Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему злодеи нравятся нам гораздо больше, чем положительные герои?

Фильмы, где злодеи играют главные роли — явление не новое, но в последнее время этот тренд получил новый виток развития. Если в старых фильмах у злодеев не было проработанных характеров и мотивов, то в современном кинематографе они зачастую интереснее положительных героев!

Таких неоднозначных героев можно найти у Гомера, в мифологии различных народов (например, древнескандинавский бог Локи своими выходками доводит мир до Рагнарека), а настоящий расцвет антигероев начинается в эпоху романтизма (вспомним Печорина из "Героя нашего времени").

-2

Как правило, у нас есть определенный образ протагониста. Мы интуитивно понимаем, как он должен выглядеть и вести себя в обществе. В этом помогают и культовые примеры, и общепринятые понятия добра и зла. Например, мы точно знаем, что Гарри Поттер никогда не будет использовать запрещенное заклинание, потому что он добрый волшебник...

А вот злодей — совсем другая история. Мы знаем, что такое зло, но не ожидаем, в какой именно форме оно проявит себя в той или иной истории. А все потому, что антагонист — гораздо более сложный персонаж.

-3

Благородные поступки героев являются социально одобряемыми и воспринимаются как вариант нормы, поэтому не нуждаются в тщательной мотивации. Если же в книге или на экране появляется безумец, маньяк или садист, читателю или зрителю становится интересно, как он докатился до такой жизни, почему сеет зло и крушит все вокруг.

Вот только объяснение поступков злодеев дается не сразу, и победная загадочность делает их еще более привлекательными. В итоге отрицательный персонаж перетягивает на себя внимание, вызывая сочувствие, которое может перерасти в симпатию.

-4

Антагонисты, как правило, легко узнаваемы. Например, в старых ковбойских фильмах они часто ездили верхом на черных лошадях и носили черные же шляпы. Такие антигерои не имели глубины и проработанного характера, и вся их цель была в том, чтобы помешать доброму герою достигнуть цели. Мотивы злодеев не раскрывались - они злодействовали просто потому, что такова была их природа.

-5

Одним из первых режиссеров, кто совершил революцию в изображении антагонистов на экране, был Альфред Хичкок. Злодеи в его работах часто выглядят интереснее положительных героев: они красивы, элегантны и утонченны. Это первые отрицательные персонажи, которые вызывали у зрителя симпатию.

-6

Большинство кинозлодеев совершают преступления по личным причинам: у кого-то было тяжелое детство, кому-то изменил любимый человек, а кому-то просто нечего есть. Это оправдывает антагонистов перед зрителями, и мы приходим к выводу, что, попав в ситуацию антигероя, мы и сами наверняка поступили бы так же.

-7

К 2000 годам акцент с положительных героев еще больше сместился на злодеев! Этот тренд наиболее заметен в фильмах про супергероев. Основная идея — показать историю злодея с новой точки зрения, как правило, драматической, чтобы убедить зрителя: злодей нуждается в сочувствии.

Становится понятно, что понять мотивы поступков злодея можно лишь тогда, когда раскрывается его прошлое. Нередко характеры таких героев определяются пережитыми психологическими травмами.

-8

Вспомним Джокера. Его становление как психопата с садистским чувством юмора связано с драматичными событиями. Никем не оцененный комик присоединился к банде Красных колпаков, стремясь немного заработать и помочь беременной жене. Но вылазка обернулась трагедией: преследуемый Бэтменом герой упал в чан с химией. Он остался жив, но получил тяжелые травмы. Таким образом, Джокер проходит через тяжелые и при этом понятные зрителю испытания, вызывающие сочувствие.

-9

В большинстве современных фильмов такое понятие, как "злодей" и вовсе отсутствует - есть герой, который по определенной причине совершает какие-либо поступки. Разделение на добро и зло осталось в глубоком прошлом - эти ипостаси объединяются в одну, и так мы получает новый тип героя.

Вспомним Тони Сопрано из сериала "Клан Сопрано" - мы не акцентируем внимание на дурных поступках главного героя, так как нам показывают другую сторону его жизни: Тони посещает психотерапевта, чтобы разобраться в себе, у него есть любимая семья и друзья.

-10

Со временем героев, которые, к слову, не всегда поступают честно, теснят настоящие злодеи. Так, сериал "Ганнибал" переосмысляет знаменитого персонажа – эстет, гурман и психопат завоевывает сердца зрителей по всему миру. Такого героя крайне сложно раскусить, он готов обвести вокруг пальца даже опытного следователя. Многие из нас совсем не против перенять лучшие черты характера таких персонажей, поэтому следят за каждым их шагом, пытаясь проникнуться их логикой.

-11

Эту тенденцию подхватывает и Дисней: в "Малефисенте" герои и злодеи меняются местами! В новом фильме колдунья становится главной героиней, а зрители узнают ее трагическую историю.

"Когда-то и у меня были крылья… Но их украли". 

Мы всегда ожидаем, что добро победит. Просто потому, что так правильно. Но это не отменяет того, что мы можем восхищаться злодеями. У них есть качества, которые нам хочется видеть в самих себе: ум, уверенность, харизма, чувство юмора.

И, одновременно с этим, антагонист — это не идеальный человек, у него есть пороки и недостатки. И это дает зрителю надежду на то, что он тоже однажды сможет стать таким же уверенным или эффектным. 

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А какой ваш любимый злодей?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: