От «всё сама» до собственного бюро дизайна в Санкт-Петербурге!
Сцена 3: Когда ты как белка в колесе
В предыдущей статье я рассказывала о том, какие ошибки пришлось устранять, взяв на себя первый проект – мини-отель, и как после нескольких лет управления отелями я вернулась в дизайн. Сегодня поговорим о том, где я находила первых клиентов. Когда приняла решение, что сама не справляюсь. А также о переломном моменте, когда пришлось пересобирать почти всю команду, научиться делегировать и выстроить систему, которая начала приносить финансовый рост.
1. От неумения чертить до очереди из клиентов на 3 месяца вперёд
Помимо консультаций, я начала брать проекты, которые приходили ко мне по сарафанному радио. Но считала, что я ещё недостаточно набралась опыта, чтобы заявлять о себе, как о дизайнере. Поэтому пошла учиться. Больше всего меня интересовали чертежи. Но я бросила учёбу, так как на этом курсе давали всего три урока по чертежам в сложной программе. По итогу мне помогла подруга. Она умела чертить и научила этому меня. Сделав один проект для подруги, я взяла другой, в котором уже сама чертила планировки, делала коллажи и начала говорить об этом в Inst *. Людям нравилось то, что я делаю, и пошли заявки в директ с просьбой сделать для них проект. Я поняла, что у меня сложилась своя система реализации проекта, и она эффективная, понятная и позволяет создавать красивые интерьеры при любом бюджете.
2. Делегирование и понимание, что «всё сама» – проигрышная стратегия.
Первый шаг. Первый помощник. Клиентов становилось всё больше, я уже не справлялась сама. Предложила подруге чертить планировки. Научила её с нуля, как и ведению строек. В таком тандеме мы просуществовали 4 месяца.
Следующий шаг. Команда. Поняла, что много времени у меня уходит на подготовку спецификаций. Взяла девочку, которая помогала с этим. Вроде как уже не одна я, а команда, а мы всё равно ничего не успевали. Взяла вторую подругу на подготовку визуализаций. Втроём мы проработали 1,5 года. Я чертила планировки, давала идеи и цветовые решения. Вторая подруга – подготавливала чертежи для строительной бригады. Третья – отбирала нужные для ремонта отделочные материалы и делала коллажи. Чуть позже наняли архитектора, который вёл все наши стройки. Но при всём при этом зарабатывала я немного и боялась повышать стоимость своих услуг.
Третий шаг. Пересмотр подхода к управлению бизнесом. Когда по личным мотивам я уехала на полгода в другую страну, в бюро случился хаос: сроки сдачи объектов задерживались, клиенты жаловались. Стало ясно, что люди не умеют работать самостоятельно, без меня и моей включённости. Я приняла тогда твёрдое решение, что либо они берут на себя ответственность, работая за те же зарплаты, либо я всё контролирую и снижаю им оклады. В итоге трое человек ушли из бюро.
Я пересобрала всю команду и решила для себя, что впредь буду брать только специалистов с опытом. Да, я могу им передавать свой опыт и подход, но не учить с нуля. Так чертёжника я сделала руководителем отдела реализации, наняла новых дизайнеров, архитектора и взяла в команду операционного руководителя. Вместе с ним мы выстроили систему, прописали трудовые инструкции. Всё выровнялось, но я по-прежнему была почти 24/7 в проектах.
Как же собрать команду мечты и не нанять людей, с которыми потом будут только проблемы и никакого финансового роста? Как перестать всё брать на себя и научиться делегировать? Как сформировать систему, которая поможет управлять процессом и при этом не выгорать от любимого дела?
Я вместе с командой готовлю для вас курс, благодаря которому вы поймёте, где искать клиентов и когда уже стоит идти в расширение и масштаб. Не пропустите. Скоро все расскажем.
А вы уже задумывались о помощниках? Напишите в комментариях, кого бы первым взяли в команду?