Летом хочется продолжать тему отдыха и отпускного сезона, но и сейчас, как и раньше, есть профессии, с которыми расслабиться удается редко. В былые времена на Руси работа вообще занимала большую часть жизни простого труженика, ну разве что в праздники или зимой можно было немного отдохнуть. Сегодня вспомним, какие загадочные и сложные профессии были на Руси, многие из которых даже не дошли до нынешних времен, а некоторые и переродились - давайте попробуем их представить в современном исполнении⛏
🚕 Таксист или "водитель кобылы", он же Ямщик или Извозчик. Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов (недобрым словом вспомним наших курьеров:). В среде же извозчиков была своя классификация.
Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду (ну за века мало что изменилось, кроме вида транспорта:). За поездку ваньки брали 30–70 копеек.
Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные и участники ПМЭФ брали лихачей (тариф Ultima), у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было в приложении "Ямщик, не GOни лошадей" на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.
🌱 Плевальщики или сеятели. Они зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, о чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
🔥 Дегтекуры - отнюдь не курильщики:) На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.
☘️ Косари (сейчас слово имеет другое известное значение:). Канувшая в лету вместе с цифровизацией механизацией профессия, но кое где еще встречаются любители. Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Косить легко, скажете вы (особенно от работы:), но только если речь идет не о кошении травы. Попробуйте-ка себя на даче в роли косца 🍓
Продолжение следует...