Дипломная работа посвящена комплексному исследованию правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации, актуальность которого обусловлена ростом угроз, включая акты незаконного вмешательства, и необходимостью совершенствования законодательной базы. В работе раскрываются теоретические аспекты, включая понятие, угрозы и механизм обеспечения транспортной безопасности, анализируется правовое регулирование безопасности на различных видах транспорта (автомобильном, железнодорожном, воздушном, водном). Особое внимание уделяется выявлению существующих правовых проблем, таких как декларативность отдельных норм и недостаточная эффективность правоприменительной практики. По результатам исследования формулируются конкретные направления совершенствования российского законодательства в сфере транспортной безопасности с целью повышения уровня защищенности личности, общества и государства.
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления. Консультационные услуги для студентов. Перейти на сайт. Написать: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / 7-988-027-88-34.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Место и роль транспорта в социально–экономическом развитии Российской Федерации
1.2. Понятие и угрозы транспортной безопасности
1.3. Механизм обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА
2.1. Анализ правового регулирования безопасности в автомобильном транспорте
2.2. Анализ правового регулирования безопасности в железнодорожном транспорте
2.3. Анализ правового регулирования безопасности воздушного транспорта
2.4. Анализ правового регулирования безопасности водного транспорта
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Государственное и законодательное регулирование транспортной безопасности в Российской Федерации
3.2. Правовые проблемы регулирования транспортной безопасности
3.3 Направления совершенствования правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуаьность темы. Развитие транспортного комплекса Российской Федерации актуализирует проблему правового регулирования транспортной безопасности, направленной на защиту интересов личности, общества и государства. Рост аварийности, травматизма, повышение транспортных издержек, высокая степень износа транспортных средств препятствуют устойчивому развитию российского транспорта. Одним из факторов, определяющих устойчивое и безопасное развитие транспортного комплекса, является транспортная безопасность.
Серьезной проблемой являются акты незаконного вмешательства (далее по тексту – АНВ) в работу транспорта, наиболее опасным из которых является терроризм. В этой связи, необходимым является совершенствование правовой базы, обеспечивающей антитеррористическую безопасность россиян на транспорте.
Следует отметить, что на сегодня только два из общего числа Федеральных законов, действующих в сфере транспорта, направлены на обеспечение безопасности – «О безопасности дорожного движения» и «О транспортной безопасности». При этом последний носит в большей степени концептуальный характер; его нормы во многом декларативны, а практика применения невелика.
Актуальность проблемы совершенствования правового регулирования транспортной безопасности подтверждается статистикой АНВ – их резкий рост, за последние 3 года почти в 5 раз, это свидетельствует о том, что террористическая угроза продолжает сохраняться.
В 2011 году произошло 246 АНВ, из них 71 АНВ на воздушном транспорте, 166 АНВ на железнодорожном транспорте, 7 АНВ на автомобильном транспорте, 2 АНВ на морском и речном транспорте (в 2010 г. – 130 АНВ, в 2009 г. – 43 АНВ).
Самый серьезный и тяжелый по последствиям резонансный случай это – террористический акт в аэропорту Домодедово, совершенный 24.01.2011 г. привел к гибели 37 человек и ранению 117 человек.
Наиболее подвержен актам незаконного вмешательства железнодорожный транспорт в Северо-Кавказском федеральном округе – 66% от всех АНВ.
Контрольно–надзорные мероприятия, в части касающиеся авиационной и транспортной безопасности, поискового, аварийно–спасательного и противопожарного обеспечения, проводились на основании ежегодного плана проверок, как правило, комплексными комиссиями, включающими представителей МВД и ФСБ России, органов транспортной прокуратуры.
По результатам 2122 инспекторских проверок выявлено 7395 нарушений требований нормативных правовых актов по транспортной и авиационной безопасности, выписано 1726 обязательных для исполнения предписаний, вынесено 451 постановление о привлечении к административной ответственности в отношении должностных и юридических лиц. Принято участие в 171 проверке, проведенной совместно с другими органами государственного контроля (надзора). Общая сумма наложенных административных штрафов составила 5423,10 тыс. рублей.
Как и все российское общество в целом, отечественный транспортный комплекс переживает значительные организационно–правовые и содержательные преобразования и нуждается в реформировании. К сожалению, в настоящее время еще не создана прочная законодательная основа, необходимая для нормального функционирования транспортного комплекса в современных условиях.
На основании изложенного возникает необходимость комплексного исследования проблем правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Исследованию проблем правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации посвящены концептуальные идеи и труды, таких ученых–правоведов, как: В.Ф. Антипенко, А.М. Киракосян, Е.Д. Костылева, В.Н. Лопатин, Р.Н., Минниханов, Остапец О.Г. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, существующие в транспортном комплексе Российской Федерации, юридическая природа этих отношений, а также особенности их регламентации.
Предметом исследования являются правовые нормы административного, гражданского и иных отраслей права, регламентирующие организационно–правовые основы транспортной безопасности в Российской Федерации.
Целью дипломной работы является комплексное исследование проблем правового регулирования транспортной безопасности по законодательству Российской Федерации.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- определить место и роль транспорта в социально–экономическом развитии Российской Федерации;
- раскрыть понятие и угрозы транспортной безопасности;
- изучить механизм обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации;
- провести анализ правового регулирования безопасности на различных видах транспорта;
- исследовать государственное и законодательное регулирование транспортной безопасности в Российской Федерации
- обозначить правовые проблемы регулирования транспортной безопасности;
- выявить направления совершенствования правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации.
Методологическую основу дипломной работы составили общенаучные методы познания (диалектический, исторический, системный, исторический, анализ и синтез, индукция и дедукция), специальные методы (функциональный, статистический) и частно-научные (формально–юридический, сравнительно–правовой).
Нормативную основу дипломной работы составили отечественные нормативные акты (Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации), а также подзаконные нормативно–правовые акты (в том числе постановления Правительства Российской Федерации, приказы и распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и т.д.). Кроме того, были использованы программно–целевые документы, разработанные Правительством Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации, которые составляют основу правовой политики в сфере управления транспортным комплексом (Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года и др.)
Структура работы обусловлена целью, задачами исследования и состоит из введения, трех глав, включающих 10 параграфов, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы дипломной работы, показывается степень ее разработанности, формулируются цель, задачи, объект и предмет исследования, раскрываются методологическая основа.
Первая глава работы посвящена изучению теоретических аспектов правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации .
Во второй главе проводится анализ правового регулирования безопасности в различных видах транспорта.
В третьей главе дипломной работы предпринята попытка выявления проблем и перспектив правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации.
В заключении подводятся итоги и обобщаются выводы, полученные в процессе написания дипломной работы, даются рекомендации по решению наиболее важных проблем правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации.
Глава 1. Теоретические аспекты правового регулирования транспортной безопасности в Российской Федерации
1.1. Место и роль транспорта в социально-экономическом развитии Российской Федерации
Транспорт играет важную роль в социально–экономическом развитии страны. Транспортная система обеспечивает условия экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения. Географические особенности России определяют приоритетную роль транспорта в развитии конкурентных преимуществ страны с точки зрения реализации ее транзитного потенциала.
Российской Федерации, как и в других развитых странах, транспорт является одной из крупнейших базовых отраслей хозяйства, важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры.
Транспортные коммуникации объединяют все районы страны, что является необходимым условием ее территориальной целостности, единства ее экономического пространства. Они связывают страну с мировым сообществом, являясь материальной основой обеспечения внешнеэкономических связей России и ее интеграции в глобальную экономическую систему.
Транспорт как отрасль народного хозяйства, связанная с перевозкой людей и грузов[1], наряду с другими инфраструктурными отраслями обеспечивает необходимые условия жизнедеятельности людей и имеет большое значение для достижения социальных, экономических, политических целей общества.
Устойчивое развитие транспорта является гарантией:
– единства экономического пространства страны;
– свободного перемещения товаров и услуг;
– конкуренции и свободы экономической деятельности;
– обеспечения целостности государства и национальной безопасности;
– улучшения качества жизни населения.
Выгодное географическое положение позволяет России получать значительные доходы от экспорта транспортных услуг, в том числе от осуществления транзитных перевозок по своим коммуникациям.
О месте и значении транспорта свидетельствует также его значительный удельный вес в основных производственных фондах страны, существенная доля транспортных услуг в валовом внутреннем продукте, в инвестициях на развитие отраслей экономики и в численности занятых работников, а также в потреблении энергоресурсов, металла и в ряде других важных показателей, характеризующих экономику страны.
1.2. Понятие и угрозы транспортной безопасности
Состояние дел в любой области общественных отношений определяется принятыми государственными решениями и эффективностью механизмов их реализации.
Общественная безопасность – это система связей и отношений, складывающихся между различными субъектами, являющимися источниками повышенной опасности, регулируемых юридическими, техническими и организационными нормами, направленными на предотвращение и устранение какой–либо угрозы для жизни и здоровья людей, государственным и общественным интересам, материальным и духовным ценностям.
