Термин «зрелость» в психологии применяется в качестве показателя уровня развития личности, то есть оценивается умение человека критически мыслить, учиться на собственном опыте, соотносить результат с ранее предпринятыми действиями. Иными словами, зрелым человеком будет считаться тот, кто способен принимать обдуманные решения, учитывать последствия своих действий и нести ответственность за поступки.
Чем психологическая зрелость отличается от физического возраста?
Важно понимать, что физический возраст – не является показателем зрелости. Так, достаточно молодой человек может демонстрировать своим поведением большую зрелость, нежели человек старшего возраста.
Инфантилизм, то есть психологическую незрелость, могут демонстрировать люди любого возраста. Под данным термином подразумевается состояние, при котором человек, будучи взрослым, ведет себя и мыслит как ребенок. Он нуждается в поддержке и заботе, непостоянен в своих решениях и склонен перекладывать свои обязанности или проблема на плечи других людей.
При этом инфантилизм стоит воспринимать как проблему, которая возникла вследствие ряда жизненных неудач. Объективно преодолеть подобное состояние человек может, если примет ее наличие и начнет делать шаги по личностному росту, в том числе при поддержке психолога.
Характеристики психологической зрелости
В психологии принято выделять критерии, по которым определяется зрелая личность. О них и поговорим далее.
- Способность принимать независимые решения.
Человек осознает, что выбор всегда остается за ним и четко понимает свои желания. Он может анализировать свои действия, не перекладывая ответственность, и делать прогноз, к каким последствиям они могут привести.
- Осознание личных ценностей и жизненных целей.
Человек умеет принимать себя вместе со своими недостатками, но при этом демонстрирует стремление к совершенствованию. Он не сравнивает себя с другими и не создает некий идеализированный образ самого себя. Готов сосредоточиться на своих целях, при этом понимая, что для него первично и вторично.
- Жизненные уроки и полученный опыт.
Зрелый человек умеет жить настоящим, не цепляется за прошлое, но эффективно применяет ранее полученный опыт, даже если тот был негативным.
- Автономность.
Мнение других имеет значение, поскольку все мы живем в социуме, но оно не должно быть определяющим. Кроме того, человек уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и разным ситуациям.
- Установление гармоничных отношений.
Как уже отмечалось, человек живет в социуме, поэтому важная часть его жизни – создание гармоничных отношений с окружающими. Необходимо уважать чужие границы и понимать своих собеседников.
- Управление эмоциями.
Существует такое понятие, как эмоциональный интеллект. В данном случае речь идет о способности человека распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания не только свои собственные, но и других людей. Чем выше у человека уровень эмоционального интеллекта, чем лучше он понимает окружающую действительность и взаимодействует с миром вокруг себя.
- Решение конфликтных ситуаций.
Речь идет об умении находить компромиссы, выходить на диалоги. Также важно воспринимать конструктивную критику как механизм роста, в не способ задеть эго. Если же зрелый человек сталкивается с несправедливой критикой, он анализирует личность критикующего и дает себе установку на то, каким образом построить личное общение дальше, чтобы не допускать конфликтов или нападок на личные границы.
Какие факторы влияют на психологическую зрелось?
При формировании психологической зрелости важную роль играют социальные, культурные и личностные факторы, поскольку они определяют ожидания общества и восприятие человека в разном возрасте.
Так, семья – это основное окружение, в котором происходит формирование личности. Отношения внутри семьи и воспитание являются фундаментом эмоциональной стабильности, адекватности мышления и самосознания.
Культурными нормами называют поведение, которое в обществе считается типичным и ожидаемым. Это достаточно обширное понятие, включающее в себя язык, искусство, религию, обычаи, традиции. Общественные ценности и ожидания оказывают влияние на формирование психологической зрелости, например, они могут способствовать развитию критического мышления или адаптивности к разнообразным социальным ситуациям.
Стимулируют развитие личности природа, технологии, культура, история региона, в котором человек проживает. Существующие ограничения и вызовы, благоприятные или неблагоприятные условия являются для него источником опыта и возможностью проявить себя в различных аспектах.
Но не только опыт является процессом приобретения знаний о мире, обществе и принятых нормах. Обучение и образование также следует считать важными факторами, способствующими развитию личности. Через базовые знания, навыки и ценности человек начинает адаптационный процесс в этом мире, у него есть возможность анализировать полученный опыт, пропускать его через себя, делать выводы и строить планы. Поэтому чем больше у человека знаний и опыта, тем более зрелой может стать его личность.
Как достичь психологической зрелости?
Следует повторить еще один раз: психологическая зрелость не является тождественной физическому возрасту. Следовательно, при достижении определенного возраста человек не достигает психологической зрелости, так как это разные процессы.
Проблема достижения психологической зрелости состоит в том, что человек сам должен ощутить и принять свой инфантилизм. Ему необходимо захотеть поработать над собой. Если же он подобного намерения не демонстрирует, то не стоит ожидать каких-либо изменений.
Для психологов подобный запрос – это не редкость, поэтому специалистам необходимо уметь определять, что препятствовало развитию личности, какой вид терапии будет наиболее эффективен для клиента и как помочь справиться с корнем проблемы, не вызвав при этом сопротивления у клиента и прерывание терапии.
Источник: https://medobr.com/news/chto-takoe-psikhologicheskaya-zrelost/
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
· ✅ Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
· ✅ Семинары и вебинары.
· ✅ Подготовка к аккредитации.
· ✅ Баллы НМО.