Готовим простое ризотто с минимумом ингредиентов!
Все мы хоть раз слышали про ризотто. Ощущение, что это что-то особенное, что доступно только в ресторанах. Но что, если на самом деле его легко приготовить дома? Без всяких трюфельных масел, белых грибов и тому подобного. А вкус приэтом останется великолепным. Приступим!
Ингредиенты:
- рис Арборио 200-250 г
- куриный / овощной / рыбный бульон 800-1000 мл
- белое сухое вино 40 г
- твердый сыр 30-40 г
- сливочное масло 15-20 г
- лук репчатый 1 небольшая головка или 1/2 большой
Вы, наверное, уже озадачились: можно ли заменить рис Арборио на обычный? К сожалению, нет. Для ризотто подходит рис сортов Арборио и Карнароли. Именно эти сорта создают кремовую текстуру ризотто, так как они богаты высоким содержанием крахмала в своем составе.
Зато можно заменить белое вино на сочетание винного уксуса и бульона, если вам захотелось ризотто, а вы выпили вино еще при прошлом приготовлении блюда.
Приготовление:
- Если ваш бульон замороженный, то достаем его из морозилки, отправляем в кастрюлю и ставим на достаточно сильный огонь нагреваться.
- Мелко режем лук кубиком и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до золотистости. Я люблю, когда он у меня еще хрустит в кремовой текстуре ризотто, поэтому обжариваю в течение буквально 3 минут на среднем огне.
- На сухую сковороду при среднем нагреве отправляем наш рис. Нам необходимо прокалить его в течение 2-3 минут. В это время наш бульон уже должен быть достаточно жидким, чтобы мы смогли его добавлять к рису.
- Добавляем вино к рису и перемешиваем. Даем минутку пропитать ароматикой наш рис. Если вина нет, то смешиваем в пропорции 1 к 1 винный уксус и бульон. Эту смесь и выливаем на рис.
- Затем в течение 18-20 минут (ставим себе таймер) мы по половнику добавляем наш горячий бульон к рису. Добавили половник бульона и ждем, когда жидкость начнет выпариваться со дна сковороды. В процессе помешиваем наше ризотто.
- По прошествии 18 минут если весь бульон добавили и он выпарился, а текстура уже кремовая и не видно жестких рисинок, то можно выключать огонь. Либо доразбавить бульоном до тех пор, пока он не закончится еще в течение 3-4 минут.
- Как только выключили огонь, добавляем в ризотто кусочек сливочного масла и быстро вмешиваем его в ризотто. Затем добавляем тертый сыр и поджаренный лук. Идеально добавлять пармезан, но и другие сорта твердого сыра вполне могут подойти. Тут уже дело вкуса и любви к экспериментам! Все смешиваем и подаем горячим.
Приятного аппетита!
ризотто рецепт, ризотто классический, ризотто рецепт классический, домашнее ризотто, ризотто в домашних условиях, ризотто рецепты в домашних, рис для ризотто, ризотто рецепты в домашних условиях, сливочное ризотто