Боннский суп и очковая диета: как худели раньше (и стоит ли пробовать сегодня)
Жены великих вынимали из дамской сумочки пол-литровую банку с бурой жижей и просили официанта или хозяйку дома разогреть. ( Е. Рождественская )
Наверняка каждая из нас хоть раз в жизни интересовалась темой похудения и диетами. О боннском супе, разгрузочных днях и таблицах «очков» слышали многие - и, возможно, даже пробовали сами или по совету подруг.
Сейчас появляются разные новомодные методы, которые на слуху и набирают популярность. Мы всегда верим в чудеса и думаем: вот это точно поможет. А летом так хочется быть налегке - но без фанатизма и вреда. Сегодня я расскажу о диете по очкам, поделюсь рецептом овеянного легендами боннского супа, поговорю о семейных традициях приготовления шашлыков, вдохновившись книгой Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории». Всё — в лучшем семейном стиле, с ностальгией, добротой и ноткой критического взгляда на современные и прошлые диеты.
Обязательно дочитайте до конца:
вас ждёт честный разбор, рекомендации от специалистов, реальные рецепты, секреты маринада для шашлыков и, конечно, уютный семейный флёр знаменитой творческой семьи.
Семейные истории, диета «на очках» и боннский суп: читаю Екатерину Рождественскую
Давно не испытывала такого удовольствия от уютной книги, когда погрузилась в мир «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» Екатерины Рождественской.
Вытащила из памяти совсем забытые истории про баллы и очковую диету - кажется, слышала про неё ещё в начале нулевых, когда вся страна внезапно кинулась считать очки и худеть коллективно. Были брошюры на эту темы и вырезки из газет.
Может я их путаю, эти диеты, но точно помню была популярной в мою молодость Кремлёвская, писали о ней в Комсомольской правде. И один журналист, кажется Евгений Черных , худел по этой системе и делал отчётные статьи в КП. Это всё основано на белковых диетах. Не буду углубляться, так как всё уже давно разобрано по полочкам - как не навредить своему здоровью.
Читаю книгу и с удивлением узнаю, что оказывается такие диеты были популярны во времена молодости наших родителей. Но в кругах совсем других. Моя мама точно не знала, что это такое.
У Екатерины всё описано с доброй ироничной улыбкой и я просто погрузилась в ту атмосферу, семейные традиции. Поделюсь с вами некоторыми фрагментами из книги.
«Жили-были и ели-пили. Семейная история». Глава называется «Ноль очков»
Наша семья жила всегда очень удобно. В самых центровых местах. С начала 20-х годов, в подвале Воровского, в подвале на Воровского, где еще мама родилась, с 1960 по 1969 на Кутузовском. С 1969 по 1973 на Новом Арбате, тогда Калининском проспекте. И потом на Тверской, тогда улице Горького.
И все после концертов или спектаклей заваливались к нам. В тот вечер обещал быть большой наплыв худеющих гостей, среди которых были Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, поэт Андрей Дементьев, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон и многие другие известные артисты и композиторы. В этом составе, собственно, не было ничего необычного. Папа всех их любил, писал им песни.
Наша фабрика кухни работала исправно. И для меня накормить дядю Муслима, дядю Юру или дядю Осю было самым важным, даже важнее уроков и домашних заданий. В нашей семье жил, сколько я себя помню, замечательный старинный сундук железный черного лака с огромными латунными заклепками, размером с приличный лежачий холодильник, который стоял у окна в прохладе. Хранили в нем всегда все самое вкусное, консервы и всяческие съестные припасы, сундук изобилия одним словом.
Папа в тот вечер выступал на концерте, мама сопровождала его, а мы с Лидкой остались готовить. Тесто на лепешки было замешано с утра, но мама предупредила, что все на диете, высчитывают очки и к концу дня точно лишних очков на такую калорийную еду ни у кого не останется. Ведь для похудения надо было набрать, то есть съесть не больше 40 очков в день.
Эта очковая диета захватила в то время почти всех. Каждый худеющий или оздоравливающийся имел таблицу продуктов, по которой жил. Отварная рыба - 0 очков, жареная рыба уже 5 очков, пол-литра кефира или молока целых 10 очков, какой-нибудь захудалый пирожок уже 19, а булочка так целых 25. Да и выпить мало чего можно, все калорийное, джин, виски - 13 очков одна маленькая порция.
Поэтому носили с собой блокнотики, куда записывали очки и что было съедено. Ещё в то время очень моден был боннский суп, тоже похудательный, совсем постный, просто овощной и довольно вкусный. С ним ходили в гости и на банкеты. Жены великих вынимали из дамской сумочки пол-литровую банку с бурой жижей и просили официанта или хозяйку дома разогреть. Обменивались рецептами. Кто-то больше клал сельдерея, кто-то помидоров, и это было целое боннское движение за красоту, худобу и здоровье.
Основой этого супа, помню, были сельдерей и петрушка. Мама моя тоже на нем сиживала, варила и ела, бедная только его. Таким трехдневным курсами съест тарелочку и раз на весы. И вот рецепт.
Для супа понадобятся:
6 луковиц,
6 свежих крупных помидоров, можно взять банку помидоров в собственном соку,
1 качан белокачанной капусты или любой другой брюссельской краснокачанной, кальраби или цветной,
2 больших болгарских перца,
1 пучок зелени сельдерея, можно заменить на клубни,
1 пучок петрушки
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы они полностью находились в воде и дать закипеть.
Через 10 минут убавить огонь и оставить суп доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся. Перец, карри, табаско, по вкусу.
Можно вооружиться блендером и превратить в суп-пюре.
Только никаких сливок, муки и крахмала. Можно варьировать соотношение продуктов, класть поменьше лука или наоборот побольше. Уменьшить количество капусты, положить 2 помидора, а не больше, как нравится в общем.
Диета диетой, но тесто-то уже поднималось, оно уже вылезло из кастрюли и укоризненно вздыхало. Мы с бабушкой переглянулись и начали делать из него колобки на лепешки. Куда его девать-то?
А когда гости пришли, завалив бабушку цветами и сели за стол, я торжественно внесла в гостиную огромное блюдо с пизанской башней из лепешек, в которую был воткнут шампур с табличкой «Ноль очков».
Когда все гости посмеялись, каждый положил в себе в тарелку ,по - диетически истекающей маслом, жирненькой жареной лепешке. И блюдо опустело. Все лепешки до одной были, конечно же, съедены. Эти ноль очков мне вспоминают до сих пор.
Очковая диета: стоит ли пробовать сейчас?
Теперь давайте порассуждаем.
Очковая диета (или система баллов/очков), а также «боннский суп» - это варианты коротких, белковых или низкокалорийных разгрузочных меню, когда человеку нужно быстро сбросить небольшой вес за счёт ограничения калорий и употребления простых овощей, в первую очередь лёгких супов. А в случае очковой диеты - минимизировать углеводы.
Для здорового взрослого человека краткосрочная низкокалорийная диета (например, 5-7 дней на овощных супах и салатах) относительно безопасна, если нет тяжелых хронических заболеваний.
Длительное сидение на такой схеме (>2 недель) может привести к недостатку белка, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов и замедлению метаболизма.
Боннский суп и похожие суповые диеты оптимальны как разгрузочные дни или краткий детокс: 3-7 дней — под наблюдением здоровья и без фанатизма.
Без параллельной длительной коррекции рациона эффект будет кратковременным.
Если есть заболевания ЖКТ, диабет 2 типа, проблемы с почками — любые диеты надо согласовывать с врачом!
Совет нутрициолога:
- Можно применять боннский суп/разгрузочную «очковую» схему не более 5-7 дней для лёгкой потери веса и отдыха для желудка.
- Как только почувствуете слабость, головокружение, отёки, боли — прекращайте диету.
- После разгрузочного периода лучше перейти на разнообразное питание с достаточным количеством белка, овощей и полезных жиров.
Можно ли сегодня повторять такую диету? Советы и предостережения
Современные врачи относятся к «очковой» диете и недельной монодиете на супах как к краткосрочному способу привести себя в форму — главное, не усердствовать.
- Для тех, кто здоров и хочет «разгрузить организм», можно выбрать 3-7 дней на лёгких овощных супах (боннский суп — отличный вариант).
- Не стоит садиться на такую диету длительно — иначе организм быстро почувствует нехватку питательных веществ, а вес будет возвращаться обратно.
- Важно пить воду и после «разгрузки» возвращаться к нормальному сбалансированному питанию.
Помните: никакая диета не заменит разнообразного питания — пусть суп будет поводом к заботе о себе, но не строгим испытанием.
