Если за окном дождь и прохладно, то самый верный способ поднять настроение себе и родным - испечь пироги. Проверено многократно. И вообще, в доме должно пахнуть выпечкой, вкуснятиной, особенно когда погода заставляет сидеть у окна...
Я часто пеку, люблю это дело, и не раз выкладывала вкусные фото. А сегодня пошагово и с рецептом хочу поделиться со своими читателями как я пеку пирожки.
Готовлю начинку. Самая наша любимая - капуста. Я её тушу в сковороде на воде с добавлением растительного масла, под крышкой, помешивая.
Так она остаётся светлой, не рыжеет и не горчит. К тому же чем меньше жира, тем полезнее.
Отдельно обжариваем лук, чтобы соединить его потом с отварной картошкой - это второй вид начинки: в мятую толкушкой картошку побольше кладу лучка, так вкуснее, и не будет сухо.
Пока начинка остывает, ставлю опару.
На 0,5 л молока или тёплой воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, пакетик ванилина, пакет сухих дрожжей, 1 яйцо, разводим, чтобы растворился сахар, соль, ваниль и дрожжи.
- Добавить немного муки, горсть. Как только, а это несколько минут, запузырится наша опара, (значит, дрожжи заработали), можно и замешивать тесто до состояния мягкости, сколько вберет муки жидкость. Муку просеивать. Уйдёт около 1 кг или чуть больше.
- В конце замеса добавить в тесто растительного масла. Около 0,5 стакана. Поставить тесто в чаше подходить в тёплое место, накрыть полотенцем.
Если тесто подошло, можно его опустить пару раз, для наполнения кислородом вновь.
Начинка остыла. Пора формировать пирожки.
Готовые пироги на листе перед постановкой в печь обмазываем взбитым яйцом. Или сладкой водой, или подсолнечным маслом.
Ставим листы с пирогами выпекать в прогретую духовку на 200 градусов.
Ну, вот, пироги и готовы!
Ещё горячие пирожки можно сверху помазать кусочком сливочного масла для аромата.
А это последыши. На них не хватило начинки! Поэтому в 3 пирожка я положила покрошенное варёное яйцо, на одну лепёшку налила сгущёнки, и сформировала одну ватрушки с вареньем.
Вот и все тесто в деле! Кстати, такие вот последыши я люблю больше всего! Кладу в них все, что найду в кухне: кусочки сыра, творожную массу или яблочко с сахаром потру.
Объедение!
Всем крепкого здоровья, дружной семьи и отличного настроения!
Делитесь своим опытом! Я рассказала самый простой способ выпечки, самый обычный и надёжный.
И ещё пара советов.
Тесто не раскатываю скалкой, а делаю нежно лепёшку руками. Так пирожок получается более пышным.
Начинку кладу щедро. По домашнему, а не по столовски. В этом и суть домашних пирогов!
До новых встреч, друзья!