Иногда хочется не просто узнать новый вариант десерта, а попасть в атмосферу тёплого семейного чаепития.
Вчера я послушала на Литрес аудио - фрагмент книги Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» и настолько увлеклась, что захотелось поделиться с вами этим уютным чтением , воспоминаниями и рецептом.
Екатерина - не только дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, но и талантливый фотохудожник, журналист. Во многом её повествования особенно близки. Одно время я засматривалась её фотопроектами с известными людьми, артистами в журнале «Караван истории».
Ощущение, что вы сидите за её семейным столом — слушаете не только истории о звёздных гостях, но и простые меню дней рождений, бабушкины рецепты, письма, путешествия. И главное — желание делиться этими историями.
Катька, Катышок, Катюха – тоненькие пальчики.
Слушай, человек-два-уха,
Излиянья папины.
Я хочу, чтобы тебе не казалось тайной,
Почему отец теперь
Стал сентиментальным. (Фрагмент стихотворения Р. Рождественского)
Приведу здесь несколько фрагментов которые мне особенно понравились, а также семейный рецепт "Картошки" Е. Рождественской. Уверена, они вызовут у вас добрые чувства и захочется оставить комментарий под этой статьёй.
А возможно прочесть саму книгу.
Особенности советской национальной еды и её добычи
Раньше очень редко кто сидел на диете. О калориях никто не задумывался, и уж точно никто не пил свежий сок из сельдерея со свёклой натощак. Еда (я пишу о 60‑х, 70‑х, 80‑х годах) была совсем простой, не слишком разнообразной и, честно говоря, без особых деликатесов.
Хотя, пожалуй, вру — крабов тогда было завались! Они стояли на прилавках вавилонскими башнями с непонятным на первый взгляд названием "чапка". Именно так простые советские люди, не знакомые ещё с азами английского языка, читали по-русски (на самом деле — «чатка»), и не понимали, что же может быть внутри таких банок.Оказывается, основной расчёт делался на экспорт. В тех банках лежали тихоокеанские крабы, пойманные у Камчатки. Но однажды кто-то важный решил, что название "Камчатка" слишком сложно для иностранцев, и сократил его до «чатка».
Крабов мало кто покупал — не знали, с чем их едят. А дома ограничивались привычными блюдами: варёной колбасой с макаронами, сосисками с зелёным горошком, картошкой во всех видах, бульоном из синей «курицы-спортсменки» с длинными тощими ножками, щами, борщом, тефтелями, сырниками — всё весьма без излишеств.
Праздники, икра и походы за деликатесами
Хотя на праздники всегда старались накопить дефицитных товаров: копчёных колбас, фруктов, консервов. На столе обязательно появлялись красная и чёрная икра — и, прошу не говорить, что она была только у нас в семье! В те времена икра была куда более доступна и не такая дорогая, как сейчас. В начале 70-х она вдруг резко подорожала — аж до 44 рублей за килограмм! Но хотя бы три раза в год икра была на столе у каждого советского человека — на Новый год, 1 мая и 7 ноября. — главные праздники страны. Вне праздников икру я встречала в основном в гостях у наших знакомых врачей, к которым ходили лечиться не только мы, но и директора продмагов. Баночка красной или чёрной икры на столе была настоящим показателем статуса и достатка советского труженика.
Но, чтобы достать баночку икры и прочие гурманские радости, приходилось идти на поклон к директору магазина. Довольно часто в такие походы бабушка брала меня с собой — я выступала в роли «довеска». Обычно мы заходили с чёрного хода: пробирались через коробки с фруктами, которых никогда не бывало на витринах для простых покупателей, шли мимо закутков с красочными индийскими жестяными коробками чая и кофе, через коридоры, заваленные сверху донизу башнями коричневых коробок с шоколадными конфетами «Метеорит». На эти «Метеорчики» я в детстве буквально подсела: ничего вкуснее не было!
