Имя доктора Лектера стало нарицательным, а сам персонаж был назван Американским институтом киноискусства кинозлодеем номер один. Что же в нем особенного? Попробуем разобраться.
"Он — это чистый психопат. Он — это абсолютное зло", — так описывает его автор в "Молчании ягнят". При этом Лектер образован и обладает незаурядным интеллектом, что, конечно, придает образу необычайную притягательность.
История Ганнибала Лектера в той или иной степени знакома каждому. И если книги Т. Харриса не оказались на вашей полке, то фильмы или сериал о маньяке-эстете вы точно видели. Этот персонаж одновременно и приковывает к себе внимание и отталкивает своей неоднозначностью.
Ганнибал Лектер - сложнейший образ, блистательно воплощенный именно Энтони Хопкинсом. Отмечу, Миккельсен тоже убедителен, но именно Хопкинс превратил Лектера в одного из самых культовых злодеев. Он элегантен и обаятелен даже в тюремной робе, но его проникающий насквозь, немигающий взгляд, способен заставить человека почувствовать себя кроликом перед удавом. Но почему Ганнибал Лектер больше, чем просто злодей?
Его изощренный ум, манеры, любовь к высокому искусству и абсолютное безумие восхищают и пугают одновременно. А злодеев с хорошо проработанными характерами невозможно загнать в рамки «рядового» отрицательного персонажа, поскольку они обязательно из них вырвутся.
Ганнибал Лектер - чрезвычайно умный и жестокий убийца, он прекрасно разбирается в тонкостях человеческой натуры. Медицинское образование позволяет герою видеть людей насквозь и просчитывать их шаги наперед: действительно, Ганнибал настолько впереди жертвы, что уже стоит сзади.
Лектер аккуратен всегда и во всем. Эстет. Педант. Увлекается искусством, в частности, искусством Ренессанса. Кстати, именно во Флоренции, колыбели Возрождения, доктор Лектер и оказывается после своего побега. Флоренция считается одним из центров классического искусства и притягивает своим прошлым, которое сохранилось до наших дней и продолжает вдохновлять деятелей искусств. Доктор Лектор не исключение. Даже свою жуткую картину из человеческих тел он создавал по мотивам «Весны» Боттичелли. Да и любимое оружие маньяка-эстета, стилет, родом из Италии.
Ганнибал Лектер родился и воспитывался в христианской среде. Значительная часть его любимых произведений так или иначе связана с библейскими сюжетами. Конечно, назвать Ганнибала верующим нельзя, но при просмотре фильма от внимательного зрителя не ускользнет любопытная деталь: в своем художественном творчестве он использует библейские отсылки - пишет Клариссу в образе Девы с ягненком. Ягненок, который упоминается в названии фильма, — символ чистоты, а также символ Христа. Эта отсылка становится понятнее, когда Кларисса рассказывает о том, как в десять лет сбежала из дома, потому что не могла выносить крик забиваемых ягнят. Здесь просматривается библейский мотив: ягнёнок, агнец - Сын Божий. Спасти хоть одного из них - это обозначить свою позицию: встать на сторону добра и противопоставить себя злу.
You will let me know when those lambs stop screaming, won't you?
Но Ганнибал Лектер - эстет во всем: в сериале «Ганнибал» он подписывает приглашения на ужин перьевой ручкой S.T.Dupont Defi Pall Finish Fountain Pen-Black, а в фильме предпочитает ручку фирмы OMAS "Ingegno Scrittorio" in sterling silver, либо классические перья, которые следует макать в чернильницу.
Еще одним безобидным хобби Ганнибала была музыка. Обустраивая свой дом в Америке, он купил два превосходных инструмента: фламандский клавесин конца XVIII века (преемник чембало, что был у Лектера во Флоренции) и один из ранних электронных инструментов - терменвокс. А любимым произведением доктора Лектера стали «Вариации Гольдберга» И. С. Баха.
Лектер предстает человеком с изысканным вкусом: об говорят не только безобидные увлечения, но и вкусовые пристрастия. Например, вино. Для героя важно, как оно отражает свет, пока он играет на клавесине. Он с трепетом открывает очередную бутылку, переживая за пробку и то, как раскроется вино: не слишком ли он рано его открыл. Волнуется, переливая его в декантер. А вина наш герой выбирал далеко не самые простые. Его любимые вина - Батар Монтраше, Шато Петрюс, Амароне (интересно, что Амароне обычно подают к субпродуктам, в частности, к печени). На напольном подсвечнике рядом с клавесином - небольшой хрустальный бокал "Шато д'Икем", вино золотистое, словно мед, - пишет в романе "Ганнибал" Томас Харрис. Во Флоренции Лектер отдает предпочтение Chianti Classico Riserva, не забывая, впрочем, стереть отпечатки пальцев с бокала.
Доктор Лектер антагонист, но отталкивает ли он? Его персонаж многогранен и любопытен, его хочется изучать как хорошую книгу. Ганнибал привлекает внимание к себе не только как умело маскирующийся маньяк и психопат, но и как кулинар, эстет, ученый и, конечно же, как художник с изящным вкусом.
Ганнибал Лектер существует в нескольких ценностных системах одновременно. С одной стороны, он настоящий ценитель высокого искусства и классической музыки, прекрасно образованный, стильный джентельмен с элегантными манерами. А с другой — убийца и каннибал. Эта дуальность и притягивает.
А что вы думаете по поводу этого неоднозначного персонажа? Делитесь мыслями в комментариях 👇🏻
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)