Найти в Дзене

Итак

Итак, 🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Это процесс обработки листьев и трав, после которой чай приобретает особый вкус и аромат.

Ферментировать можно листья вишни, яблони, чёрной смородины, малины, груши, черноплодной рябины, черёмухи. И конечно, иван-чай.

Их можно и просто сушёные пить, но после обработки вкус раскрывается полнее.

Смысл ферментации в том, чтобы разрушить клеточные оболочки и выпустить больше сока, который и придаёт чаю вкус.

В целом процесс не сильно сложный, но требует времени.

🍃Самый простой способ - нарезать листья и отправить в морозилку. По мере надобности доставать порцию. Способ подходит, если вы делаете малое количество, у вас большая морозилка, вы не собираетесь отправлять посылку с чаем любимой тётушке. Повторно замораживать нельзя, конечно.

И мне кажется, недостаточно магическим🎲

🍃Способ второй, развёрнутый.

🍃Собираем листья, чистенькие, без гнили, тли, земли и пр.

🍃Отправляем в морозилку на ночь или до того времени, как соберёмся дальше обрабатывать.

🍃Утром достаëм и оставляем размораживаться при комнатной температуре, не на солнце.

🍃Когда листья оттаяли, жамкаем их немного руками, складываем в миску толстым слоем (3-5-10 см), кладём сверху гнёт. На 4-6 часов.

🍃После снимаем гнёт, опять жамкаем руками. Листья к этому времени становятся мягкими, при сжатии сохраняют комочек. Аромат усиливается, может меняться немного. Если листья недостаточно мягкие, оставляем ещё под прессом.

🍃Если готовы, то перекручиваем в мясорубке. Мы крутили в ручной, советского изготовления. Листья крутятся тяжело, у них структура не как у мяса. В электрической мясорубке не стала рисковать. Насадку лучше взять с большими дырочками. То, что не прокрутится, можно тоже оставить.

Можно перетереть руками. Брать несколько листьев и крутить из них шарушки. Если малый объëм, много времени и сил, то почему бы и нет.  Магии в ручном способе гораздо больше🫰

🍃Фарш из листьев снова складываем в миску толстым слоем, накрываем влажной салфеткой. Оставляем вялиться там ещё на 5-6 часов.

🍃Потом раскладываем на противень и в духовку сушиться. На самый маленький огонь и/или с приоткрытой дверцей. По времени сказать не могу точно.

Я сначала нагревала духовку, ставила в закрытую духовку на сколько-то времени (была ночь уже😪). Потом приоткрыла ещё на сколько-то, а потом выключила и закрыла. Оставила противень в горячей духовке. Утром досушила.

🍃В духовке постоянно перемешиваем массу, деревянной или пластиковой лопаткой.

🍃Сушим до состояния ломкости гранул. Важно досушить, чтобы масса не заплесневела потом, и не пересушить, чтобы лист не стал горчить и не превратился в уголь.

С опытом и экспериментами временные промежутки, запах, консистенция станут понятны.

🍃После того, как чай досушился, оставляем его отдохнуть при комнатной температуре. Когда остынет, пересыпаем в банку.

🍃Пьëм с удовольствием и наслаждением☕️

Листья можно брать весь период, пока они есть.

Чем моложе лист, тем быстрее он ферментируется, но его аромат менее насыщен по сравнению с взрослым листом.

Взрослый лист вялить нужно дольше, но аромат и вкус более насыщенные.

Обдирать дерево, когда оно цветёт или плодоносит, не правильно. Но можно в эти периоды срезать поросль (как я делала с вишней), или дождаться пока ягоды сойдут, или найти не плодоносящее дерево.

Чем толще лист, тем ферментировать нужно дольше тоже. У груши, например, листья плотнее, чем у яблони.

Иван-чай можно собирать до того момента, как начнут образовываться семена. Пока он цветёт, берём и листья, и цветочки. Это примерно июнь-июль, в зависимости от региона.

Если что-то непонятно, спрашивайте📔

Приятного чаепития🫖

#заготовкатрав_тм #магия_тм

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8