Конфеты “Метеорит” и домашние семейные десерты
«Метеорит» — это были склеенные мёдом орешки, покрытые шоколадом, с неровной поверхностью, как и положено метеориту. Я засовывала по «Метеориту» за каждую щёку и пыталась что-то говорить, едва удерживаясь, чтобы не расплыться в довольной улыбке. Лучше сладости не придумано. Хотя наше домашнее пирожное «Картошка» вполне могло с ними соперничать.
Пирожное “Картошка” по семейному рецепту Екатерины Рождественской
(сохраняю рецепт максимально развёрнуто, без сокращения)
Наша «картошка» очень похожа на ту самую, настоящую «гостовскую»: со слегка хмельной нотой, и внутри она всегда белая. Мы никогда не добавляли какао в тесто — только для панировки снаружи! Кстати, пирожным обязательно нужно постоять: на следующий день они становятся заметно сочнее и вкуснее. Для основы, конечно, лучше всего испечь бисквит, дать ему хорошо высохнуть и потом раскрошить. Но если времени нет, отлично подойдёт и обычное покупное печенье.
Ингредиенты: сливочное масло — 200 г
грецкие орехи — 200 г
печенье «Юбилейное» — 7 пачек
сгущённое молоко — 1 банка
коньяк или ром — 6–7 ст. л.
какао-порошок (без сахара) — для панировки пирожных
Процесс приготовления:
Печенье пропустить через мясорубку.
Грецкие орехи нарезать мелко (чтобы чувствовались на зубах, а не совсем в пыль).
Приготовить крем: растереть сгущёнку с размягчённым сливочным маслом, добавить коньяк.
Соединить крем с крошкой из печенья и орехов.
Сформировать пирожные в виде картофелин.
Обвалять каждую «картошку» в какао-порошке и поставить в холодильник.
Особенные эстеты могут нанести на пирожные белый крем или взбитые сливки, чтобы сделать «глазки».
Если не было сливочного масла (бывали и такие времена), лепили и вовсе без него: только печенье, сгущёнка и какао.
Читайте эту статью до конца, 👇будет полный текст очень душевного стихотворения Роберта Рождественского 💖- Дочке. Как финальное и прекрасное завершение этой главы.
Если хочется пирожное “Картошка” на настоящем бисквите
…ещё один вариант для вдохновения
Как сделать “Картошку” совсем “по ГОСТу” и попробовать именно классическую версию — не с крошкой из печенья, а на свежем домашнем бисквите, этот рецепт для вас.
Я нашла такой способ на одном из - кулинарных сайтов - его предложила автор Тата. А в комментариях к рецепту Наталья оставила ещё более быстрый и беспроигрышный вариант бисквита: он прост, всегда получается воздушным даже у новичков!
Привожу оба способа, чтобы у вас был выбор.
Ингредиенты на 6 порций:
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 80 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Ванильная эссенция — ½ ч. л.
Для крема:
- Масло сливочное — 130 г
- Сахарная пудра — 60 г (50 г — в крем, 10 г — для обсыпки)
- Сгущённое молоко — 50 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Какао — 1 ст. л. (для обсыпки)
Как приготовить “Картошку” на бисквитной крошке:
1. Испеките бисквит
- В миске соедините яйца и сахар, поставьте на водяную баню и, помешивая, прогрейте до 45°C (пальцам должно быть ощутимо тепло).
- Снимите емкость с бани и взбейте яйца с сахаром миксером до пышной устойчивой пены.
- В отдельной посуде смешайте муку с картофельным крахмалом, добавьте к яичной массе, туда же капните ванильную эссенцию.
- Аккуратно перемешайте, чтобы масса осталась воздушной.
- Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте.
- Выпекайте при 200°C около 15 минут (до лёгкой румяности края).
- Дайте бисквиту полностью остыть, затем оставьте подсушиться минимум на ночь, а лучше — на сутки, чтобы получилась крошка.
