Я уверена, что многие задумывались о том, почему фильмы, которые получают огромное количество наград на фестивалях, одним кажутся скучными и нудными, а других приводят в восторг (сразу скажу, что я отношусь ко второй категории). Что вообще представляет из себя артхаус, почему его понимают не все и есть ли какой-то секрет, как смотреть его правильно?
Но сперва разберемся, что принято понимать под артхаусом. Википедия сразу дает нам ответ на этот вопрос, там написано, что это та категория фильмов, которая не рассчитана на широкую публику. "Артхаус" в переводе с английского (art house) означает "дом искусства". Возможно, название появилось, когда в Европе возникли специализированные кинотеатры, которые занимались прокатом некоммерческого кино. Остальная часть проката была отдана на откуп "массовому" продукту - "мейнстриму". Это не что иное, как "основной поток", то, на что публика идет с удовольствием и попкорном.
Кто-то (справедливо) считает, что артхаус - это авторское кино не для всех, снятое, как правило, с большими амбициями и мизерным бюджетом. Неискушенный зритель сразу скажет, что такие фильмы понятны в лучшем случае самому режиссеру, герои бесцельно бродят по улицам, снято очень медленно, развязка непонятна никому, и обязательно будут какие-то провокационные образы и странная музыка. Конечно, среди артхаусных фильмов есть как хорошие картины, так и “среднячки”.
Но почему это так тяжело воспринимается? Существует теория восприятия искусства. И суть ее состоит в том, что все, что мы видим (или слышим) делится нашим мозгом на 2 категории - знакомое и незнакомое. И да, артхаус практически сразу попадает под вторую категорию. А дальше идет процесс анализирования. Согласитесь, что процесс достаточно энергозатратный, когда мы пытаемся разобраться в чем-то сложном, ведь нам намного легче воспринимать ту информацию, с которой мы уже знакомы.
И именно поэтому наш мозг совершает с нами такую шутку - все, что мы воспринимаем ежедневно - это наш прошлый опыт, условимся, что это процентов 90. Но те 10 процентов, которые остались у нас, это и есть так называемый момент осознания реальности. К чему вообще был этот ликбез по устройству мозга? А искусство как раз это использует, оно поэтому любит быть непонятным, дает не совсем ясные образы для того, чтобы наш мозг развивал воображение. Например, картины мы можем только увидеть, музыку услышать, а остальные образы мы додумываем сами, с кино дело обстоит иначе. Кино - это синтетический жанр, он вобрал в себя многое, там есть и музыка, и изображение, и слово. Грубо говоря, режиссер нам не оставляет простора для воображения, он выбрал артистов, музыку, декорации и мы видим уже готовую картинку. Все это - цель и задача большинства современных фильмов, сделать так, чтобы мозг не тратил энергию на что-то новое и непонятное. Но независимое кино хочет сделать то, что проворачивают с нами картины и музыка - то есть дать простор воображению. В этом случае зритель расходует свою энергию на то, чтобы расшифровать то, что хотел нам показать режиссер.
И как итог - среднестатистический зритель просто не готов к такому, потому что хорошее кино очень хорошо тренирует мозг. Артхаус – не конкретный жанр, а понятие, причём очень общее. С течением времени его критерии постоянно меняются. Поэтому, несмотря на то, что это слово слышал почти каждый, мало кто может внятно объяснить, что оно означает.
Есть авторские фильмы с понятным сюжетом без сложных аллюзий, например, «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн. В эту категорию попадают и фильмы, не попавшие в широкий прокат. Но в последнее время и этот критерий становится несостоятельным, особенно после двух работ Андрея Звягинцева, которые показывали в кинотеатрах, – «Левиафан» и «Нелюбовь».
Но если вы хотите потренировать свой мозг и посмотреть что-то новое и интересное для себя, то встает вопрос, с чего начать? Самый простой способ быть в курсе новинок немейнстримного кино – следить за фестивалями. Помимо Берлинского, Каннского, Венецианского, есть ещё много влиятельных конкурсов независимого кино. Перед просмотром стоит обязательно почитать о режиссере и его работах. Здесь как с походом в музей – можешь пойти без подготовки и бессмысленно пялиться на непонятные картины, но лучше заранее познакомиться с художником, временем, когда он творил, чтобы считать язык его творчества.
С чего начать смотреть?
Лантимос - мне кажется, достаточно неплохой режиссер для знакомства с артхаусом, не слишком сложный, но и не простой. Неплохой фильм “Клык”. По сюжету в доме на окраине города живет семья: мать, отец и три дочери. С самого детства детей изолируют от внешнего мира, закладывая им разные параноидальные идеи, например, кошки - это зло, пролетающие мимо самолёты - игрушки, а за высокой изгородью вокруг дома - ужасный и жестокий мир. Фильм - эксперимент, в котором ставится вопрос о том, что будет, если детей расти вдали от социума. Сюда также напрашивается отсылка на библейский сюжет Адама и Евы, ограниченных в познании. Как и в библейском сюжете, в фильме есть свой "запретный плод", который дети вкусят. Еще у этого же режиссера советую “Убийство священного оленя” - притча об иллюзорности выбора, и еще хороший и известный фильм “Лобстер”. История любви, которая разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в жуткий отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животных и отпускают в лес.
Наш следующий герой - Ларс фон Триер. Очень противоречивый режиссер, к нему действительно надо привыкнуть и понять, потому что многое в своих фильмах он делает специально, с целью спровоцировать. И если смотреть сразу сквозь эти провокации, то поверьте, там все очень интересно.
Знакомиться с его творчеством я бы посоветовала с фильма “Меланхолия”, он, наверно, самый простой для восприятия, если слово “просто” вообще применимо к его творчеству. Фильм очень красивый, атмосферный, известные актеры. Для знакомства с режиссером вполне подойдет. Но когда меня спрашивают, какой лучший фильм у Триера, я отвечаю “Догвилль”. Действительно, уже сложнее для восприятия, декораций праткически нет, все разворачивается как будто на сцене театра, сюжет сначала вообще кажется банальным: юная девушка, сбежав от банды гангстеров, находит спасение в маленьком городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители – один прекраснее другого, все готовы ее укрыть. А взамен им совсем ничего не надо, ну, разве что помочь по дому или присмотреть за детьми. Но постепенно милый Догвилль превращается для девушки в тюрьму. В очередной раз Триер бросил вызов всем голливудским режиссерам с их спецэффектами и костюмами.
Фильма этого же режиссера - “Антихрист”. Конечно, это тяжелая артиллерия. Сюжет вращается в нескольких локациях (госпиталь, дом героев и природа), где главными героями выступают Он (Уильям Дефо) и Она (Шарлота Генсбур). Фильм начинается со сцены, где ребёнок выпадает из окна и дальше повествует о том, как родители с этим справляются, но тут тоже не все так просто.
Следующий герой на повестке дня - Бергман (шведский режиссер). Начинать советую с “Персоны”. По сюжету известная актриса Элизабет Фоглер внезапно перестаёт разговаривать прямо посреди выступления. Чтобы помочь женщине, психиатр отправляет её в домик у моря в компании с заботливой сиделкой Альмой. Любимый режиссёр интеллектуалов Ингмар Бергман снял более 60 картин, не считая поставленных им спектаклей. Одолеть всю фильмографию плодовитого шведа — непростой челлендж. Но хотя бы эпатажную и загадочную «Персону» оценить стоит. В конце концов, легендарный кадр, в котором лица актрис Лив Ульман и Биби Андерссон сливаются в одно, — именно отсюда. Потом этот приём цитировали и Вуди Аллен в «Любви и смерти» (1975), и Пак Чхан‑ук в «Олдбое» (2003), и многие другие режиссеры. Если понравится - то смело переходите к “Часу волка” и “Седьмой печати”.
Какой артхаус без Тарковского. С ним вообще отдельная история, потому что был период времени, когда любой уважающий себя человек считал своим долгом сказать, что его любимый режиссер - это Тарковский, а писатель - Набоков. Но, на самом деле, мало кто действительно любит и понимает, что Тарковского, что Набокова. Конечно, первое, что приходит на ум - это фильмы “Зеркало” и “Солярис”. Рассказать, что происходит в «Зеркале» очень сложно. Ведь сюжета тут фактически нет. Действие разворачивается в разных временных пластах: до, во время и после войны. Воспоминания героя чередуются со стихами Арсения Тарковского, отца режиссёра, а иногда фильм вовсе становится похожим на чьё-то сновидение. Самый необычный по форме и в то же время самый личный фильм Андрея Тарковского. За основу режиссёр взял драматические эпизоды из своего детства: уход отца из семьи, сгоревший дом и другие подлинные детали биографии. А в “Солярисе” сюжет уже очень явно прослеживается, но это тоже метафизика сна. А знаменитая сцена невесомости под хоральную прелюдию Баха - как отдельный вид искусства.
Многие кричат о том, что в России нет хорошего кино, но это не совсем так, надо просто знать, что смотреть. Поэтому, включим в нашу подборку “Нелюбовь” Звягинцева. Этот режиссер безжалостно показывает, как нелюбовь отравляет существование нескольких поколений людей. Это некомфортное кино, которое не ставит себе целью развлекать зрителя. Скорее, дать тяжелую пощечину. В России эта картина пришлась по вкусу далеко не всем. У нас фильмы Звягинцева постоянно ругают за русофобию и называют «чернухой», однако на Западе «Нелюбовь» получила пять премий и даже номинировалась на «Оскар».
Ну и, конечно, Серебренников. Петровы в гриппе (2021). Мрачный трип по миру людей, увязших в собственных галлюцинациях — чернуха преследует героев всюду. Фильм — попытка режиссера показать упадочное состояние России в постсоветский период. Каждый эпизод ленты — отсылка на мировую живопись и дань уважения фильмам Балабанова. И включим в нашу подборку фильм “Ученик” - тоже довольно известный.
А еще очень рекомендую фильмы “Мама” Аронофски (психологическая драма с библейскими отсылками и звездным составом), “Бархатная бензопила” Гилроя (арт-хоррор, который высмеивает современное искусство), и “Под покровом ночи” режиссера и известного кутюрье Тома Форда (фильм безумно красивый, каждый кадр хоть на заставку, мрачная интеллектуальная драма, актерский состав тоже сильный).
Американский киновед Дэвид Бордуэлл говорит, что основной признак любого арт-фильма — это его непохожесть на классическое голливудское кино. Если сюжет в голливудских фильмах всегда действует по формуле "причина — следствие" или "проблема — решение", то арт-фильм отличается большими пробелами в сюжете, где далеко не на каждое "почему?" дается ответ. Артхаус всегда спрашивает зрителя, что тот думает, а не говорит ему, что думать.
Для начала определитесь, настроение каких лент вам ближе всего. Так, например, кому-то понравятся фильмы Тарковского с гнетущими кадрами и немногословными персонажами, кто-то найдет себя в работах мечтательного Бергмана. Но искать фильмы наугад — такая себе затея.
Спасибо, что были дочитали до конца, еще больше интересного в запрещенграме и нашем тг-канале ! А для аудиалов у нас есть подкасты:)