В Москве 12 метромостов, но только 7 из них открытые. Это Смоленский метромост (первый в истории города), а также Лужнецкий, Преображенский, Нагатинский, Митинский, Лихоборский и Ликовский. Последний мост из списка сооружен в 2023 году через речку Ликовка и соединяет станции метро "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково".
Однако, есть в столице и закрытые метромосты. "Спрятанные", так сказать. Всего их пять. Мост, о котором я хочу сегодня рассказать - уникальный. Почему? Об этом ниже.
Издали так и не скажешь, что перед нами метромост. Кажется - обычный мостик через речку. Внушительное сооружение практически незаметно за обильной гущей майской листвы. Благоустроенная дорожка из плиточки вдоль берега Яузы к метромосту не ведет, а заворачивает от него вправо.
Более того, непосредственно перед метромостом (параллельно с ним) находится переход труб теплотрассы через реку Яузу, обильно разрисованный граффити.
И чтобы увидеть край метромоста, нужно пройти вперед еще несколько метров. Под мостом существуют пешеходные проходы, однако они не "цивилизованные" и не облагороженные. Люди пользуются, в основном, северным (вдали на снимке). Он поприличнее и гораздо удобнее. Я в этот раз подошел с южной стороны. А точнее, подъехал на электросамокате. Идти далее было бы некомфортно даже пешком. Южный проход совсем грязный.
Поэтому, я взобрался на пригорок и сфотографировал трубы теплотрассы сверху. Метромост от меня - по правую руку.
Здесь же на Яузе был обнаружен небольшой островок. Или, если хотите - отмель. Пройти туда сейчас можно только по воде.
Итак, перед нами Медведковский метромост. Уникальный, в своем роде. Единственный в Москве крытый мост метро, проходящий над открытым участком реки. Есть еще Волжский метромост на Люблинской линии между станциями метро Волжская и Люблино. Но он не над открытой водой. Речка Чурилиха в том месте заключена в коллектор. Это же относится и к Владыкинскому метромосту через речку Лихоборка. Она тоже протекает в коллекторе.
А Медведковский метромост вполне себе над бурливой Яузой, которую, к счастью, под землю никто не убирал. Нашей Яузе удалось счастливо избежать незавидной судьбы другой исторической московской речки, Неглинки.
Вдоль Медведковского метромоста сделаны удобные дорожки. Это западная.
А это восточная.
Медведковский метромост построен в 1978 году на перегоне между станциями Бабушкинская и Медведково Калужско-Рижской линии. Пути поместили в бетонные тюбинги, а сверху засыпали грунтом. Метромост стоит не на земле, а на собственных опорах. И Яуза под ним течет в своем "естественном" положении относительно уровня моря. То есть, речку не опускали ниже точки нулевого уровня. Только слегка подкорректировали русло.
О том, что рядом проходит ветка метро, можно догадаться по вентиляционной шахте.
Очень интересные фотографии со строительства метромоста нашел в блоге ЖЖ Russos. Вот как выглядел недостроенный мост в марте 1978 года в сторону станции Бабушкинская.
А это фотография от 30 сентября 1978 года, на следующий день после открытия нового участка метро. Между прочим, он и по нынешний день, спустя 47 лет, остается конечным.
Наверху Медведковского метромоста проложены гравийные дорожки. Вот он, собственно - по направлению в сторону Медведково. Фактически, мы с вами находимся на крыше метромоста.
Прямо под мной в настоящий момент проходит поезд метрополитена. Метромост расположен над рекой, но под землей - он присыпан грунтом.
Что же касается высоты насыпи над метромостом, я точно вам её не назову, но по ощущениям, несколько метров. Возможно, даже до десяти.
В заключение добавлю, что ближайшие мосты через Яузу находятся недалеко от Медведковского метромоста. Один в 200 метрах к западу, другой в 400 метрах к востоку. Но они уже оба пешеходные.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте автору лайк.
И обязательно вступайте в мою группу ВК, где я рассказываю о Москве и о своих путешествиях по России.