2. Готовим бисквитную крошку
- Осторожно поломайте высохший бисквит руками, затем измельчите его в блендере или кухонном комбайне до состояния “муки”.
3. Делаем крем
- Взбейте мягкое сливочное масло с 50 г сахарной пудры и ванильной эссенцией до лёгкости.
- Влейте сгущённое молоко и коньяк, ещё раз хорошо взбейте до гладкости. Отложите 1 ч. ложку крема для “глазков” на пирожном — для декора.
4. Сборка “Картошки”
- Смешайте бисквитную крошку с кремом. Масса должна получиться мягкой, пластичной, чтобы хорошо лепилась.
- Отделяйте небольшие порции, формируйте “картошки” — овальные колбаски или небольшие шарики.
5. Обсыпка и украшение
- Смешайте остатки сахарной пудры (10 г) и какао-порошок.
- Обваляйте каждое пирожное в этой смеси. Можно обваливать дважды для насыщенного шоколадного слоя.
- Карандашом или деревянной шпажкой сделайте 1–2 небольших углубления на поверхности пирожного, выдавите туда оставшийся крем — имитируя настоящие “глазки картофеля”.
- Уберите “Картошки” в холодильник на пару часов для стабилизации.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Ещё детальнее: тонкости для идеального бисквита
Совет от автора Таты, когда попросили уточнения по рецепту.
Главная хитрость — хорошо взбитые яйца и аккуратное введение муки! Ничего сложного, но важно соблюдать аккуратность — весь секрет пышности в воздухе внутри теста.
На форму 20 см используйте:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- ванилин
- 1 ст. л. растительного масла
Порядок приготовления (максимально подробно):
- Духовку разогрейте до 180°C.
- Яйца разделите: белки уберите в холодильник на 10 минут.
- Желтки взбивайте с почти всем сахаром и ванилином до бела, постепенно добавьте растительное масло.
- Белки взбейте отдельно с щепоткой соли до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.
- В желтки аккуратно вмешайте треть белков (снизу вверх — не круговыми движениями, а будто “складываете” массы).
- Постепенно вмешайте остальные белки.
- Всыпаем муку (обязательно просеянную!) постепенно, вмешивая как можно деликатнее.
- Тесто вылейте в форму — дверцу духовки больше не открывайте!
- Выпекайте 45-55 минут до сухой зубочистки. Не пугайтесь, если бисквит «вспухнет» — через 7–10 минут после выключения духовки поверхность сравняется.
- Если бисквит чуть осел по краям — не критично! Обрежьте для ровных крошек.
Для шоколадного бисквита замените 20 г муки на какао!
Вариант 2. Ещё проще! Бисквит от Натальи из комментария
(Подходит идеально, если вы делаете “Картошку” часто и любите быстро справляться с тестом)
Ингредиенты:
- 4 яйца (холодные, сразу из холодильника)
- 1 стакан сахара
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 1/3 стакана картофельного крахмала
Процесс:
- Все яйца (и белки, и желтки) взбить вместе до густой, плотной пены (можно миксером или в комбайне).
- Тонкой струйкой всыпать сахар — не останавливая миксер до появления плотной светлой массы.
- Уменьшить скорость миксера. Постепенно добавить муку с крахмалом, аккуратно перемешивая (не взбивать!).
- Как только мука вмешалась — сразу выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Выпекать при 170°C (режим “рулет”) или 180°C (“торт”) — ориентируясь по толщине формы.
Совет от автора: для “Картошки” лучше подсушить бисквит (можно даже дать ему зачерстветь, чтобы пирожные хорошо держали форму).
Пара полезных лайфхаков от опытных хозяек из комментариев:
- Для бисквита главное — не “перемолоть” белки, и обязательно аккуратно вмешивать всю муку, чтобы масса не осела!
- Если корж сильно поднялся (и “надулся”), не страшно, лишнее можно срезать ножом.
