Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самоотношение: что это и с чем его едят?

Вы когда-нибудь задумывались, как вы относитесь к себе? Не просто "хорошо" или "плохо", а по-настоящему? Часто мы слышим: "У него низкая самооценка" или "Ей нужно поднять самооценку". И вроде бы все понятно. Но что, если я скажу, что самооценка – это лишь верхушка айсберга, а под водой скрывается нечто гораздо более глубокое и важное – самоотношение?

Да, эти два понятия часто путают, словно апельсин и мандарин. И то, и другое – цитрусовые, но вкус, запах, да и внутреннее устройство у них отличаются.

Самооценка vs. Самоотношение. Давайте разберемся. Представьте, что вы – некий проект.

Самооценка – это, по сути, ваша оценка этого проекта. Вы оцениваете свои качества, навыки, достижения. "Я хорошо справляюсь с работой", "Я красив", "Я умный" – это всё про самооценку. Она может быть высокой, низкой, адекватной или завышенной. Помните, как в школе ставили оценки за диктант? Вот это оно. Вы написали диктант, учитель проверил, поставил "5" – ваша самооценка как "диктантописателя" высока. А если "2" – ну, сами понимаете.

Но что, если, получив "2" за диктант, вы вместо того, чтобы расстроиться и начать себя ругать, скажете: "Ну да, тут я ошибся, но ничего, в следующий раз постараюсь лучше. Все ошибаются, и это нормально"? Или, наоборот, получив "5", внутренне будете думать: "Да это случайно, мне просто повезло, на самом деле я не такой уж и молодец"?

Вот тут на сцену и выходит самоотношение. Это не столько про оценку своих качеств, сколько про эмоциональное отношение к себе, к своим мыслям, чувствам, ошибкам и успехам. Это ваше внутреннее "Я" по отношению к самому себе.

Представьте, что самоотношение – это не оценка, а общая атмосфера в доме, где живете вы сами. Какое там освещение? Тепло ли? Чувствуете ли вы себя там в безопасности и уюте, или постоянно ощущаете себя под давлением, критикуемым и нежеланным? Это может быть дом, наполненный светом, поддержкой и принятием, или же темная, холодная комната, где вы чувствуете себя постоянно под прицелом.

Как когнитивно-поведенческий подход видит самоотношение?С точки зрения КПТ, наше самоотношение – это продукт наших мыслей, убеждений и поведения. Если мы постоянно думаем о себе в негативном ключе ("Я всегда все порчу", "Я недостаточно хорош"), то и отношение к себе будет соответствующим. Эти негативные мысли, как вирус, проникают в наше восприятие себя.

Например:

  • Ситуация: Вы совершили ошибку на работе.
  • Самооценка: "Я плохо выполнил эту задачу" (оценка конкретного действия).
  • Негативное самоотношение (когнитивная ошибка): "Я ни на что не способен", "Я всегда все порчу" (глобализация, навешивание ярлыков). Ваши внутренние убеждения подкрепляют это: "Хорошие сотрудники никогда не ошибаются, значит, я плохой".
  • Позитивное самоотношение (реалистичная когнитивная переоценка): "Да, я ошибся в этой задаче. Что я могу сделать, чтобы исправить это? Что я могу извлечь из этой ситуации? Все совершают ошибки, это часть процесса обучения." (фокус на решении, принятие).

В КПТ мы работаем с этими автоматическими мыслями и глубинными убеждениями. Мы учимся распознавать их, проверять на адекватность и, при необходимости, менять. Это как провести ревизию в своей голове: что из этих мыслей реально, а что – просто старые, пыльные убеждения, которые пора отправить на свалку?

Например, если вы поймали себя на мысли "Я неудачник", спросите себя: "Есть ли доказательства этой мысли? Всегда ли я неудачник? В каких ситуациях я был успешен?" Это помогает сместить фокус с глобальной негативной оценки на более объективную, ситуационную.

Изменение самоотношения – это не просто "надеть розовые очки" и начать говорить себе "Я самый лучший". Это глубокая, системная работа. Это когда вы учитесь быть себе не строгим критиком, а скорее – любознательным исследователем и поддерживающим другом. Тем, кто не будет ругать за ошибку, а спросит: "Что произошло? Чему можно научиться? Чем я могу помочь?"

Именно эта внутренняя поддержка, это бережное и принимающее отношение к себе, позволяет нам не только справляться с трудностями, но и по-настоящему ценить себя, не зависимо от внешней оценки или достижений. Ведь ваше самоотношение – это самый важный фундамент, на котором строится вся ваша жизнь. И он заслуживает вашего внимания и заботы.

.

Автор: Дмитрий Олейников
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru