Найти в Дзене
GEMMA

История холодного кофе и его популярности

Большинство из нас не представляют летнего дня без стаканчика освежающего холодного кофе или айс-кофе.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, где и когда родился этот повсеместный напиток? Как бичерин стал прародителем кофе с шоколадом, так и у "айс-кофе" есть свой далекий предок, появившийся в знойном Алжире благодаря французам.

Мазагран: Рождение холодного кофе в Алжире
Название "Мазагран" мало о чем скажет многим кофейным экспертам, но во Франции оно хорошо известно. Оно происходит от одноименного алжирского города, где в начале XIX века дислоцировались французские войска. Европейская привычка пить кофе с молоком столкнулась с суровой африканской реальностью: молоко быстро скисало в невыносимой жаре. Тогда предприимчивые французы нашли гениальное решение: заменить молоко холодной водой. Именно холодная вода стала ключевым ингредиентом, превратив напиток не только во вкусное, но и в невероятно бодрящее и освежающее средство от зноя. Добавляли к нему также дольку лимона и немного бренди или коньяка, подавая в специальных маленьких рюмочках, которые и по сей день в барменском лексиконе носят название "мазагран".

Этот прохладительный напиток прочно вошел в культуру так называемых Маврских кафе, которые в начале прошлого века заполнили фотографические архивы Европы и Америки. Эти колоритные заведения Северной Африки — от Египта до Туниса и Алжира — были излюбленным местом писателей, актеров и путешественников того времени. История сохранила множество этих уникальных снимков. Так, благодаря французской изобретательности и крепости Мазагран, родилась традиция холодного кофе, которая впоследствии покорила мир, особенно в жаркие летние месяцы. Мир нуждался в этом напитке, и появление "Мазаграна" оказалось тем самым своевременным "маркетинговым ходом", что обеспечило ему быстрое завоевание популярности.

От жарких улиц Алжира перенесемся к фундаментальным изменениям, которые сформировали современный кофейный ландшафт. Речь пойдет о так называемых "кофейных волнах" – концепции, без которой невозможно понять, куда движется этот динамичный мир.

В целом, тема "кофейных волн" обширна, но ее понимание критически важно для каждого профессионала и энтузиаста, стремящегося осмыслить эволюцию кофейного мира. Владеть этим вопросом нужно обязательно, как минимум для того, чтобы разобраться, куда и как дальше будет развиваться кофейная индустрия. Любопытно, что при всей любви к европейской кофейной культуре, терминология "волн" была введена в обиход американскими кофейниками. Именно поэтому в рассказах о первой волне центральное место часто занимает компания Folgers, хотя вклад таких гигантов, как Nescafe или Maxwell House, в мировое кофейное развитие был не менее значительным.

Первые "накаты" волн начались еще в середине XIX века, во времена знаменитой Золотой лихорадки в Калифорнии. Именно тогда некто Джеймс Фолджер основал свою компанию. Многочисленные золотоискатели, нуждавшиеся в быстром и доступном источнике энергии, стали первыми клиентами его нового продукта, завезенного из Латинской Америки. Примечательно, что бренд Folgers успешен и поныне, а его выразительное здание из красного кирпича в Сан-Франциско включено в Национальный реестр исторических мест США.

-2

Однако по-настоящему массовым продуктом кофе стал лишь с начала XX века. Именно в эти годы Folgers обеспечила производство дешевого растворимого кофе и его беспрецедентное проникновение буквально в каждый дом. Это и стало сутью Первой волны – эпохи, когда кофе превратился из экзотического напитка в повседневный, доступный каждому продукт, во многом благодаря великолепным продавцам и впечатляющему маркетинговому подходу компании Folgers, герои рекламных кампаний которой стали поистине культовыми.

От импровизированных решений французских солдат в алжирской крепости до массового распространения растворимого кофе по всему миру – история этого напитка полна неожиданных поворотов и грандиозных инноваций. Мазагран и Первая волна заложили основы того, что сегодня является глобальной индустрией, и лишь предвосхитили дальнейшие, еще более увлекательные этапы развития кофейной культуры.

Кофе
124,2 тыс интересуются