№24/2024. О «допиках», которые оказались на CD по воле «пиратов». Порой уместно, а порой… Впервые — присуждаем звание «Дичь обзора»!
Всем привет!
Начиная ревизировать стеллажи с компакт-дисками для подготовки предыдущего выпуска (о пиратских сериях «2-в-1»), даже не подозревал, что открою ящик Пандоры найду материал для целого цикла. Ну, как минимум на пару обзоров — точно. И «зоопарк пиратских CD» в тайтле как нельзя лучше отражает его содержание: речь о самодеятельности «пиратов» и релизах, которые не имели официальных прототипов.
Сегодня поговорим о бонус-треках на дисках, которые оказались на них по воле пиратских студий. Порой уместно, а порой…
Ну, а прежде, чем перейти к обзору, хочу напомнить, что у комьюнити druzhinin audio есть также и Telegram-канал, в котором публикуются материалы, не нашедшие своего воплощения в виде лонгридов для платформы Дзен. Это, преимущественно, короткие заметки — анонсы музыкальных новинок (и «старинок»), интересные наблюдения, ссылки на сторонние источники и многое другое. То есть канал, скорее, меломанский, чем аудиофильский (хотя и не без исключений). В общем, приглашаю!
The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (1967)
Оформление мимикрирует под официальное издание 1987 г. (в тот год, напомню, каталог The Beatles впервые вышел на компакт-дисках, о чём мы с вами однажды уже говорили), однако оно не содержало бонус-треков. Сравните также и разночтения в дизайне: оригинальный американский пресс фигурировал вот в ЭТОМ выпуске блога. Альбомные фонограммы при этом различий не имеют.
Бонус-треки взяты из сборника «Anthology 2» [Discogs], который вышел в 1996 г. Данную же «пиратку» я впервые услышал в 1998-м, значит, выпущена она была как раз в период между 1996 и 1998 гг.
Конкретно этого экземпляра в базе Discogs обнаружить не удалось, однако нашлись три идентичных по содержанию диска, но имеющих различия в полиграфии: 1 | 2 | 3.
Любопытно, что номер матрицы моего экземпляра (Z 98007) совпадает с вариантами №2 и №3. Произведён диск, вероятно, в Болгарии.
The Beatles «Abbey Road» (1969)
«Vol. 9» — указание на принадлежность к серии, полностью охватывающей всю британскую дискографию The Beatles (напомню, что британские, американские и даже японские варианты дискографий имеют разночтения не только по количеству треков в альбомах, но также и в названиях пластинок, и даже в вариантах миксов отдельных композиций). Сделана она на основе всё того же первого издания The Beatles на CD 1987 г., с которого был «сдёрнут» и предыдущий диск из этого обзора.
Бонус-треки взяты из сборника 1988 года «Past Masters. Volume Two» [Discogs]. То есть это неальбомные версии треков, выходившие на сигналах и EP [>>> матчасть <<<]. В буклете любезно указано, что между альбомом и бонус-секцией добавлена 10-секундная пауза (между 17-м и 18-м треками) — по факту её нет :)
Год издания: 1994-й. Карточка на Discogs
Eagles «Hotel California» (1976)
Бонус-треки взяты с других номерных лонгплеев: «I Can't Tell You Why» — с альбома «The Long Run» 1979 г. [Discogs], «Take It To The Limit» — с альбома «One Of These Nights» 1975 г. [Discogs], «Witchy Woman» — с дебютного альбома «Eagles» 1972 г. [Discogs].
Принцип формирования бонус-секции мне неясен. Если у вас есть соображения на этот счёт, напишите в комментариях!
Год издания: 1995-й. Карточка на Discogs
Valerie Dore «The Legend» (1986)
Настоящие имя артистки — Dora Carofiglio, именно её вокал можно услышать на альбомах группы Novecento, которые упоминались в прошлом выпуске. В данном же случае, это первая и единственная сольная пластинка певицы.
Альбом официально не издавался на CD [Discogs], так что данный обзор можно считать дополнением к ЭТОМУ материалу о других подобных изданиях.
Более того, на этом диске на три трека больше, чем было на самой пластинке. Заботливые «пираты» укомплектовали издания синглами, которые на лонгплей не попали: 1 | 2 | 3. И это тот самый случай, когда бонус-секция, пожалуй, интереснее самого альбома.
Забавно, что на полиграфии нет никакой информации о бонус-треках (вкладыш с их названиями — мой колхоз). В своё время через меня проходило ещё несколько дисков с подобным приколом (неуказанными бонусами). Два из них почему-то запомнились: Avril Lavigne «Under My Skin» [Discogs] и To/Die/For «Jaded» [Discogs]. UPD: В последний момент вспомнилось, почему именно эти альбомы; но к текущему повествованию это отношения не имеет...
Год издания: 2013-й. Карточка на Discogs
ERA «The Mass» (2003)
Здесь в бонус-секции (№11-19) почти полностью приводится альбом «Era 2» [Discogs] — за исключением последнего трека, который просто не вписался в хронометраж диска.
Год издания: 2003-й. Карточка на Discogs
Goldfrapp «Supernature» (2005)
Звание «Дичь обзора»!
Четыре их семи бонус-треков на этом диске (№12-15) не имеют отношения к дуэту Goldfrapp — это сингл Zion Train «Dance Of Life» [Discogs], который вышел аж в 1995 г. Да и сами эти треки к тому же «переименованы» относительно оригинала.
Подобное нам уже встречалось на одном из релизов Scooter — ознакомьтесь, если ещё не.
Год издания: 2005-й. Карточка на Discogs
Pet Shop Boys «Nonetheless» (2024)
Пока оригинал добирается неспешным параллельным импортом, послушаем и «пиратку». Тем более, что на диск добавлен не только EP «Furthermore», который входит в состав Deluxe Edition-версии альбома [Discogs], но ещё и треки с сингла «Dancing Star» [Discogs].
Год издания: 2024-й. Карточка на Discogs
Группа не обделена вниманием российских «пиратов»: совсем недавно мы обсуждали другой релиз Pet Shop Boys, выпущенный на основе синглов 2021-2023 гг.
Также напомню, что ранее в блоге выходил обзор «20 альбомов, с обложками которых что-то пошло не так» — вполне в контексте нашего «пиратского зоопарка»:
Ну, а на следующей неделе поговорим о пиратских сборниках. Спойлер детектед!
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru