Разбираем загадки фильма Тодда Филлипса. Что произошло на самом деле? Чем болен главный герой? О какой таинственной шутке он говорил в конце?
Я думаю, что фильм знаком многим, тем более, что скоро должен выйти сиквел «Джокера» с Леди Гагой, но давайте, все-таки, вспомним сюжет: действие разворачивается в Готэм-Сити и повествует о начинающем комике Артуре Флеке, который, по словам матери «рождён нести людям улыбку», но пытаясь сеять смех вокруг себя, сталкивается с людской жестокостью, и это уже формирует не добрую улыбку, а фирменную кровавую ухмылку Джокера от уха до уха.
Режиссер показывает нам влияние общества на человека: то есть, если в этом обществе нет места эмпатии — оно обречено. По началу Джокер напоминает нам типичного лирического героя — отвергнутый, не понятый обществом, он существует один на один с собой, переодически записывая в свою тетрадку шутки, которые постепенно сменяются надписью «В психическом заболевании сложнее всего сделать вид, что его нет». По сути, это такая остросоциальная драма с элементами неожиданности, потому что атмосфера нарастающего психоза, болезненный смех, психоделические танцы только подпитывают интерес к герою.
Трансформация Артура в Джокера возведена до уровня настоящего, вселенского зла, и наблюдать за этим действительно интересно, ведь мотивы становления злодея очень простые: его светлую, смеющуюся сторону из раза в раз подавляет общество города, сделав его «вечно улыбающимся клоуном».
Феникс сыграл так, что можно было почувствовать пульсацию его боли и отчаянный крик самосознания на себе, фильм обставляет глубокое, как рубец, впечатление, и, посмотрев его, вы вряд ли захотите ездить в метро поздно вечером одни если смеяться над клоунами.
«Что будет, если смешать психически больного одиночку с обществом, которое его игнорирует или обращается с ним, как с мусором? Вы получите то, что заслуживаете».
Интересно заметить, что по всему миру, в связи с премьерой фильма, усиливали меры безопасности. И было такое мнение, что картина могла стать причиной резкого обострения ментальных заболеваний, а СМИ сообщили, что вокруг кинотеатров дежурила полиция в штатском.
Но фильм, в первую очередь, является высказыванием, криком Джокера о внутренней пустоте и желанием быть услышанным, а не призывом к действию.
«Джокер» — продукт достаточно аутентичного искусства. А настоящее искусство имеет огромное влияние на общество, даже когда граничит с риском причинить вред. Оно заставляет нас задавать вопросы, менять свое мнение. Кстати, о том, как понимать непростые фильм я рассказывала здесь.
Но тем не менее, я считаю, что все-таки фильм является продуктом масс-маркета, он сделан в угоду потребителю, но есть там достаточно интересные детали, которые замечают не все и не с первого раза, вот их мы сейчас давайте и попробуем выявить.
Первое, на что тут стоит обратить внимание, так это то, что фильм скорее противопоставлен комиксам. В нем нет главного элемента жанра —супергероя, который всех спасает. Здесь главный герой просто превращается в отрицательного персонажа. Можно сказать, что Джокер Феникса — это еще не до конца сформировавшийся злодей, каким его сыграл, например, Хит Леджер. Этот фильм с заявкой на авторское кино про угнетенного обществом человека.
И что интересно в этой связи - этой атмосферой «Джокер» напоминает фильмы Мартина Скорсезе «Таксист» и «Король комедии». И неслучайно в фильме Филиппса тоже снялся Роберт де Ниро.
Конечно, речь идет больше не о серьезном сюжетном сходстве, а скорее о некоторых деталях. Например, во всех 3 фильмах играет Роберт Де Ниро. Более того, в «Короле комедии» он также исполняет роль ведущего популярного телешоу. Ну и самое интересное - герой Де Ниро из фильма Скорсезе тоже был неудачливым стендап-комиком, который признается в преступлении в прямом эфире, как и Джокер.
А уже из «Таксиста» взята не только атмосфера упадка города, но и сцена, когда главный герой красуется с пистолетом. Кроме того, оба герои — одиночки, ведут дневники и противопоставляют себя жестокому миру. У них даже костюмы одинакового цвета — темно-бордового(у Де Ниро - в таксисте). Вероятно, взяв Роберта Де Ниро в картину, режиссер как бы показывает, что он не украл сюжеты у фильмов Скорсезе, а отдал дань уважения классику.
Следующий интересный момент кроется в том, что Джокер постоянно курит, в этой привычке скрыт особый смысл. Самое банальное объяснение - он постоянно нервничает и пытается спрятаться за вредной привычкой, но на самом деле стоит обратить внимание не на тот факт, что он курит, а скорее на то, что в этот момент он находится в дымовой завесе, которая как раз и отделяет героя от внешнего мира, создает как бы ширму между внутренним миром героя и социумом.
Это далеко не единственный момент, когда герой пытается спрятаться от внешнего мира. Самый запоминающийся и нестандартный пример - это когда Джокер залезает в холодильник. Это происходит после его эмоционального диалога с Томасом Уэйном, где Артур кричит, что он просто хочет немного тепла, а Уэйн его прогоняет. После этого главный герой понимает, что ему нет смысла ждать от окружающих теплых чувств, и запирается в холодильнике, чтобы окончательно себя «заморозить». Но гуляет по просторам интернета интересная теория о том, что холодильник, в который залез Артур, не открывается изнутри. Так что вполне возможно, что дальнейшие события (начиная с неожиданного приглашения на шоу) — просто выдумка психически неуравновешенного героя.
И вообще, в фильме есть достаточно правдивое доказательство его психического расстройства. Не думаю, что кто-то ставил этот факт под сомнение, но интересная, опять-таки, деталь - Артук Флек ведет дневник, куда он записывает свое текущее состояние, а также идеи для будущих шуток. Так вот, в начале фильма он делает записи правой рукой, а в середине резко превращается в левшу и пишет совсем другой по содержанию текст. Это достаточно характерная черта диссоциативного расстройства личности, и вообще это заболевание в кино или литературе встречается достаточно часто (самый известный пример - Билли Миллиган, который в зависимости от своей личности каждый раз менял и почерк, и рабочую руку).
Кульминация фильма, это, конечно же, танец Джокера на лестнице. Во-первых, он вдохновлен номером Рэя Болджера «Старый мягкий ботинок» из телевизионного шоу 1957 года. Во-вторых, можно проследить любопытную деталь: в начале фильма Артур хромает после избиения, он весь скособочен, похож на марионетку. Понятный и объяснимый прием - так нам показывают, насколько он подавлен и угнетен. Зато после того, как ему в руки попадает пистолет, он раскрепощается и начинает приплясывать. А уж когда он превращается в Джокера, он почти постоянно танцует, потому что освобождается от социальных оков.
И вообще, в фильме постоянно мелькает желтый цвет, он становится как бы визуальным лейтмотивом - и момент этот тоже не случаен. Почему желтый? Вообще, у желтого цвета особая семантика - желтый - это цвет безумства. Главный герой часто появляется в желтой одежде: у него горчичного цвета толстовка и желтая жилетка. Кроме того, сцена в лечебнице для душевнобольных снята с использованием желтого фильтра. Таким образом, при помощи цвета режиссер показываем нам, что герой не в себе, ведь желтый символизирует безумие.
И вот это безумие - это ключевой момент, основополагающий, потому что, по сути, у нас есть две версии фильма. Первая - все, что происходило - реально. Вторая - все было плодом воображения Джокера. В пользу второй версии можем еще такой момент вспомнить - Артур полностью придумал любовную историю со своей соседкой Софи, а зрители очень легко в это поверили. Может быть, тогда воображение героя нарисовало сцену, где он стал участником передачи Мюррея Франклина. Все это наводит на мысль: а не произошло ли то же самое в конце фильма, где главный герой стоит на капоте машины, а толпа ему поклоняется? Возможно, что не было ни убийств, ни приглашения на шоу, а все происходящее — плод психически больного человека, с которым беседует доктор в финальных кадрах.
Многих интересовала последняя сцена, когда Артур говорит психотерапевту о некой шутке, смысл которой она не поймет. Возможно, что под шуткой главный герой подразумевает все происходящее в фильме: он просто прокрутил все эти события у себя в голове.
Однако есть версия, что эта фраза намекает на анекдот из финала комикса «Убийственная шутка», который рассказывает Джокер. Вкратце он звучит так. Жили-были двое в психбольнице. И однажды ночью они решили сбежать. Вышли на крышу и поняли, что единственный вариант — перепрыгнуть на соседний дом. Первый парень легко перепрыгнул, а его друг все никак не решался. Тогда первый говорит второму: «У меня с собой фонарик есть, я сейчас посвечу тебе, и ты сможешь дойти до меня по лучу света». А его друг помотал головой и сказал: «Я тебе что, сумасшедший? Ты ж его выключишь, когда я буду на полпути!»
Я думаю, каждый для себя выбирает сюжетную линию: действительно ли это всё произошло с джокером или все-таки было плодом его воображения. А нам пока остаётся ждать фильм «Джокер: безумие на двоих», который, вроде как, обещали выпустить в прокат в октябре 2024 и продолжать разгадывать загадки в новой части.
А если вы хотите и дальше узнавать интересные факты об искусстве, то подписывайтесь на наш запрещенграм и тг-канал :)