Думаю, практически каждому человеку понятно, каково это — страдать, чувствовать себя несчастным и бесконечно уставшим от того, что происходит. Но далеко не каждый задумывается о том, что причины для страданий не всегда объективны. Бывает, что это события или обстоятельства непреодолимой силы. А бывает, что это трудности, которые человек создает себе сам. Конечно, не сознательно, а по той причине, что его так научили — ему рассказали, что именно так и должно быть.
Собственно, эта статья о культе страданий в нашем обществе. Точнее, о романтизации страданий.
О том, как нам продают простую идею: страдать — это правильно, красиво и благородно. За это тебя похвалят и будут считать хорошим человеком. Ну, или хотя бы не будут считать плохим человеком. И на том спасибо.
Мы же на это часто покупаемся, а потом недоумеваем, почему вся жизнь — это сплошное, беспросветное преодоление.
Примеры романтизации страданий
Приведу в пример несколько идей, которые знакомы многим.
Пример 1
Мать с большой буквы все отдает своим детям. Кладет себя на алтарь жизни своих детей. С утра она печет пирожки, в обед она развозит детей по кружкам, вечером она читает им сказки. Параллельно с этим успевает работать, таскать продукты из магазина, убирать в доме и радостно встречать мужа с работы. Да, она уже еле дышит от нагрузки, но как это мужественно, красиво и благородно — быть вот такой вот матерью, которая все успевает, всех может накормить, обогреть и приголубить.
Пример 2
Настоящий мужчина никогда не плачет, не жалуется, не ноет — даже если ему оторвало ногу. Он собирает в кулак свою мужественную мужественность, решает все проблемы своей семьи, приносит домой мамонта и десять лет носит одну зимнюю куртку. Он заваривает семь ложек кофе, а не лавандовый раф, и самоотверженно доедает то, что не станет есть даже собака.
Пример 3
Бедный человек благороден и честен — в отличие от толстосумов, которые заработали свои состояния исключительно на воровстве и мошенничестве. Лучше ходить полжизни в дырявых туфлях, но быть хорошим, уважаемым человеком, чем наживаться на других людях.
Пример 4
Профессионал — это тот человек, у которого работа стоит на первом месте. Который не садится есть, пока не доделал отчет, и не ложится спать, пока не выполнит все задачи руководителя. Это человек, который готов пожертвовать выходными, отпуском и даже здоровьем, если нужно поработать ради общей цели. А еще профессионал ничего не требует для себя. Он работает не за премию, а для того, чтобы сделать этот мир лучше и помогать другим людям.
_______
Конечно, это далеко не все примеры — можно привести еще много похожих. Но идея в них одна и та же: страдай, клади жизнь на алтарь чужих жизней и ничего не требуй взамен — и тогда тебя будут восхвалять, считать хорошим, правильным человеком.
Только вдумайтесь, какой “выгодный” взаимообмен:
Вы — свое время, силы, здоровье, молодость, красоту, жизнь, успехи. Вам — звание хорошего человека, настоящего мужчины, настоящей женщины или настоящего профессионала.
Это ли не бартер мечты? Или все-таки не он?
Как отследить, что вы повелись на романтизацию страданий и перестать страдать
- Проанализируйте, по каким причинам вы чувствуете себя постоянно страдающим и замотанным человеком.
- Посмотрите, какие из факторов объективны, а какие не слишком. Возможно, в вашей жизни есть немало “надо”, которым вы пытаетесь соответствовать по привычке. А на самом деле вы не хотите этого делать. И если перестанете — мир не рухнет.
- Подумайте, что будет, если вы продолжите следовать вот этим непонятным “надо” в течение еще долгих лет. Что от вас останется? К какому состоянию вы придете? Кто отблагодарит вас за эти страдания по-настоящему, а не просто словом “молодец”? И то если повезет.
- Примите решение, что вы больше не будете страдать “за спасибо” — просто потому что вам рассказали, что так должен жить хороший человек.
- Сместите фокус на свое собственное “надо” — на ваше состояние, ваши цели, вашу жизнь. Это не означает, что нужно жить только ради себя и наплевать абсолютно на всех людей. Я лишь говорю о том, что важно найти баланс. Если вы что-то отдаете — желательно что-то получить взамен.
Перестать страдать, когда это становится образом жизни, — не так просто. И если вы понимаете, что это про вас, — подумайте: возможно, пришло время что-то изменить?