Рынок труда и выбор профиля в школе.🙈
⠀
Сегодня читала статью об особенностях современного рынка труда, где автор сделала интересный вывод: рынок труда уходит "в тень" 🤷♀️.
⠀
Что это значит? Количество открытых вакансий, которые публикуются на сайтах типа hh, сокращается, несмотря на кадровый голод, который есть практически в любой компании. Работодатели предпочитают нанимать специалистов по рекомендации, через внутренние связи или переманивают у конкурентов.🤯
⠀
Самые печальные перспективы у начинающих без опыта. И институт, даже самый ТОП, не гарантия трудоустройства. 😰
А что гарантия?❓
⠀
👉 Вариант первый. Всегда востребованы квалифицированные рабочие - электрики, сварщики, плиточники и т.п. У хороших специалистов заказы расписаны на месяцы вперед. А строительные фирмы своих работников "холят и лелеют". "Рукастый" мастер (или мастерица) всегда будет с работой и зарплатой.
⠀
👉 Вариант второй. Для тех, кто предпочитает работать головой, а не руками. Вот здесь на первое место выходят ... личные связи и знакомства. Да, на хорошее место очень маловероятно попасть "с улицы". А значит, еще со школьной скамьи нужно стремиться создать круг знакомств соответствующего уровня.
⠀
🎰 И вот здесь выходит на первый план выбор школы, которая должна не просто дать хорошее образование, но и обеспечить ту самую среду. Дети об этом, конечно, не думают, но нам, родителям, задумываться нужно.
⠀
⚠️ Итак, "дворовая" школа... Обязана принять всех детей "по прописке". В классе будут ребята умные и заинтересованные? Будут - один, два, пять... А остальные... "У нас срывают уроки, все бесятся, кричат. А учительница рассердилась и дала контрольную по новой теме. И поставила всем двойки", - так описала ситуацию одна моя ученица. Какие полезные связи ребенок сможет создать в таком классе?
⠀
🎯 Так что выбор школы - это часто выбор дальнейшей судьбы ребенка. Дети, особенно подростки, быстро мимикрируют - принимают окраску того коллектива, в котором проводят большую часть времени. И если школьные "авторитеты" курят, сквернословят и срывают уроки - судьба "белой вороны" незавидна 😢.
⠀
✍🏼 Именно поэтому родители в последние годы стремятся попасть в школы "с отбором". Это и государственные школы, и частные. Главное, чтобы школа не брала всех. И подготовка в такие школы может занимать год, два года и больше. Самые массовые "волны" поступлений - в 5 класс, в 7-8 и в 10 классы.
⠀
🧐 А вывод? Он довольно грустный. Сейчас профильные школы выбирают не ради профиля, а ради отбора. И важнее не то, какой профиль выбрать, а насколько школа гибкая, насколько умеет создать развивающую среду, научить учиться, как развивает коммуникативные навыки, формирует коллектив - потому что именно эти качества, а не углубленная математическая или естественнонаучная подготовка, скорее, будет определять жизненный успех.
⠀
📍Следующие недели я посвящаю описанию школ, их особенностей, требований к поступающим. Школы, в основном, буду описывать московские, но среди них есть пансионы, а значит, для ребят из регионов они тоже будут интересны.