Найти в Дзене

Менингит: мифы и реальность

Менингит: мифы и реальность. Рассказывает педиатр docdeti Вероника Кашина автор телеграм-канала DocUgolok

24 апреля мы отмечаем Всемирный день борьбы с менингитом — дату, учреждённую Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году для повышения осведомлённости населения о данном заболевании, его профилактике и лечении.

Разберём, что такое менингит, как защитить от него детей с помощью вакцинации, а ещё обсудим, есть ли связь между переохлаждением головы и развитием этого заболевания.

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание опасно тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу в течение одного-двух дней или вызвать тяжёлые осложнения.

Заболеть менингитом может любой ребенок, а первые симптомы могут проявляться как обычный насморк.

В зависимости от возбудителя выделяют несколько видов менингита:

🔴бактериальный (возбудителями чаще всего становятся менингококк, пневмококк и гемофильная палочка)

🟠вирусный (причиной бывают вирусы герпеса, энтеровирусы и некоторые другие)

🟢грибковый (различные виды грибков, обитающие в окружающей среде)

Симптомы менингита:

🔴высокая температура

🟠сильная головная боль

🟢повышенная чувствительность к свету

🔵рвота и отказ от еды

🔴спутанность сознания, сонливость, вялость,

🟠судороги, боязнь света, прикосновений, звуков

Также существуют специфические симптомы, которые можно увидеть, если ребёнок лежит на спине. Они связаны с дискомфортом при натяжении воспалённой спинномозговой оболочки и попыткой уменьшить это натяжение:

🔴ребёнку трудно достать подбородком до груди, ноги при это сгибаются в коленях (в здоровом состоянии человек достаёт подбородком до впадины между ключицами без затруднений)

🟠при сгибании ноги в тазобедренном суставе у ребёнка не получается разогнуть ногу в колене, вместо этого он подтягивает ножку к животу или поднимает вторую ногу вверх.

У младенцев и малышей возрастом до 1 года специфическими признаками служит выбухание большого родничка и пронзительный длительный крик, а также вынужденное, скованное положение ребёнка на боку с запрокинутой головой

При менингококковой инфекции также характерно появление ярко-красной геморрагической сыпи (по типу мелких синячков), не бледнеющей при надавливании под стеклом.

Вакцинация — эффективная защита от менингита

В профилактических мерах против развития менингита ведущую роль играет вакцинопрофилактика. На сегодняшний день существуют вакцины против основных возбудителей менингита:

❤️ против менингококковой инфекции (Менактра, Бексеро (не доступна в РФ)

❤️ против пневмококковой инфекции (Превенар 13, Пневмовакс 23, Пневмотекс)

❤️ против гемофильной инфекции (Гемофильная вакцина, Пентаксим, Инфанрикс и др.)

Доказано, что вакцинация значительно снижает вероятность течения тяжёлых форм данных инфекций, в том числе в форме менингита.

Также важную роль играют:

🔴соблюдение мер гигиены (регулярное мытьё рук, использование чистых личных предметов, правильная обработка игрушек)

🟠общеукрепляющие меры (разнообразное питание, достаточный сон, физическая активность, закаливание)

🟢своевременное обращение к врачу при появлении настораживающих симптомов.

А как же шапка и менингит?

Многие из нас слышали от родителей: «Надень шапку, а то менингит заработаешь!» Насколько обоснован этот страх, что говорит наука?

Доказательств прямой связи между отсутствием ношения шапки в холодное время года и развитием менингита не существует.

Менингит — инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём от больного человека или бактерионосителя. Примерно 10-20 % населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Ношение шапки, к сожалению, никак не связано с профилактикой заражения.

Носить шапку прежде всего необходимо для комфорта самого малыша, поэтому если ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы рассказать о том, холодно ему или жарко, то стоит ориентироваться на его ощущения.