Общественная безопасность связана с соблюдением:
- правил, обеспечивающих безопасность движения транспорта и пешеходов;
- правил производства строительных и ремонтных работ в общественных местах;
- правил противопожарной безопасности;
- правил борьбы со стихийными бедствиями, эпидемиями и эпизоотиями;
- правил пользования предметами, подпадающими под лицензионно–разрешительную систему, и т.д.
Необходимо отметить, что отношения, складывающиеся в сфере общественной безопасности на транспорте, охватываются понятием «транспортная безопасность».
Транспортная безопасность, необходимость ее государственно–управленческого обеспечения, в том числе законодательного, продолжают оставаться на сегодня актуальными и дискутируемыми темами.
Тенденция изменения показателей транспортной безопасности за последние 5 лет также позволяет сделать вывод, что основные резервы улучшения уровня транспортной безопасности в Российской Федерации кроются в автомобильном транспорте, который требует наибольших государственно–управленческих усилий.
В отличие от автомобильного транспорта на воздушном, водном, железнодорожном видах транспорта в 2011 г. наметились позитивные тенденции снижения аварийности, однако угрозы транспортной безопасности продолжают действовать и в этих видах транспорта, что также диктует необходимость адекватного им государственно–управленческого реагирования.
Глава 2. Анализ правового регулирования безопасности в различных видах транспорта
2.1. Анализ правового регулирования безопасности в автомобильном транспорте
Ряд угроз безопасности может быть очень специфичен для различных видов транспорта. Наиболее серьезный уровень они имеют в автомобильном транспорте.
Автомобильный транспорт в Российской Федерации является самым опасным видом транспорта. Количество аварий, жертв и величина ущерба в автомобильном транспорте на 2–3 порядка превосходит показатели иных видов транспорта.
Годовое количество погибших в ДТП на 1000 автомобилей в России больше, чем в США – в 8 раз, чем в Японии – в 5 раз, чем в странах ЕС – в 2–3 раза. С учетом того, что пассажирооборот автомобильного и железнодорожного транспорта сопоставим, а грузооборот в железнодорожном транспорте существенно больше, чем в автомобильном, очевидно наличие особых причин аварийности и ущерба в автомобильном транспорте.
В 2011 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом составил 5663,1 млн. тонн (108,1 % к уровню 2010 года), грузооборот – 222,8 млрд. т–км. (111,8 %).
Общий эксплуатационный парк подвижного состава грузового автомобильного транспорта России (исключая специальные) составлял на 1 января 2012 года более 5,5 млн. единиц, произошло существенное и динамичное перераспределение парка автомобилей между хозяйствующими субъектами в пользу частных перевозчиков.
На предприятиях всех отраслей экономики числится в настоящее время порядка 656 тыс. транспортных средств, а в крупных и средних предприятиях отрасли «Автомобильный транспорт» – около 45,8 тысяч.
Основными недостатками парка грузовых автомобилей Российской Федерации является его высокий средний возраст и несовершенная структура. Необходимо отметить, что в течение последних 3–х лет количество новых автомобилей в автопарках крупных и средних предприятий неуклонно увеличивается. Необходимость обновления грузового парка транспортных средств тесно связана с несоответствием его сложившемуся к настоящему времени потребительскому спросу на рынке транспортных услуг.
В рамках мероприятий, направленных на повышение безопасности движения на автомобильных дорогах федерального значения, осуществлено строительство 653,5 км линий электроосвещения, завершено строительство 24 надземных пешеходных переходов общей длиной 1154 пог. м, устроено 175 тысяч пог. м дорожных ограждений. В целях повышения экологической безопасности построено 2229 пог. м шумозащитных экранов.
Вместе с тем, несмотря на работы, выполненные в целях повышения безопасности движения, в условиях роста транспортных потоков на автомобильных дорогах федерального значения имело место увеличение аварийности. Общее количество ДТП на федеральных дорогах увеличилось по сравнению с 2010 годом на 5,7 %, а число погибших – на 11,2 %, раненых – на 3,9 %. Количество дорожно–транспортных происшествий с сопутствующими дорожными условиями на федеральных дорогах за 2011 г. составило 2757 единиц, что на 2,2 % больше, чем в 2010 году. Число погибших и раненых увеличилось соответственно на 15,5 % и 2,1 %. При этом количество дорожно–транспортных происшествий на сети дорог федерального, регионального и межмуниципального значения на 1 тыс. автотранспортных средств из–за сопутствующих дорожных условий в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом на 1,5% и составило 1,025 ед. на 1000 автомобилей.