Найти в Дзене
v.v.kozlovofficial

По каким параметрам клиенты выбирают психолога? Часть 8

Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.
Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.
Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.
Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.
Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.
Обработка результатов (анализ, выводы и рекомендации) и визуализация Александра Гречко.


По каким критериям клиент выбирает психолога, если у него: нет опыта работы с психологом, есть небольшой опыт и есть длительный опыт работы с психологом?

На этот вопрос отвечаем в двух частях. Часть 2

Профессиональное

Среди всех групп одинаково важно наличие высшего образования по психологии (8,4-9,5) и пройденных программ повышения квалификации (6,5-8,0) — эти критерии занимают 1-е и 2-е место. Также люди, которые не ходили к психологу, или ходили недолгое время, высоко оценивают наличие публичных отзывов, как положительных, так и отрицательных (6,2 и 5,2 соответственно).

Однако, для людей, долгое время работавших с психологом, этот критерий становится одним из самых незначимых (3,6). Кроме того, они высоко оценивают критерий “психолог работает сам на себя, частнопрактикующий” — он стоит на 3-м месте (5,8). Остальные группы оценивают этот критерий довольно высоко (4,3 среди тех, у кого небольшой опыт; 5,5 среди тех, у кого нет опыта), но по сравнению с другими он занимает средние места. При этом критерии работы на базе учреждения, и частного, и государственного, оцениваются ниже (“психолог работает на базе частного психологического центра” — 3,7 в группе с небольшим опытом, 5,0 среди тех, у кого нет опыта; “психолог работает на базе государственного образовательного или медицинского учреждения” — 3,2 и 4,8 соответственно).

В остальном, значимость научной и преподавательской деятельности психолога все группы оценивают довольно низко.

Выводы: психологическое образование всё ещё важно, и слава Богу. Среди всех групп одинаково важно наличие высшего образования по психологии и пройденных программ повышения квалификации, при этом значимость научной и преподавательской деятельности психолога оценивается довольно низко.

Клиентам, которые не ходили к психологу, или ходили недолгое время, важно наличие публичных отзывов — как положительных, так и отрицательных. Клиентам, которые работали с психологом длительное время, не придают отзывам большой значимости.

По форме занятости психолога (работает на себя, на частный психологический центр или государственное учреждение) наиболее высоко оцениваются частнопрактикующие психологи, ниже всего — те, кто работают на базе гос. учреждения.

Рекомендации:
● Получить образование и завести соцсети.


Публичное
Первые два места занимают критерии наличия информативной страницы (паблика) (6,2-7,6) и наличие отзывов от авторитетных людей (5,2-6,3).

Люди, у которых небольшой опыт работы с психологом, почти одинаково низко оценили наличие личного сайта (3,7), участие психолога как спикера в массовых мероприятиях и в программах СМИ в качестве эксперта (3,5) и наличие ютуб-канала (3,4).

При этом, и те люди, которые долгое время работали с психологом, и те, кто не работали с психологом никогда, также низко оценили только два критерия: наличие личного сайта (3,5-3,7 соответственно) и ютуб-канала (3,5-4,0). Критерии участия психолога в мероприятиях (5,5-5,7) и программах СМИ (4,2-6,2) получили средние оценки.

Выводы: клиенты независимо от опыта работы с психологом ориентируются в первую очередь на информацию из социальных сетей специалиста и на отзывы со стороны авторитетных для них медийных/авторитетных личностей.

Клиенты, которые работали с психологом недолго, довольно низко оценивают значимость других сфер публичной деятельности психолога. Однако, и для тех женщин, которые работали с психологом долго, и для тех, которые не работали никогда, довольно важны выступления психолога на массовых мероприятиях и в программах СМИ.

Личные сайты и ютуб-каналы всё ещё никто не любит. Если допустить, что клиенты, ищущие себе психолога, параллельно смотрят психологические каналы и паблики, то можно предположить, что роли лектора и практика отвечают разным потребностям. Но этого мы пока не узнаем.

Рекомендации:
● Завести социальные сети. Для ведения практики этого, видимо, достаточно.

P.S. На подумать. Добавлю уже от себя.

- Любопытно, но похоже личный сайт психологу не очень-то и нужен. С ютуб-каналом такая же история

Компактнее информация о проведенном исследовании выложена в паблике
Акселератор

Исследование проводилось
Челябинской Областной Общественной Организацией «Объединение профессиональных психологов».