Ольга Хохлова была бессменной музой Пикассо на протяжении 10 лет. Балерина вдохновила художника на огромное количество шедевров и даже смогла уговорить его сменить вектор творчества, желая видеть свои реалистичные изображения, а не угловатые формы, присущие кубизму.
Кто-то считает, что именно благодаря Ольге появилось новое направление в творчестве художника, другие винят ее в том, что она превратила свободолюбивого гения в светского денди, третьи и вовсе убеждены, что она абсолютно не понимала и не любила творчество художника...
Ольга Хохлова родилась в Нежине в 1891 году. Она была истинной русской барышней XIX века — любила балы, "чай, икру и пирожные". В 1917 году в Риме, танцуя в кордебалете у Дягилева, она познакомилась с Пабло Пикассо.
Художник был приглашен импресарио для создания костюмов и декораций к балету "Парад". Загадочная "Коклова", как называл балерину художник, была воплощением кроткости. Утонченные манеры, грация и роскошная грива темно-рыжих волос не оставили Пикассо равнодушным.
Благовоспитанная скромница поначалу не отвечала на ухаживания художника, но все же не устояла под напором темпераментного андалузца.
Дягилев, заметив их взаимный интерес к друг другу, вежливо предупреждал Пикассо: "На русских девушках принято жениться". "Шутите!" - отвечал ему художник, но предложение, тем не менее, сделал и даже повез Ольгу в Барселону знакомиться с матерью. Та от выбора сына была не в восторге, однако нашла в себе силы предостеречь будущую невестку.
"Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что ты обрекаешь себя. Будь я твоей подругой, посоветовала бы тебе не выходить за него ни под каким видом. Я не верю, что с моим сыном женщина может быть счастлива. Он озабочен только собой", – говорила Ольге мать художника.
Хохлова и Пикассо поженились 12 июля 1918 года, тогда же прошла церемония венчания в русской церкви на улице Дарю в Париже. Среди гостей были Сергей Дягилев, Жан Кокто, Гертруда Стайн, Анри Матисс, Гийом Аполлинер и другие представители литературно-музыкального Парижа 1920-х годов.
Влюбленный Пикассо был даже не против брачного контракта, по условиям которого в случае развода все имущество супругов, в том числе произведения искусства, делилось пополам. Через несколько лет он горько пожалеет об этом...
В это время Пикассо отойдет от прославившего его кубизма в сторону неоклассики, которую часто называют "энгризмом" (по имени французского классического живописца Жана Огюста Доминика Энгра). И во многом обращение к классической фигуративной живописи вызвано желанием его возлюбленной "узнавать на картинах свое лицо".
Некоторые исследователи назовут этот период просто – "период Ольги". Изысканные манеры и хорошее воспитание возлюбленной восхищают Пикассо, которому этого не хватало в самом себе.
После свадьбы молодожёны переезжают в просторные апартаменты в центре Парижа, которые Ольга обставляет на свой вкус, оставив мужу студию на втором этаже. Их соседом становится известный арт-дилер Поль Розенберг, который начинает продавать картины Пикассо, что очень способствует успеху художника.
Пабло и Ольга ведут светский образ жизни. Среди их друзей - Игорь Стравинский, Антон Рубинштейн, Коко Шанель, Марсель Пруст, Джеймс Джойс... Пикассо очень льстит успех Ольги в свете, а она чувствует себя в своей стихии и наслаждается вниманием представителей богемы.
Но в 1919 году Ольга получает печальные новости из России: ее брат погиб, отец пропал без вести, двое других братьев примкнули к Белому движению, а мать и сестра находятся в Тифлисе на грани нищеты. Эти известия сказываются на душевном состоянии Хохловой, что находит отражение и в работах Пикассо: на всех картинах тех лет балерина погружена в себя, кажется отрешенной и опустошенной...
Ольга испытывает чувство вины за то, что находится в благополучии и семейной гармонии, в то время как ее родные терпят нужду. Она пытается помочь им через Красный Крест - отправляет посылки матери и сестре... Но очень скоро произошло еще одно несчастье: из-за травмы ноги балерина завершает свою карьеру.
В 1921 году у пары рождается сын Пауло (Поль). Его рождение вдохновило художника на создание целой серии произведений, центральными персонажами которых стали жена и сын. С этого момента в творчестве Пикассо формируется новое настроение.
А в 1925 году в семейной идиллии появляются первые трещинки: Пикассо постепенно чувствует пресыщение семейной жизнью, его начинает раздражать такой образ жизни... Пикассо начинает осознавать, что некогда счастливый брак близится к концу.
Вместе с женой Пабло отправляется в Монте-Карло, где встречается с Дягилевым. Пикассо увлеченно рисует танцующих балерин и это, конечно же, ранит Ольгу, которая тяжело переживает окончание карьеры.
В 1927-го Пикассо знакомится с семнадцатилетней Марией-Терезой Вальтер у входа в парижский универмаг Galeries Lafayette. Он подходит к ней со словами: "Я Пикассо. Вы и я вместе совершим великие вещи". Вскоре у них завязывается роман.
Пикассо несколько лет удавалось сохранять отношения с любовницей в тайне. Он даже снимал ей квартиру в доме напротив их с Ольгой парижских апартаментов! Ольга узнает об этой связи лишь к 1929-му году и не уйдет от Пабло еще семь лет.
Пикассо нравилась борьба женщин за него – ее финал пришелся на 1935 год: Мария-Тереза появилась на пороге с новорожденной дочкой на руках и заявила Ольга: "Вот произведение Пикассо".
От этого удара Ольга не оправилась. Вместе с сыном она уехала на Лазурный берег и поручила адвокату составить опись всего имущества Пикассо, чего художник ей так и не простил.
Дать жене развод Пикассо тоже отказался, ведь в этом случае ей отошла бы и половина его картин. До последнего дня своей жизни Ольга оставалась мадам Пикассо. Чуть позже подросший Поль сблизился с отцом, существуя за его счет — Пабло взял его себе в шоферы.
Последние годы жизни Ольги были тяжелыми: она перенесла инсульт и потеряла возможность ходить. Ее внучка Марина так отзывалась о бабушке в своей книге:
"Моя бабушка Ольга, со всем смирившаяся, оболганная, опустившаяся после стольких пережитых ею предательств, закончила жизнь парализованной старухой. А дед ни разу даже не соизволил навестить ее на ложе отчаяния и скорби. А ведь она бросила ради него все: свою страну, свою карьеру, свои мечты, свою честь".
Современники утверждали, что до последнего дня Ольга жаждала встречи с бывшим мужем и писала ему письма, но тот игнорировал бывшую возлюбленную. Пикассо однажды сказал: "Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость".
Несмотря на тяжелое и болезненное расставание пары, люди из окружения Пикассо говорили, что в нем навсегда осталось что-то русское: он ел малину, заливая ее молоком, стучал по дереву, чтобы не сглазить, и присаживался "на дорожку". А Ольга Хохлова навсегда останется той единственной женщиной, которой художник посвятил наибольшее количество картин и ради которой даже сменил направление творчества.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: