Найти в Дзене
Школа «Летово»

В помощь учителю. Самматив без самматива: как оценить знания в по-настоящему практической работе

Как заинтересовать ребенка, не интересующегося информатикой, графическим дизайном и работой в фаблабе, уроками труда, на которых как раз изучается все вышеперечисленное? Дать ему полезные навыки, которые пригодятся в освоении других предметных областей и создать качественное и красивое изделие. Это действительно «самматив без самматива» (саммативом в нашей школе называются итоговые оценивания).

О том, как в рамках уроков труда провести модуль, посвященный изучению и практической реализации дизайн-цикла, рассказывает учитель информатики школы «Летово» Яна Сергеевна Кононцова.

Фото из школьного архива: Яна Сергеевна на уроке
Фото из школьного архива: Яна Сергеевна на уроке

В первую очередь мы изучаем саму концепцию дизайн-цикла, его этапы и наполнение этих этапов. Ученики сами воспроизводят диаграмму дизайн-цикла, таким образом осмысляя его содержание.

Вторым шагом мы генерируем идею. Ученику необходимо сформулировать какое изделие или продукт он хочет создать. Этот шаг часто оказывается самым сложным. «Я не знаю, что делать, скажите мне, что делать...» — говорят ученики, но так это не работает — нужно придумать свое. У нас есть правило: если я рассказываю о каком-то изделии в качестве примера, его нельзя повторять. Я рассказала про календарики? Календарик не делаем. Про значки? Значки тоже не делаем. На этом этапе я ввожу некоторые ограничения, чтобы процесс создания изделия или продукта стал более сложными и захватывающим: например, пусть изделие будет выполнено в цветах школы «Летово», или пусть оно будет таким, чтобы его можно было перемещать — придумывать можно до бесконечности. Кроме того, я таким образом добавляю элемент реализма: ведь в настоящих проектах запросы и ограничения со стороны заказчика могут быть любыми, и нужно обязательно адаптироваться к ним.

Работа ученика, выполненная по этой методике
Работа ученика, выполненная по этой методике

Третьим шагом мы формулируем критерии, по которым будет оцениваться итоговый продукт. Для этого мы на уроке делимся на команды, рассуждаем, спорим, договариваемся — и описываем эти критерии. Например ученики говорят: «Должно быть красиво». Однако этот критерий слишком субъективен: «красиво» — это как? Кто решает, что красиво, а что нет? «Должно быть удобно». Что такое «удобно»? Кто и как это оценивает? Мы прорабатываем каждый критерий и с помощью диалога декомпозируем субъективные критерии на объективные.

Работа ученика, выполненная по этой методике
Работа ученика, выполненная по этой методике

Четвертый этап — защита идеи проекта. Один человек выступает, все остальные активно слушают и на отдельных листочках записывают, что им понравилось, а что не понравилось в идее. Здесь велик соблазн хвалить друг друга, но я всегда объясняю ученикам: если вы напишете товарищу, что с его идеей все хорошо, вы никак не поможете ему сделать по-настоящему хороший продукт. Представьте, что вы инвестор, который решает, вложить в эту идею деньги или нет, расскажите товарищу, что нужно улучшить, чтобы он мог учесть это на старте. Можно отметить, что нет реального плана работы, что идея не оригинальная и пересекается с другими идеями. Листочки с критическими замечаниями ребята раздают друг другу, чтобы каждый смог скорректировать свою концепцию.

Работа ученика, выполненная по этой методике
Работа ученика, выполненная по этой методике

И, наконец, самый долгий и важный этап — непосредственно работа над изделием. Как правило, это связано с изучением новой техники, освоением какого-то инструмента. Так как мы работаем в школьном фаблабе, то этим инструментом может быть лазерный резак, брошюровщик, термопресс. Перед началом работы составляется план работы с дедлайнами по каждому шагу.

После реализованный проект оценивается, совместно, по тем критериям, которые мы сформулировали на третьем этапе. Здесь тоже важно преодолеть стремление похвалить всех товарищей, научиться высказывать разумную критику и, конечно, принимать её.

Примеры реализованных идей учеников «Летово»: тематические кружки к праздникам, футболки с принтами, многослойные объемные картины, pop up-книжки, а еще органайзер для чая, планисфера, держатель для мотков вязальных ниток и многое-многое другое!

Следите за обновлениями канала: в ближайшее время Яна Сергеевна Кононцова расскажет, какое оборудование оптимально для работы школьной студии мерча и как организовать студию по производству оригинальных изделий со школьной символикой.