- Крем для “Картошки” обязан быть чуть мягче, чем для торта — чтобы масса пластично слеплялась.
- Не спешите с лепкой: если масса кажется слишком сухой — добавьте немного сгущёнки, если жирновата — увеличьте крошку.
- Подсушенный бисквит удобно крошить прямо руками.
Полезные советы от кондитера: как приготовить идеальное пирожное “Картошка”
1. Освойте бисквит — и получите кулинарную свободу!
Если вы научитесь печь хороший бисквит, все домашние пирожные и даже классические торты перестанут казаться сложными. Это ключ к множеству десертов, не только “Картошке”.
2. Используйте натуральную ваниль
Сахар с натуральной молотой ванилью (или экстракт стручков) лучше раскрывает вкус бисквита и крема, чем искусственный ванилин. Ваш десерт станет ароматнее и благороднее.
3. Не бойтесь добавок
В кремовую смесь для “Картошки” можно смело добавлять колотые орехи, мелко нарезанные цукаты или сухофрукты, кусочки шоколада. Так вкус станет интереснее, а текстура — богаче.
4. Дайте пирожным “отдохнуть”
Готовым пирожным обязательно нужно настояться не менее 2–3 часов в холодильнике. За это время структура станет однородной, а вкус — насыщенным. Не спешите с подачей!
5. О классической форме и декоре
“Картошку” лепят в виде продолговатых или круглых пирожных, чаще всего украшая точками белого крема — “глазками”. Этим декор обычно ограничивается, и в простоте — главное очарование блюда.
6. Лёгкий простор для фантазии
Если хочется, придайте пирожным необычную форму (мини-шарики, “кейк-попсы” на палочке, квадратные или фигурные кусочки). Главное — крепко закрепляйте палочки, окунув их кончик в шоколад, чтобы десерт держался.
7. Экспериментируйте с вариациями!
Пробуйте разные добавки, размеры и “начинки” — и обязательно найдёте свой идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.
У меня на канале уже есть статья с историей рецепта Картошки из детства и вариантами приготовления
Всегда интересно с добрыми чувствами вспомнить:
Но сначала дочитайте этот материал до конца 👇
Какой бы путь вы ни выбрали - по рецепту Екатерины Рождественской или по классическим стандартам с бисквитом, “Картошка” обязательно получится вкусной, если вложить в неё немного терпения и много домашнего вдохновения!
А в завершении этой статьи - полный текст стихотворения Роберта Рождественского , посвящённый дочери 💖
Дочке
Катька, Катышок, Катюха —
тоненькие пальчики.
Слушай,
человек-два-уха,
излиянья
папины.
Я хочу,
чтобы тебе
не казалось тайной,
почему отец
теперь
стал сентиментальным.
Чтобы все ты поняла —
не сейчас, так позже.
У тебя свои дела
и свои заботы.
Занята ты долгий день
сном,
едою,
санками.
Там у вас,
в стране детей,
происходит всякое.
Там у вас,
в стране детей —
мощной и внушительной, -
много всяческих затей,
много разных жителей.
Есть такие —
отойди
и постой в сторонке.
Есть у вас
свои вожди
и свои пророки.
Есть —
совсем как у больших —
ябеды и нытики…
Парк
бесчисленных машин
выстроен по нитке.
Происходят там и тут
обсужденья грозные:
«Что
на третье
дадут:
компот
или мороженое?»
«Что нарисовал сосед?»
«Елку где поставят?..»
Хорошо, что вам газет —
взрослых —
не читают!..
Смотрите,
остановясь,
на крутую радугу…
Хорошо,
что не для вас
нервный голос радио!
Ожиданье новостей
страшных
и громадных…
Там у вас, в стране детей,
жизнь идет нормально.
Там —
ни слова про войну.
Там о ней —
ни слуха…
Я хочу в твою страну,
человек-два-уха!
Роберт Рождественский