Ну всё, с темой диет на сегодня закончим и переходим к более интересному. Читаем дальше книгу.
Как отмечали день рождения Роберта Рождественского
Глава. День рождения.
К отцовскому дню рождения вдоль дорожки, ведущей к дому, расцветали пионы. Я ставила большой букет в комнату, чтобы пахло июнем. Мы заранее на праздник составляли три списка, кого пригласить, что купить и само меню.
После обзвона всех гостей с приглашением по списку на 20 июня начинали составлять меню. Сначала проверяли запасы в холодильнике и наличие консервов.
К этому дню обязательно должны были быть отложены крабы для салата, икра черная и красная для закуски, которую в основном мы порционно подавали на половинках крутого яйца. Печень трески для паштета, селедка для фаршмака, сервелат. Должны были быть засолены огурцы по нашему рецепту с газированной водой. Сделана капуста провансаль. Открыты семейные банки с маринованными в яблочном соке помидорами. Вот исходя из этого и составлялось меню.
Само меню: пирожки с мясом и зеленым луком и яйцом, кулебяка с капустой, лепешки, паштет из печени трески, форшмак, икра на яйцах, соленья, колбасы и ростбиф, осетрина копченая, угорь и семга, крабовый салат, капустный салат с изюмом, морковный салат с орехами и гранатом, свекла с черносливом, орехами и чесноком, зеленый салат с кефирной заправкой, оливье, свежие овощи и травы, губернаторская икра или рулет из баклажанов, шопский салат с брынзой, 2-3 печёные курицы. Это закуски.
Оглядев стол, где уже ничего нельзя было поставить, Лидка обычно говорила, а вдруг не наедятся. Пойду-ка я сварю картошечки. И шла и варила. Ее тоже съедали.
А на горячее всегда были шашлыки, которые папа мариновал сам. Вкуснее шашлыков я не ела, честно. Обычно их было два вида. Из баранины и из курицы. Когда удавалось по большому блату достать свежую осетрину, был шашлык и из нее.
Жарил шашлык папа тоже сам, никого не подпускал. Хоть и есть ему всегда это было можно, не всегда это было можно. Язва двенадцатиперстной у него была. Тем не менее, стойка переворачивала шкварчащее мясо, захлебываясь слюной. Всегда около мангала стояла стайка гостей. Первобытный инстинкт, наверное, у огня, у мяса ждали. Когда была готова первая порция, сразу расхватывали с мангала прямо на шампурах и шли есть в одиночестве по всей лужайке.
Рецепты маринада:
Маринад для баранины был такой. Натирали на терке репчатый лук 3-4 штуки и выжимали из него сок. Выливали в кастрюлю, добавляли сок половины лимона, 200 миллилитров сухого белого вина, несколько резаных помидоров и натертых на терке двух кусочков бородинского хлеба, соль, перец по вкусу и немного растительного масла. Лучше мясо мариновать накануне.
Маринад для курицы. Сочетание кефира и соевого соуса на пол литра кефира 100 грамм соевого соуса. С прованскими травами мариновать можно за 3-4 часа.
Маринад для рыбы. Луковый сок с добавлением белого сухого вина, цедра одного лимона и немного растительного масла. Нашинкованная зелень мариновать не больше 3-4 часов.
Кстати, у меня на канале есть и про шашлык, и про закуски. Лето в самом разгаре, забирайте рецепты. Но сначала эту статью дочитайте до конца.
Я искренне советую вам прочитать «Жили-были, ели-пили. Семейная история» - и не просто из-за рецептов (хотя они правда отличные). А потому что это путешествие в атмосферу, где многое кажется до боли знакомым каждому из нас.
Екатерина Рождественская создала совершенно уютный, человеческий мир, где рецепты - повод для семейных воспоминаний, а диеты воспринимаются с улыбкой, без самобичевания.
На Литрес книга доступна как в тексте, так и в аудиоформате, не забывайте про 10% скидку!👇
Жили-были, ели-пили. Семейные истории
Кликайте на название👆 Там ещё много других гастрономических историй и удивительных кулинарных подробностей.
Если не читали мою первую статью с выдержками и рецептами из этой книги, рекомендую. Там один из рецептов - пирожное Картошка. А также статья про наш любимый советский десерт, который легко приготовить самим.