являются голосом подсознания, потому что таким образом оно пытается достучаться до ума. Однажды была в жизни ситуация, которая была не прожита до конца, скрыта от самого себя, потому что был внутренний запрет и нельзя было проявлять свою истинную реакцию, свое настоящее намерение. В этой ситуации поощрялась ложь по отношению к себе, к окружающему миру для того, чтобы произвести нужное впечатление или показаться лучше, чем ты есть.
Итак, скрытая выгода является сутью определенного поведения, признаться в котором себе нет желания и возможностей, так как будет больно, страшно и не понятно, как жить дальше и что с этой истиной делать. Она всегда проявляется через внешние действия, которые могут быть следующими:
1. Человек критикует окружающих, часто ищет у них недостатки и высмеивает их.
Скрытая выгода в этом поведении заключается в том, что человек защищает свое эго, потому что он чувствует превосходство, поэтому бессознательно уводит свое внимание от собственных слабостей.
2. Человек принижает свои достижения, не считает это чем-то важным и существенным для себя.
На самом деле, он таким образом избегает давления и ожиданий от него других людей, провоцируя похвалу и поддержку от них.
3. Человек берет на себя чужую ответственность и задачи, а потом упрекает за неблагодарность, потому что он не заслужил такое отношение, ведь ему должны быть благодарны за добровольно принесенную жертву.
Здесь скрытая выгода заключается в том, что человек чувствует собственную незаменимость, получает моральное преимущество и контроль над другими, которые теперь ему должны.
5. Человек активно помогает другим, но при этом делает это демонстративно, с явным акцентом на собственную щедрость.
В таком отношении к ситуации скрытая выгода заключается в том, что человек формирует у других чувство долга, эмоциональную зависимость и укрепляет свою власть через образ "великодушного и щедрого".
6. Человек выступает в роли ироничного наблюдателя, подшучивает над другими, над ситуацией, держится отстраненно, использует сарказм.
Эта ситуация, на самом деле, используется им для защиты себя от эмоциональной близости. Благодаря подобному поведению человек не дает другим приблизиться к себе, чтобы не показаться уязвимым - но при этом он чувствует себя намного "умнее" всех вовлеченных и непосредственных участников ситуации.
7. Внешнее действие, когда человек говорит: "Делай, как хочешь!", но при этом использует обиженный тон, на самом деле является стремлением избежать конфликт, вызвать чувство вины и сохранить собственное моральное превосходство.
8. Если родитель говорит своему ребенку, что он всю жизнь жил ради него, то скрытая выгода здесь заключается в контроле над ребенком через навязанную вину, потому что так родитель чувствует собственную значимость.
9. Если человек делает одолжение, а потом напоминает об этом, то таким образом он манипулирует чувством долга, а также укрепляет свой собственный контроль над другими и над ситуацией.
10. Если человек демонстративно отказывается от помощи, то таким образом он пытается сохранить образ сильного и независимого, он избегает уязвимости, а еще в будущем он может упрекнуть тех, от кого этой помощи ждет, в их безразличии и недостаточном внимании к себе.
Канал в Telegram Любовь в моментах содержит простые истины, которые наполнят радостью и любовью.
В моем частном Telegram-канал «Путь к себе - практики» есть практики, которые помогут вам реализовать полученные знания в своей жизни.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы обретете поддержку и вдохновение, благодаря чему сделаете свою жизнь лучше.
Моя книга "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления" подскажет, как осознанно управлять своей жизнью.
Елена Макошь
Вы можете поддержать развитие канала, если вам созвучно все, что вы здесь находите для себя.