Найти в Дзене
RuNews24.ru

РТФ разъяснил: как добиться выплаты задержанной зарплаты и защитить свои трудовые права

Российский Трудовой Фронт предоставил подробные разъяснения о правовых механизмах защиты трудовых прав работников в случае задержки выплаты заработной платы. На фоне участившихся жалоб на подобные нарушения, эксперты РТФ рассказали, куда обращаться и какие шаги предпринимать, чтобы добиться справедливости.

В РТФ подчеркивают: работодатель не имеет законного права задерживать зарплату, ссылаясь на финансовые трудности или задолженности со стороны клиентов. Выплата должна производиться не реже двух раз в месяц, в сроки, четко зафиксированные во внутренних документах компании.

При задержке выплаты свыше 15 дней, работник имеет право приостановить выполнение своих трудовых обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Исключение составляют ситуации, связанные с введением военного положения, работой в силовых структурах и организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения, пишет Южный Федеральный.

За каждый день просрочки работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, рассчитываемую исходя из ключевой ставки Центробанка РФ. Размер компенсации может быть увеличен в трудовом договоре. Важно, что выплата компенсации не зависит от наличия вины со стороны работодателя.

Что делать, если зарплату задержали?

1. Направьте работодателю письменное заявление с требованием немедленной выплаты заработной платы (в двух экземплярах, один с отметкой о получении остается у вас).

2. Если заявление отказываются принять, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

3. При отсутствии реакции на заявление, письменно уведомьте работодателя о приостановлении работы.

4. В ответ работодатель должен предоставить гарантийное письмо с указанием даты погашения долга.

Куда жаловаться?

Если мирные способы не помогают, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам (при наличии), трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Для судебного разбирательства необходимо подготовить документы, подтверждающие трудовые отношения и факт задолженности по зарплате.

Суд рассмотрит иск в ускоренном порядке, если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей, зарплата начислена, но не выплачена, и ее размер не оспаривается (ст. 121 ГПК РФ). При обращении в суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты госпошлина не взимается.

«Трудящиеся еще имеют возможность защитить свои права в рамках закона. Но гораздо эффективнее предотвращать нарушения. Единственный способ добиться постоянного улучшения условий труда – объединиться с коллегами и создать независимый профсоюз», — заключили в РТФ.

Напомним, ранее эксперт РТФ Батов рассказал, как избежать постоянных переработок.

Читайте по теме: Представитель РТФ удивился терпению россиян при нарушении прав на работе.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.