Ошибки в нашей жизни неизбежны, как бы мы ни старались их избежать. Однако можно предвидеть последствия своих действий, умея анализировать факты, что даст возможность минимизировать эти ошибки. Но страх их совершения может парализовать, приводить к бездействию, о причинах которых было написано ранее:
О причинах формирования страха успеха https://www.b17.ru/article/o_prichinah_formirovaniya_straha_uspeha/
Поэтому важно при совершении ошибок не сокрушаться по их поводу, а постараться проанализировать их и извлечь опыт, который может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Со знаком плюс опыт заключается в возможности как изменений в личной жизни, так и профессионального развития. Ведь в данном случае человек делает выводы из своих действий и поступков, в дальнейшем избегая аналогичных ошибок в будущем. Как правило, это касается отношений. Как правило, при попадании в токсичные отношения, в дальнейшем человек может избегать знакомств с новыми людьми или строить не длительные, а краткосрочные отношения. Сделав выводы о причинах построения токсичных отношений, проработав их с психологом, в дальнейшем уже формируется возможность построения гармоничные отношения. И когда формируется уровень ошибок прошлого со знаком плюс, человек действует, пробует новые модели поведения на основе сделанных им выводов:
Чтобы создать новое в своей жизни, сначала важно распрощаться с прошлым https://www.b17.ru/article/to_create_something_new_in_your_life_fi/
Опыт со знаком минус может проявляться в двух формах. Во-первых, когда итогом прошлых ошибок становится страх перед совершением новых, что парализует активность. И тогда, если речь касается желания развиваться в профессии, после конфликта на работе, человек после увольнения не стремится устроиться на новую работу, а находит причины не работать, например, уходом в болезнь или депрессию. Во-вторых, возможно полное или частичное отсутствие рефлексии прошлого опыта, что вновь толкает на совершение ошибок. Так, после построения отношений с партнером, который проявлял признаки абьюзивного поведения (критиковал и обесценивал партнера, его родственников и друзей, запрет на общение с ними, лишение возможности самостоятельно зарабатывать с целью полного контроля над ним, физическое насилие и т.п.), вновь построение отношений с новым партнером, который демонстрирует признаки абьюза или возобновление отношений с прежним партнером. Выявить - со знаком плюс или со знаком минус сформировался опыт анализа ошибок можно с помощью теста:
Самооценка уровня анализа ошибок прошлого https://www.b17.ru/tests/samoocenka_urovnya_ontogeneticheskoi_ref/
Поэтом важно уметь делать правильные выводы из ошибок. Этому поможет предлагаемая техника:
Техника по анализу ошибок прошлого
1. Вспомните ситуацию, которая вызывает негативные эмоции, за которую Вы себя осуждаете. Опишите ее как можно подробнее.
2. Проанализируйте ситуацию, что именно и когда в ней пошло не так как планировалось. Опишите обстоятельства и факторы, которые привели к ошибке.
3. Опишите чувства и эмоции, которые Вы испытали в тот момент. Какие чувства и эмоции испытываете в настоящее время, когда вспоминаете об этой ситуации?
4. Проанализируйте, какие качества личности проявились в данной ситуации. Какие качества личности в дальнейшем могут привести к совершению новой ошибки и требуют проработки? Какие качества личности помогли справиться со сложной ситуацией и являются Вашим ресурсом?
5. Какие мысли, а также образы возникают при воспоминании о пережитой ситуации?
6. Какие выводы Вы извлекли из данной ситуации?
Использование данной техники поможет провести анализ уровня ошибок прошлого и извлечь из него опыт. Но важно понимать, что данная техника должна использоваться в комплексной терапии психологом, т.к. для ее применения и завершения, возможно, понадобятся дополнительные техники из символдрамы, психосинтеза, арт-терапии, НЛП или других направлений психотерапии.
PS Автор техники: Бондаренко Т.А., кандидат психологических наук, доцент. Перепечатывание возможно только с указанием авторства.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru