточные оболочки и выпустить больше сока, который и придаёт чаю вкус.
В целом процесс не сильно сложный, но требует времени.
🍃Самый простой способ - нарезать листья и отправить в морозилку. По мере надобности доставать порцию. Способ подходит, если вы делаете малое количество, у вас большая морозилка, вы не собираетесь отправлять посылку с чаем любимой тётушке. Повторно замораживать нельзя, конечно.
И мне кажется, недостаточно магическим🎲
🍃Способ второй, развёрнутый.
🍃Собираем листья, чистенькие, без гнили, тли, земли и пр.
🍃Отправляем в морозилку на ночь или до того времени, как соберёмся дальше обрабатывать.
🍃Утром достаëм и оставляем размораживаться при комнатной температуре, не на солнце.
🍃Когда листья оттаяли, жамкаем их немного руками, складываем в миску толстым слоем (3-5-10 см), кладём сверху гнёт. На 4-6 часов.
🍃После снимаем гнёт, опять жамкаем руками. Листья к этому времени становятся мягкими, при сжатии сохраняют комочек. Аромат усиливается, может меняться немного. Если листья недостаточно мягкие, оставляем ещё под прессом.
🍃Если готовы, то перекручиваем в мясорубке. Мы крутили в ручной, советского изготовления. Листья крутятся тяжело, у них структура не как у мяса. В электрической мясорубке не стала рисковать. Насадку лучше взять с большими дырочками. То, что не прокрутится, можно тоже оставить.
Можно перетереть руками. Брать несколько листьев и крутить из них шарушки. Если малый объëм, много времени и сил, то почему бы и нет. Магии в ручном способе гораздо больше🫰
🍃Фарш из листьев снова складываем в миску толстым слоем, накрываем влажной салфеткой. Оставляем вялиться там ещё на 5-6 часов.
🍃Потом раскладываем на противень и в духовку сушиться. На самый маленький огонь и/или с приоткрытой дверцей. По времени сказать не могу точно.
Я сначала нагревала духовку, ставила в закрытую духовку на сколько-то времени (была ночь уже😪). Потом приоткрыла ещё на сколько-то, а потом выключила и закрыла. Оставила противень в горячей духовке. Утром досушила.
🍃В духовке постоянно перемешиваем массу, деревянной или пластиковой лопаткой.
🍃Сушим до состояния ломкости гранул. Важно досушить, чтобы масса не заплесневела потом, и не пересушить, чтобы лист не стал горчить и не превратился в уголь.
С опытом и экспериментами временные промежутки, запах, консистенция станут понятны.
🍃После того, как чай досушился, оставляем его отдохнуть при комнатной температуре. Когда остынет, пересыпаем в банку.
🍃Пьëм с удовольствием и наслаждением☕️
Листья можно брать весь период, пока они есть.
Чем моложе лист, тем быстрее он ферментируется, но его аромат менее насыщен по сравнению с взрослым листом.
Взрослый лист вялить нужно дольше, но аромат и вкус более насыщенные.
Обдирать дерево, когда оно цветёт или плодоносит, не правильно. Но можно в эти периоды срезать поросль (как я делала с вишней), или дождаться пока ягоды сойдут, или найти не плодоносящее дерево.
Чем толще лист, тем ферментировать нужно дольше тоже. У груши, например, листья плотнее, чем у яблони.
Иван-чай можно собирать до того момента, как начнут образовываться семена. Пока он цветёт, берём и листья, и цветочки. Это примерно июнь-июль, в зависимости от региона.
Если что-то непонятно, спрашивайте📔
Приятного чаепития🫖
#заготовкатрав_тм #магия_тм